牛百叶和牛肚有什么区别,都是牛的胃吗

2018-01-12oscar13 的分享

  牛百叶和牛肚是超市中常见的两种食物,特别是对于喜欢吃火锅的吃货们来说,每逢吃涮火锅的时候一定都少不了牛百叶和牛肚这两种美食的存在,那么牛百叶和牛肚有什么区别呢?都是牛的胃吗?一起来看看牛肚和牛百叶的区别吧。

牛百叶和牛肚有什么区别,都是牛的胃吗 三联

  你知道牛百叶和牛肚有哪些区别吗?

  牛百叶和牛肚子不是一个部位,但都属于牛的胃。牛百叶和牛肚子的功能却大不一样。可以近似地认为:

  牛肚子是牛的消化器官。

  牛百叶是食物的储藏室。

  牛将吃下的草料先放在牛百叶肚子里,在凌晨2~3点钟又返回到嘴里漫漫嚼(即:反刍),然后,再咽到牛肚子里(不是百叶肚),进行消化、吸收。

  与其说牛吃草,还不如说是牛吞草,直到凌晨2~3点钟才漫漫地吃。

  白天也常常看到牛反刍。只是反刍活动主要是在晚上

  牛百叶和牛肚怎么做好吃?

  ①爆炒牛百叶

  材料:牛百叶,大蒜,大葱,豆瓣酱,糖,生抽,生姜丝,蒜头碎,鸡粉

  1、牛百叶汆熟。

  2、热锅热油,下姜丝蒜头爆香。

  3、接着下豆瓣酱炒出红油,再下大葱。

  4、然后下牛百叶翻炒。

  5、接着下生抽、少量白糖,放入大蒜段,加小量水焖煮五分钟。

  6、最后下鸡粉翻炒出锅。

  ②蒜苗牛肚

  材料:熟牛肚200克,蒜苗100克,油、盐、料酒、糖、胡椒粉、鸡精适量。

  1、熟牛肚切丝,蒜苗洗净切段。

  2、起锅热油煸炒牛肚片刻。

  3、放蒜苗、盐、料酒、糖、胡椒粉、鸡精调味即可。

  ③葱姜牛百叶

  材料:一块百叶,生抽,鸡精,葱,姜,小米椒,香油,水

  1.百叶切丝

  2.水煮开,倒入百叶,大约30秒,便可出锅

  3.锅中放香油,加入葱姜,加入生抽,鸡精,葱,姜,加入焯水后的百叶煸炒

  4.这就可以吃了

  ④麻香牛肚

  材料:牛肚,金针菇,姜,料酒,醋,八角,五香粉,花椒粉,麻油,生抽,香葱

  1:牛肚泡在盐水里片刻洗去污垢 用开水烫一下

  2:锅里放水烧开放入烫好的牛肚 放姜 料酒 少量醋 八角小火煮90-120分钟 放盐 关火放凉

  3:金针菇洗净开水烫熟 放凉捞出沥干水份

  4:把牛肚捞出切丝 放入金针菇 五香粉 花椒粉 麻油 生抽拌一下撒上香葱即可

  ⑤酸辣牛百叶

  材料:牛肚100克,香菜50克,植物油10克,香油1克,味精1克,胡椒粉1克,辣椒(红,尖,干)5克,大葱3克,姜2克,白皮大蒜2克,八角2克,豌豆淀粉5克

  1.牛百叶泡洗干净后,放入开水锅内,加入葱段、姜片、大料煮熟捞出;

  2.用冷水过凉后切成细丝;

  3.香菜洗净去叶,将梗切寸段,干辣椒切细丝;

  4.炒锅上火,倒入植物油10克,烧热后投入蒜片,放入辣椒丝,葱姜丝,百叶丝,烹入料酒翻炒几下,再放入其他调料翻炒,加入香菜段,淋入水淀粉,滴入明油,出锅装盘即可。

  经常吃牛百叶和牛肚有什么好处?

  牛百叶的好处

  1、减肥:牛百叶即牛胃,富含优质蛋白,脂肪含量很低,所以牛百叶的营养价值之一就是它非常适宜减肥人士食用。

  2、提高免疫力:牛百叶中的蛋白质是维持免疫系统正常运作的重要营养物质,是构成白血球和抗体的重要物质,因此食用牛百叶,可以有提高免疫能力的作用。

  3、牛百叶含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,具有补益脾胃,补气养血,补虚益精、消渴、风眩之功效,适宜于病后虚羸、气血不足、营养不良、脾胃薄弱之人。

  牛肚的好处

  1、《食疗本草》:主消渴,风眩,补五脏,以醋煮食之。

  2、《本草拾遗》:牛肝和腹内百叶(即重瓣胃)作生,姜、醋食之,主热气,水气,丹毒,解酒劳。

  3、《日用本草》:和中,益脾胃。

  4、《本草蒙筌》:健脾胃,免饮积食伤。

  5、《纲目》:补中益气,解毒,养脾胃。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085