怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过

2018-01-12小森林16 的分享

 猪肘也叫蹄膀,是猪组织中最为鲜美的一部分,可以凉拌、烧、炖等。猪肘大家日常都有吃过,自己要想在家做猪肘,要如何做不油腻呢?那么,猪肘怎么做不油腻并且很简单。

 怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

猪肘如何做才不会油腻?

一、酱卤肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:猪肘子800g、水煮蛋5颗

辅料:油适量、盐适量、冰糖适量、生抽适量、姜片适量、八角适量、香叶适量、桂皮适量、花椒适量、黄酱适量

做法:

1、肘子洗净,皮刮干净毛,中间切开,去骨;均匀抹上黄酱,用手按摩均匀啊,然后腌两个小时以上;

2、锅中煮水,下腌好的肘子焯水,再洗净沥干备用;

3、准备卤料,八角,姜片,桂皮,花椒和香叶;

4、热锅,下少许油,然后下冰糖炒糖色;当冰糖化开,有点焦色的时候下黄酱和备好的卤料炒香;下肘子一起炒匀一下,让酱尽量沾得均匀些啊;然后加入适量清水,尽量没过肘子一半以上啊;下生抽,下去了壳的水煮蛋;大火煮开后转小火卤制约1小时左右,直到肘子比较熟烂了;就可以关火了,就这样让肘子放凉;

5、然后用干净纱布把肘子卷起来,象包粽子一样把它捆起来,入冰箱冷藏一夜;第二天解开纱布,肘子也定形了,就切片食用即可!

二、炖肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:猪小肘子2块

做法:

1、冷水下锅,肘子焯水;水开后加些料酒,不断的舀去表面的浮沫,煮到7成熟;取一点老抽,料酒,生抽和糖混合,做好刷料汁;焯水后的肘子放在架子上到表面变干,将调好的料汁刷到表面上;反复的刷好晾干,直到到你满意的颜色为止,这个颜色基本就决定了你成品颜色啦。我大概刷了3-4遍吧。

2、取锅放油中火开炸,炸到皮皮均匀的变硬硬脆脆的感觉的时候就好了;炸好的肘纸扔到慢炖锅里;加入全部配料,葱、姜适量,八角1颗, 花椒15-20粒, 茴香1/4-1/2小匙,桂皮一小块,干辣椒4-5颗(随个人嗜辣程度增减)老抽1大匙,生抽2大匙,糖一大匙,料酒1大匙,水3杯,盐1小匙,开炖。直到皮肉软烂的时候就可以开吃啦。

三、水晶肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:猪肉(后肘)1只

调料食盐适量、鸡精2克、葱1根、姜半块、八角2个、花椒1撮、料酒适量

做法:

1、将猪肘用刀刮去残毛,刮净肥油洗净,下清水、料酒煮至无血水时捞出,用净水冲净

2、将猪肘放进高压锅,放水没过猪肘,姜拍碎、香葱打结和花椒一起放进调料包,放进高压锅、烹入料酒,煮制30分钟

3、取出猪肘,去骨重新放入炒锅中,取出调料包,放入盐、鸡精调味后再炖十分钟,让猪肘入味,晾凉后用保鲜膜卷成卷状,放入放入冰箱冷藏一夜(或者冷冻三个小时)

4、吃时取出切半公分的厚片,生抽、香醋、香油、蒜茸、辣椒油放入小碗中,调和成调味汁,和肘子一起上桌蘸食

四、蒜泥肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:猪肘子1个

配料:大料,花椒,生抽,料酒,生姜,大蒜,盐

做法:

1、买肘子的时候要求劈上两三刀。做前用水泡上半小时去除血水。

2、肘子放入电饭锅内,倒入冷水,没过肘子。倒入少许料酒、生抽(如果想要颜色重些就用老抽)、大料两个、花椒少许、切开的大蒜3瓣、生姜几片,精煮(中小火)2个小时,待肘子八九分熟后再放盐。用筷子插入肘子的时候感觉不到任何费力,就做成了。

3、捞出肘子放入碟子中,用刀切碎。锅内汤弃之不用。准备一小碗调料(酱油+醋+蒜末,喜辣可放些辣椒油),一边蘸一边吃,熟烂不腻

五、清炖肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:猪肘、香菇5颗

调料:食盐适量、葱适量

做法:

1、将肘子上的毛清理干净,烧一下,再用刀刮一下,然后再清洗干净;

2、香菇切成小片备用;

3、锅内放入清水,放入清理好的肘子,大火烧开后将水倒掉;另外加入清水,放入肘子,姜片、葱;大火烧开后改小火慢炖;炖3小时后加入香菇、盐;炖至香菇熟即可。

六、酱香肘子

怎样做猪肘子不油腻的简单做法,爱吃肉的别错过   三联

主料:前肘子1个

辅料:黄酱80g、葱适量、大蒜适量、老抽适量、料酒小半碗、绵白糖适量、老汤适量、干辣椒2个、八角2个、肉蔻2个、砂仁适量、小茴香适量、姜适量、草果1个、桂皮1块、香叶3片

做法:

1、肘子浸泡清洗干净,( 肘子买时让店家去骨)。浸泡好的肘子控干水份,用叉子均匀的扎一遍。然后肘子中放入葱,姜,蒜,白糖,盐,小半碗料酒(料酒要多2加一些),老抽也要多加一些,黄酱。放入所有腌料后,用手拌匀多揉一会,盖上保鲜膜,腌制3小时以上。

2、锅中放入酱肉香料:老汤,干辣椒,八角,草果,桂皮,肉蔻,砂仁,香叶,小茴香,冰糖。加入适量清水,放入腌制好的肘子,腌肘子的汁也倒入锅中。大火煮开,撇去浮沫盖上盖子,改小火煨炖1--1.5个小时,用筷子轻轻扎透,即可关火,先不用捞出,肘子浸泡在汤汁2小时以上。捞出趁热用保鲜膜卷起来。再用锡纸裹紧。放入冰箱凉透后或者过夜再切片更好。去掉保鲜膜切片。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 猪脑大家都知道,应该也有不少人吃过猪脑,但还是有不少人会觉得很奇怪,为什么猪脑还有人吃,吃猪脑到底有什么好处?那猪脑的做法都有哪些?下面就来了解下猪脑。 ...

  • 猪身上的每块肉都深受人类喜欢啊~猪耳朵柔韧又脆,鲜香不腻也是很让人喜爱的,一般的家常做法分别是凉拌,卤制,生炒,红烧。 ...

  • 在小编的印象中,肥肠受到很多的人喜欢,特别是男生。肥肠如果做的好吃的话是很下饭的。当然肥肠有骚味,我们必须把肥肠清理干净了 ...