宵夜吃什么好健康又不发胖

2018-01-11娃哈哈21 的分享

很多上班族晚睡的人群深夜的时候肚子难免会咕咕叫,但是女孩子都害怕担心吃夜宵把苗条的身材给吃圆了。其实要想不发胖,如何吃夜宵也是有技巧那么晚上吃什么夜宵健康不会发胖还能饱腹呢?小编偷偷来告诉你~

 宵夜吃什么好健康又不发胖  三联

  一、如何吃宵夜吃健康又不发胖?首先我们来了解减肥吃宵夜禁忌有哪些

  ·拒吃油腻、重口味、甜度高的食物,像是炸鸡(外星人教授也不会同意你吃炸鸡的)、泡面、蛋糕等,这些食物多半含大量钠、油脂及糖份,热量通常不容小觑,还容易造成水肿。

  ·烹调简单、天然清爽的食物,能避免加重肠胃负担,热量若能控制在 100 大卡左右更好。像是暖暖的谷物粥,美味低卡又有满足感。或者像是一杯低脂热牛奶、无糖热豆浆、烤半片吐司涂微甜果酱等等,都是不错的选择。

  ·吃宵夜时,若能增加咀嚼次数,不仅可以帮助消化、减轻肠胃负担,也能增加饱足感。

  控制一日总热量

  吃宵夜之所以容易发胖,主因并非“在晚上吃”,而是因为摄取了“额外的热量”。其实只要分配好当天所摄取的热量,并且掌握一些小技巧,不要天天大吃,享受宵夜也能健康不发胖唷!

  最晚睡前 2 小时吃完

  一般来说,消化一餐需要4个小时,建议最晚在睡前2小时进食完毕,以免增加身体负担。如果吃完立即入睡,不仅容易影响睡眠品质,也会造成消化不良。

  二、如何健康吃宵夜?记住这五要点1、吃宵夜的时间要讲究

  宵夜与睡眠之间隔的时间最好计算好,两者之间不要离的太近,应该睡觉前3~4个小时吃比较好。

  2、选择易消化、清淡的食 物

  夜宵选择的食物要容易消化。一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。烹调时不妨做精致一点,例如蔬菜、肉类可细切,汤丸可改成精致“小型”的,既容易咀嚼,也有助消化。

  3、适当补充维生素

  维生素A可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物。维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。

4.png

肥腻食物

  4、避免肥腻食物

  脂肪含量过多的食物或油炸物,都是不易消化的,入睡前进食这类食物,不但增加胃部负荷,且不易安眠。同时,不提倡夜宵摄入过多的肉类。有些人常通过摄食许多肉类来消除疲劳补充体力,但临睡前摄入过多肉类,容易使热量超标,增加胃肠负担,影响睡眠质量,体力反而不易恢复,久而久之会出现肥胖、胆结石等疾病。

  5、分量要适宜

  宵夜是“三餐制”以外的一餐,分量和热量有别于下餐,需酌量减少。一般而言,宵夜是在不太饥饿的状态之下进食,故分时不宜过多,此外,造型过大的食品也不容易引起食欲。

  三、宵夜吃什么不会胖? 营养饱腹的食物推荐  1、黑面包

  白面包不够健康,全麦面包口感又不好,那就试试黑面包。

4.png

  2、意大利面

  意大利面本身由小麦制成,是低卡的健康美食,高热量的部分仅在酱汁。

  黑面包用小麦谷蛋白做成,即使你对食物挑剔,也不会不喜欢它的口味和口感,而且它还含有丰富的抗炎因子和膳食纤维,同样能清除肠道中影响睡眠的酸性物质,并有益于肠道中的益生菌生长。把黑面包和黄瓜做成简单的薄片三明治,健康又美味。

  3、黄豆泥

  黄豆泥其实就是打完豆浆后剩下的豆渣,这可是绝不能浪费的好食材,有安眠、瘦身、排毒的多重功能。

  它和豆浆一样含有丰富的植物雌性激素,能让你心情放松;还含有丰富的寡糖成份,能促进肠道内的益生菌生长,调控脂肪和胆固醇代谢,减少体内酸性代谢废物沉积、帮助肠道排毒;更有含量丰富的矿物质钙、大豆蛋白和大豆纤维,是体脂燃烧的催化剂。

  可以将豆渣煮粥吃,也可以加入大杏仁、葡萄干等干果拌匀直接吃,还可以再加入一些黄瓜打碎拌匀一起吃。

4.png

  4、粗粮南瓜粥

  中国传统医学认为南瓜性温,能润肺益气,为补血之妙品,对女人有特殊的美容作用,所以清代名臣张之洞建议慈禧太后用南瓜做夜宵来保持年轻美丽。

  现代的营养学研究也发现南瓜热量最低,即使在临睡前吃也不会导致发胖,而且含有丰富的膳食纤维和果胶,不仅饱腹感好,还能吸附肠道中的代谢废物和致癌物质亚硝酸,能帮助肠道在睡眠过程中排毒,更含有独特的微量元素钴,能保护心脏。可以直接水煮南瓜,然后加适量蜂蜜食用。也可以根据个人喜好选择一些粗粮南瓜粥食用。

  5、红豆小圆子

  红豆清热解毒、健脾益胃,能起到滋补和减肥的作用,大晚上的,这碗甜甜糯糯的红豆小圆子送给远在各地的姐妹们吧。

  6、苹果

  苹果富含果胶、纤维素和维生素C,有非常好的降脂作用。苹果能有效解决饥饿感,同时还能慢慢释放果糖,有放松神经、促进睡眠的功效。每天吃两个苹果,会有降低胆固醇的显著作用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 随着冬季的来临,街头上冒着烟气的小摊上人潮涌动,原来大家都吃麻辣烫取暖,解馋。曾经有报道某某女子因为吃麻辣烫造成 ...

  • 春节是我国最重要最盛大的节日,每年都过春节的你知道关于春节的一些民间传说故事吗?估计也只有老一辈的人知道。但是关于我国春节的,应当有必要了解下关于春节的民间传说故事,了解下中国的民俗文化。 ...

  • 人参大家都有知道,不管有没有吃过都知道人参,也见过人参。人参是百草之王,吃人参对身体也是有很大的好处的。但到底有什么好处呢?可不可以多吃呢?多吃人参对身体会有什么危害? ...