干香菇用冷水泡还是热水泡?泡香菇的水可以吃吗

2018-01-12oscar13 的分享

  在生活中很多人都喜欢吃干香菇,但是市面上买回来的干香菇难免会带点沙子在里面,所以我们在吃香菇之前都会先泡法一下香菇后在吃,那么香菇用热水还是凉水泡呢?泡香菇的水可以吃吗?

干香菇用冷水泡还是热水泡?泡香菇的水可以吃吗 三联

  干香菇用冷水泡还是热水泡?

  1、凉水泡发香菇

  一般泡发香菇都是用凉水浸泡,头天晚上浸泡,第二天中午就可以食用,一般个头小的泡发时间短一点,有10个小时作业即可,体积比较大的,泡发时间应不少于12个小时。

  2、温水泡发干香菇

  烹饪之前,用冷水将香菇表面清洗干净,可将香菇根部除去,盖朝下置于温水中浸泡一个小时至两个小时,待香菇变软,菌盖的褶皱张开,再用手轻轻朝同方向旋转,使泥沙快速沉入盆底。泡发香菇的温水最好是25℃为宜。

  3、热水泡发干香菇

  使用热水泡发香菇时,香菇需要浸泡七八个小时,香菇的根面向水里,待香菇慢慢回软之后,手捏香菇轻轻搓洗香菇表面,使泥沙物质沉入水中。

  香菇怎么泡最快?三个快速泡法香菇的方法

  1、温水盖紧泡发

  干香菇的特别味道来自其中所含有蘑菇香精和鸟苷酸两种成分。尤其是鸟苷酸,它的鲜味强度是普通味精的几十倍。20—35℃左右的温水既能使香菇更容易吸水变软泡涨,又能使鸟苷酸充分分解,散发鲜味。浸泡的时间也别太长,等菇盖全部软化,就要立即捞起滤干。

  做法:用带盖子的容器,例如塑料饭盒。把香菇放到盛有20~35℃温水的饭盒中,上下左右来回摇晃三五分钟就可以捞出来了。

  2、加白糖泡发

  可以在泡香菇的过程中加一些糖,这样也能快速泡开香菇。不过,香菇中含有的如珍贵的多糖、优良的氨基酸等大量溶解于水中,会有些破坏香菇的营养。

  做法:将香菇洗净后,立即将其放入冷水中,且加入适量白糖浸泡。浸泡半个小时左右,待香菇发软时捞出控水即可。

  3、加淀粉泡发

  用清水将香菇泡发一个小时膨胀后,再加入少量湿淀粉清洗菇身后清水冲洗,可更加干净彻底洗去干香菇的泥沙,因为淀粉遇水发粘,具有吸附作用。而且颜色更加好看,比只用温水浸泡效果更加。

  泡香菇的水能不能吃的?当然可以吃,泡发香菇的水不仅含有多种营养素,而且有很浓的香菇味,用来做汤或做菜都是不错的选择。

  据营养学专家介绍,泡发香菇的水里富含维生素,因为香菇富含很多水溶性的维生素。所以在泡发香菇的时候,香菇很多的维生素就分解到水里了。合理的利用泡香菇的水才能够做到营养不流失。

  泡香菇的水可以用来做汤,因为水里有很浓的香菇香味,非常的鲜香。而且,用这个水煮汤调味时只需放盐,其余什么都不需要。此外,在用香菇制作菜肴时,如果需要加水,也可以用泡香菇的水代替,味道会更好。

  不过,如果你打算充分利用泡香菇的水,那么泡发的方法也要讲究一些。在泡发之前一定要先用流水冲洗掉表面的灰尘。香菇泡好后,要让水沉淀一下,因为香菇的褶皱中会留有一些泥沙,让泥沙沉淀,我们就使用上面清澈的,下面有沉淀物的部分不用。

  泡香菇的水的其他妙用

  1、炖汤

  泡香菇的水里有很多香菇的营养成分,用它来炖出的汤汁会更香浓,不额外添加作料味道也很鲜美,营养价值也更高。

  2、勾芡

  蒸出来的香菇水也不要倒掉,可在勾芡时派上用场。把香菇放入盘子中先蒸熟,再用盘子中蒸出来的香菇水勾芡,会让菜肴更美味。

  3、护肤

  用泡香菇后含有营养成分的水,对日常保养皮肤也有一定效果。

  做法:选择有自然芳香气味的优质香菇或香菇干。用流水将尘土冲洗干净,用手轻轻清洗。浸泡香菇时,将菇伞朝下放入适量温水中浸泡约半个多小时,待香菇变软、菇伞张开后,再用手轻轻清洗。然后将已经干净的香菇切开成片状。将香菇用泡发香菇的清水用文火蒸煮至开即可。适当蒸煮20分钟,晾凉。然后将其香菇水放在面膜的杯子中,在里面泡上面膜纸。用温水洗脸以后,再用泡好了的面膜纸贴在脸上即可。大约20分钟左右,再清洗干净,面部水嫩清新。

  4、浇花

  如果你没有做到事先把香菇洗干净再浸泡,这样泡出来的香菇水也别浪费了,可以用来浇花哦。当然,也要看什么花了,香菇弱碱性,喜欢酸性的花就不能浇啦。

  适宜中性偏微碱性花卉有(pH值7~8):玫瑰、月季、石竹、天竺葵、迎春、黄杨、南天竹、榆叶梅、桧柏、木槿、石榴、葡萄、紫藤、仙人掌类、香豌豆、石碱花、补血草等。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 常常走在河边,你总能看到三三两蹲坐在河边钓鱼的人群。不知道你是否想到为什么有些人那么快就能吊到鱼,为什么有些人吊的鱼却 ...

  • 茄子日常生活中都有吃过,茄子还能做出各种美味的美食来,那你知道如何做出美味又比较有营养的茄子吗?有人说茄子是可以生吃的,这是真的吗?下面来了解下。 ...

  •   一、公司开会可分享的小故事有哪些?各种不同的职场正能量故事大全  正能量故事1:揠苗助长  每天他到稻田时,发觉那些稻 ...