一年四季钓鲤鱼的实战经验及技巧分享

2018-02-08老狼13 的分享

  现如今越来越多的朋友们都喜欢在闲暇的时候约上鱼友们一起前往河边钓鲤鱼,但是很多新手们在掉鲤鱼的过程中总会遇到不少的瓶颈,那么钓鲤鱼有哪些小技巧呢?一起来看看钓鲤鱼技巧吧。

一年四季钓鲤鱼的实战经验及技巧分享 三联

  关于钓鲤鱼的小技巧

  一、钓鲫鱼要“走”:鲫鱼的习性好动,活动范围大,经常结伙出游觅食。如果天气下雨河水上涨,水里的微生物增多,它们就游到哪儿吃到哪儿,一旦食物匮乏,它们又成群结队地游走他乡,去找新的安乐之所。鉴于鲫鱼飘忽不定的习性,施钓时也没有固定模式,于是,钓友们在垂钓过程中就抓住了这样的规律:少用饵料多撒窝,摸清鱼情辨水色;钓位深浅看气候,水下环境要掌握;沟坎坡台要记清,躲开急流与漩涡;暗草边缘易垂钓,回水之处有收获。选钓位不能盲目,一定要做好标记;在活水中喂窝要算好提前量,不能马虎,头脑中始终要有这样的概念:勤观察,多思考,试钓位置选择好;水位深浅要适中,绕开青苔和杂草;水流速度要测准,喂窝地点要记牢;如果钓位起“鱼星”,轮竿垂钓有收效。当鱼儿咬钩时要抖竿轻提,把鱼儿迅速地引到窝外,以免惊鱼炸窝。当你喂窝后迟迟无鱼光顾,就要立即开辟第二钓场,这样可以争取时间,尽量弥补在第一钓场的损失,这就是钓鲫鱼要“走”的关键。

  二、钓鲤鱼要“守”:鲤鱼的习性好静,喜欢在清静的深水中生活,活动范围较小且有规律,经常是深居简出。当然,鲤鱼也有张扬的一面,只要一高兴就跃出水面来炫耀自己,这一举动无意中把行踪暴露给钓鱼人。长此以往,人们就摸出了它的活动规律,把注意力集中到这样一些地段:河道弯弯水草鲜,堤岸附近有深潭;流量平稳有回水,河床少泥多沙滩;水中礁石似屏障,熔岩洞穴能御寒:岸高水深风浪小,鲤鱼在此有家园。根据鲤鱼的进食喜好,人们有选择地把玉米、田螺、蚯蚓等饵料进行定点投放,并以极大的耐心等待鲤鱼就范。鲤鱼的警惕性很高,一有响动就躲在水草深处不动了,一段时间过后它才小心翼翼地探出头来慢慢地恢复正常活动;如果发现它的住所被破坏,它就弃窝而走,所以说钓鲤鱼的最大耐心就是“守”。在“守”的过程中,既不能大声喧哗,也不能搅动水面;既不能破坏它的生存环境,也不能在岸边走动,这些都会引起鲤鱼的怀疑,只有在静中守候才是上策。凡是“守”来的鲤鱼,个头都比较大。如果你耐不住性子,往往是要“守”空的。

  3 三、垂钓要杀“回马枪:当你选择的钓位因气温等诸多因素的影响,鱼儿一时没有光顾,即便你选择了新的钓位,对原来的钓位也不能弃而不顾,随着气温的变化,鱼儿还会到此一游的,你要不失时机地杀“回马枪”,往往收获会很大。我的钓友经常用杀“回马枪”的办法,凡是做过的窝点一般都不放过,这里钓钓,那里钓钓,这里钓一条,那里钓一条,凑到一起比别的钓友钓得都多。但要注意,垂钓战线不要拉得过长,只要你选好垂钓地段,就不要大举迁徙,只要你集中精力,集中时间,在你喂过的几个钓点上下功夫,收获定会可观。有钓友这样概括“回马枪”的好处:垂钓要杀“回马枪”,迂回战术最妥当;此时无鱼钓彼时,光水无鱼钓草旁;钓位深浅靠记忆,回流稳水好钓场;所有窝点全光顾,笑满江河鱼满筐。

  超全钓鲤鱼饵料的配方

  1、红薯饵。红薯(也叫甘薯)含糖量大、黏度大,尤其是红心薯更甜、更黏。先将红薯洗干净,放人高压锅蒸熟晾凉,用刀切成薄片,再用钢笔帽(圆筒形)在红薯片上压出一个个的小圆饵粒,用成品鲤鱼饵(如“钓鱼王”、“锦凤”)拌人,使小红薯粒上都粘上粉状成品饵。使用时'钩上挂红薯粒,红薯粒上的粉状饵入水便散落一些,这些散入水中的粉状饵起到诱鱼的作用。也可将红薯捣成红薯泥,拌入成品饵或饼粉、麸皮粉作饵料。

  2、饼粉混合饵。将菜子饼(或花生饼、豆饼均行)粉碎,用水拌成湿料,放人锅中蒸熟,待晾凉时拌人各种成品鲤鱼饵(如“老鬼”鲤鱼饵),再加(点骨粉或鱼粉,使饵料又香又腥,钓鲤鱼效果十分明显。

  3、芝麻酱渣饵。用豆饼(花生饼、芝麻饼也行)粉碎(500克左右),然后炒出香味,麸皮(50克)也炒出香味。面粉(50克),加湿芝麻油渣250克,到钓场后再加些钓场的水,以上原料拌和,作诱饵,也可做炸弹钩用的钓饵。

  4、四合~糟食饵。用三成饼粉(以芝麻饼粉最好,若无芝麻饼粉,其他饼粉也行),三成麦麸用文火炒出香味,使用之前用开水烫,再加少量的鱼粉和少量的动物血粉(两种粉合起为三成),搅拌均匀,投饵前再加些面粉,以增加黏度。

  5、腥黏饵。用米粉500克,面粉100克,饼粉50克,鱼粉50克,以上饵料用温水拌和,捏成馒头状,上笼蒸5分钟,凉后掰开,掺入少量鱼粉和白糖(蜂蜜更好),装入袋中略捂即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085