常运动健身出汗有什么好处?夜里睡觉出汗是怎么回事

2018-01-24老狼13 的分享

  我们都知道人在做运动的时候体内总会出现很多的汗水,但是有不少人们发现自己在睡觉的时候总会半夜莫名的出现很多的汗水,那么运动出汗有什么好处呢?夜里睡觉出汗是怎么回事呢?一起来看看运动出汗的好处吧。

常运动健身出汗有什么好处?夜里睡觉出汗是怎么回事 三联

  经常运动健身出汗有什么好处?

  1、运动出汗可通经活络运动出汗的同时能够帮助通经活络,活动身体器官同时还能够帮助调节神经的功能,改善微循环系统,扩张周围小血管,促进人体五脏六腑的功能,使体内的邪气随蒸发的汗液排出。

  2、运动出汗可减肥瘦身运动出汗能够帮助减轻身体体重,通过排汗的方式将体内对于的毒素、水分及时排出,另外运动还能够帮助燃烧脂肪,有助于减肥。

  3、运动出汗可排毒养颜运动主动出汗能加快人体的体液循环和代谢过程,将体内沉积的乳酸、氨、尿素等毒素及时排出体外,还能有效的保障鼻子、肌肤、肺脏、大肠这一系统畅通。而且,运动出汗的过程中,皮肤的新陈代谢加快,毒素排出体外,而且出汗还能够帮助清洁毛孔,有效护肤美容。

  4、运动出汗可降低血压高血压是一种由于血管内径变窄、变硬,单位血流量受到限制而出现的一种现象,而运动出汗则可以扩张毛细血管,加速血液的循环,增加血管壁弹性,从而达到降低血压的目的。

  5、运动出汗可促进消化人体长期不出汗、气血运行慢了就会影响消化,导致人吃不香,神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。而运动出汗能够加快气血运行,从而改善消化。

  6、运动出汗可防骨质疏松钙虽然溶于水,但溶解度是非常低的,是不太会随着汗液排出的。反之,运动出汗还有利于体内钙质的有效保留,防止骨质疏松。

  7、运动出汗可增强记忆力,有氧运动可以使大脑得到很好的休息,也有利于大脑的生长发育,增强记忆能力。运动出汗对学生会产生积极正面的效果,记忆力、专注力都能得到大幅度提升。

  每天夜里睡着出汗是怎么回事?

  1、阴虚

  晚上睡觉出汗,醒来后汗就止住,中医称这种情况为盗汗,盗汗的人是阴虚的表现,阴虚的人常常会有心烦、面部发红发热、口咽干燥的症状,这类朋友日常生活中要少吃温热性食物(如葱、蒜、姜),多吃滋阴的食物(如百合、雪梨)。

  2、室内温度过高

  室内温度过高也是晚上出汗的主要原因。晚上睡觉的时候,室内温度过高,是很容易出汗的,特别是夏天,如果没有空调,那么早上起来发现自己一身都湿了,这就不足为怪了,朋友们可以装空调来降低室内温度,但是也要注意开窗换气。

  3、做梦(如噩梦)

  晚上睡觉的时候,如果做了一个噩梦或者一个让人兴奋的梦,人一紧张就容易出汗了,这种梦醒后就很容易发现了,这类朋友日常生活中要保持平和的心态,凡事不宜想得过于复杂。

  4、疾病导致

  许多疾病能够导致晚上容易出汗,这些疾病主要有:糖尿病、结核、甲亢、高血压、低血糖症、心内膜炎等,主要病因是疾病刺激了神经系统,造成某些神经失调,容易导致晚上睡觉出汗。如果是疾病导致的晚上出汗,那么一定要及时治疗了。

  有效预防晚上出汗的小方法

  1、保持干燥

  有睡觉流汗现象的人,应该注意勤换衣被,并且经常洗澡,准备好软布擦身,或者用一些小儿爽身粉,保持皮肤干燥,减少汗液对皮肤的刺激。如果身上有汗。不要直接吹风,避免感冒。

  2、降低温度

  如果家里条件允许的话,应该适当的调节室内的温度和湿度,特别是针对阴虚血热的睡觉出汗患者来说,居住环境应该偏凉才可以。

  3、注意饮食

  在饮食方面,应该按照自身睡觉出汗的原因对症下药,摸索出适合自己的饮食宜忌规律,制定对自己最好的食疗调养身体。像阴虚血热、火旺的人,应该要切忌不要食用辛辣的食物,不要喝酒,可以多吃一些可以清热的蔬菜,让汗腺可以有稳定的基础去恢复。

  4、体育锻炼

  无论什么时候,适当的体育锻炼都可以让身体变得健康,所以,加强体育锻炼,养成正确而有规律的作息习惯,劳逸结合,让睡觉出汗的身体可以有条件去治疗。

  5、睡前平静

 

  生理性盗汗多是睡觉前过多运动,所以在睡觉前注意别太兴奋保持安静,而且睡前别吃太多东西。对于病理性出汗,应该对症下药,补充身体所缺乏的营养,如果是结核病等引起的,应该马上去医院看医生。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085