吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全

2018-01-12小森林16 的分享

   猪脑大家都知道,应该也有不少人吃过猪脑,但还是有不少人会觉得很奇怪,为什么猪脑还有人吃,吃猪脑到底有什么好处?那猪脑的做法都有哪些?下面就来了解下猪脑。

 吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  吃猪脑有何好处?

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  猪脑具有补虚、益气的功效,较适用于体质虚弱者、偏头痛患者食用。

  猪脑中含的钙、磷、铁比猪肉多,可消除疲劳、赶走失眠,适用于气血虚亏之头晕头痛、神经衰弱、失眠等虚弱之症。

  猪脑有补骨髓、益虚劳、滋肾补脑之功效。主要用于辅助治疗头晕、头痛、目眩、神经衰弱等症。

  吃猪脑的禁忌是什么?

  虽然猪脑的营养价值高,含有丰富的钙、磷、铁等营养素,但由于它胆固醇含量确是常见食物中最高的,研究发现1克猪脑中就含有高达31毫克的胆固醇。所以高胆固醇、冠心病、高血压、动脉硬化等患有心脑血管疾病的人群应避免食用,常人也不宜多食,尤其是男性。

  猪脑有哪些做法?

  一、炒腰脑

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  食材:猪腰子200克、猪脑100克、菠菜25克、黄酒10克、姜5克、小葱5克、盐1克、酱油15克、淀粉(玉米)8克、白砂糖5克、猪油(炼制)60克

  做法:

  1、将猪腰撕去皮膜剖成两半,片去腰臊,先刻成石榴状花纹;再将每半个腰子切成8块,放在碗里,加酱油5 克腌渍半分钟左右,除去腥味后用水洗净,用洁布搌干水分;再放入碗里,加酱油5克,湿淀粉10克浆好。

  2、猪脑放在水中浸泡,挑去“红筋”洗净;猪脑洗净后放入开水锅里氽一下捞出,切成1.5厘米见方的丁;猪脑丁放在碗里上笼蒸2分钟左右取出;

  3、菠菜心洗净,切成长段;

  4、取小碗1 只,放入鸡汤50毫升,加盐、白糖、酱油5克、湿淀粉5克、葱末、姜末调成卤汁;

  5、炒锅置火上,放入熟猪油,烧至六成热,下猪腰煸炒,见刚变色时即放入猪脑,迅速烹入黄酒,随即加调味卤汁,用手勺在锅中一推,一颠锅,再推,再颠锅,取出装盘即成。

  二、红烧猪脑

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  主料:猪脑

  做法:

  1、将猪脑洗净,沥干水分,备用。

  2、锅入放油,热后,放入姜,蒜,辣椒,再放入猪脑。放入适量的料酒,盐,酱油,轻轻移动猪脑,至整个猪脑上色。加入适量的水,中火烧十分钟。加味精,装盘。

  三、麻辣猪脑

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  食材:猪脑10个。葱段15克,姜块15克,花椒3克,大料3克,桂皮3克,丁香3粒,香叶5片,老酱汤500克,蚝油5克,辣椒油5克,味精3克,料酒3克,盐3克,白胡椒3克,白糖3克,香油5克,干辣椒50克。

  做法:

  1、猪脑洗净不要碰碎,放入碗内上屉蒸熟取出。

  2、将老酱汤、葱段、姜块、花椒、大料、桂皮、丁香、香叶、干辣椒、蚝油、辣椒油、味精、料酒、盐、白胡椒、白糖、猪脑放入盆内,再上屉蒸一小时,蒸透关火取出,原汤浸泡半小时捞出晾凉,食用时抹上香油码入盘内即可。

  四、炖猪脑

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  主料:猪脑1付

  做法:

  1、将猪脑洗净,去血膜。用左手指轻轻托起猪脑,右手则用牙签贴紧猪脑表面,轻捻动牙签,旋转,利用牙签上的小毛刺粘着包裹猪脑的红血筋,将血筋剥离。做汤的猪脑,定要务尽除去血筋及血沫,要不做出来的汤色不清澈。

  2、葱、姜洗净,葱切段,姜切片。备用。香菜系净备用。

  3、锅内放清水(最好是用砂锅放鸡汤)放入猪脑烧开,撇去浮沫。放入盐、胡椒粉、鸡精、葱、姜。小火炖15分钟即成。

  五、天麻枸杞猪脑汤

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  食材:天麻15克、枸杞子15克、红花10克、猪脑2只、冬菇4只、鸡蛋2只、绍酒10克、姜5克、葱10克、盐5克、酱油10克、鸡汤300毫升、芝麻油5克

  做法:

  1、猪脑放入清水中,用手指或镊子把红筋和薄膜除去,洗净;天麻打成细粉,枸杞子洗净,去杂质;红花洗净;冬菇洗净,切成小粒;姜切片,葱切花。

  2、把猪脑放在碗内,放入绍酒、姜片、葱花,置蒸笼内,用武火大气蒸25分钟,取出待用。

  3、用少量素油放入炒勺,加热六成热时,放入上汤或鸡汤,加入冬菇、红花、天麻粉、枸杞子、猪脑,烧沸后加入酱油、盐、芝麻油。

  4、鸡蛋打散,徐徐加入猪脑汤中,成蛋花状即成。

  六、香菇猪脑蒸蛋

吃猪脑有什么好处怎么吃简单家常做法大全    三联

  主料:鸡蛋4个、猪脑2串

  调料:食盐、淀粉、香菇

  做法:

  鸡蛋打开放入碗中,用筷子插入蛋黄前后直线搅开,不要打避免注入空气产生泡沫,打好的蛋液,兑入一倍的温水(鸡汤)混合, 加少许淀粉和(盐)后再过筛滤过泡沫.;取蒸碗放入处理好的猪脑,再倒入鸡汤蛋液,撒入香菇丝,上盖锡纸小火蒸12分钟;先不掀锅盖,再放3分钟后再出锅后取下锡纸,撒去锡纸享用。

  猪脑应该要如何买呢?

  1、闻:也就是问其是否有猪脑的特有腥味,不能有腐臭味。

  2、问:就是问猪脑的来源,路程的远近,如何储存和运输的。

  3、摸:也就是用手触摸猪脑是否有一定的弹性和质变,不能太硬,同时也不能太软或者发稀。

  4、望:主要是看猪脑的外观,正常的新鲜的是脑髓膜无破裂外流,脑膜上的血管脉络清晰,无出血点或出血斑,颜色为肉红色。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085