猕猴桃属于什么种类水果,吃猕猴桃会上火吗

2018-01-25乐乐21 的分享

猕猴桃是什么?顾名思义,因猕猴喜食,也因其似猕猴而得名。其营养丰富,酸甜多汁美味受到男女老少们的喜爱水果之一。那么你知道猕猴桃是属于哪种水果?猕猴桃吃多了会上火吗?一起来了解下吧~

  猕猴桃属于什么种类水果,吃猕猴桃会上火吗 三联

 一、猕猴桃属于什么种类水果?吃过猕猴桃的人都知道猕猴桃营养丰富,是一款鲜美多汁的水果。那么你知道猕猴桃是属于什么种类的水果呢?

  猕猴桃是猕猴桃科植物猕猴桃的果实,属于浆果类。

  猕猴桃属于原始花被亚纲、侧膜胎座、被子植物门、双子叶植物纲、目山茶亚目、猕猴桃科、猕猴桃属多年生植物,猕猴桃是桃科植物的果实,就是属于单果—肉果—浆果类的,与番茄、葡萄是一样的性质。

  因其维生素C含量在水果中名列前茅,一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“维C之王”。猕猴桃还含有良好的可溶性膳食纤维。

  猕猴桃的种类

  猕猴桃属之中受到中国国内外重视的首推中华猕猴桃,其次为北方产的狗枣猕猴桃、软枣猕猴桃和葛枣猕猴桃。南方产的毛花猕猴桃,京梨猕猴桃和金花猕猴桃等的果实也相当大,而且味美可口,也是值得提倡的种类。据标本上的实物,果实较大的还有大籽猕猴桃、梅叶猕猴桃,花揪猕猴桃、城口猴桃和星毛猕猴桃等种,看来也是值得注意的。

  猕猴桃和奇异果属于同一种类吗

  1、猕猴桃、奇异果的外貌和色泽有着惊人的相似,但手感上可以辨别的出,奇异果表层的绒毛分布很均匀,还有的奇异果没有毛。手感摸起来滑滑的,很舒服。而猕猴桃的绒毛分布不均匀,摸起来手感绒绒的,比较粗糙。

  2、猕猴桃普遍比奇异果个子更大(因为在猕猴桃种植初期要打膨大剂),而且猕猴桃的大小,形状比较不规则,绒毛也不均匀,仔细观察外观和触感则比较粗糙。

     3、猕猴桃、奇异果食用的时间不同,猕猴桃一定要熟透了软软的比较好吃,酸甜酸甜的,在苹果堆里放上几天比较容易软。但奇异果就不同了,即使硬硬的情况下也很香甜。

  4、奇异果也属于猕猴桃科,但产地有所不同。比如中国产的叫猕猴桃,奇异果是新西兰进口的,由于奇异果是进口水果,所以奇异果的价钱要比一般国产猕猴桃贵。

    猕猴桃的历史

  猕猴桃(别名杨桃、毛梨桃),为中国原产的宝贵果树。它的莳植史起于1200年前的陕西。唐朝墨客岑参有“中庭井栏上,一架猕猴桃”的诗句。

  明代李时珍《本草纲领》有:“猕猴桃,其形如梨,其色如桃,而猕猴桃喜食,故有诸名。”这个陈腐的植物,改革开放后,周至县是猕猴桃莳植面积最年夜、产量最高、品种最优、办理技巧最好、贮藏加工本领最强的“五最”县。为此,国度有关部分专门付与周至县“中国猕猴桃之乡”称呼,并为猕猴桃基地公告了《绿色食物证书》。 

  二、猕猴桃有哪些功效与作用?细数猕猴桃对身体的6个好处  1、美容养颜

  猕猴桃含有丰富的维生素C,具有抗氧化功能,对消除人体皱纹和细纹有着积极的作用。另外,猕猴桃的维生素、膳食纤维丰富,但脂肪量较低,对减肥健美、美容等具有一定功效。

猕猴桃

  2、排毒清肠

  猕猴桃中还有非常丰富的膳食纤维,这些膳食纤维不仅具有降低胆固醇、促进心脏健康的功效,同时还具有助消化、排毒素、防止便秘,有效清除及预防体内堆积的有害代谢物。

  3、预防抑郁症

  科学家通过研究发现,猕猴桃能有效调节细胞内的激素和神经传导效应,能够有效的帮助忧郁症患者稳定情绪、镇静心情。此外猕猴桃中所含有的天然肌醇可有助于我们的脑部活动,更加促进这种稳定情绪的功效得到基础的保障。

  4、缓解坏血病

  猕猴桃汁可以作为一种饮料饮用,对缓解坏血病有积极的疗效。每天一杯猕猴桃汁可以在一个月以内很好的改善肤色和质地。它含有的维生素C有助于降低血液中的胆固醇水平,起到扩张血管和降低血压的作用。

  5、预防心脑血管疾病

  猕猴桃中所含纤维,有三分之一是果胶,特别是皮和果肉接触部分。果胶可降低血中胆固醇浓度,预防心血管疾病。

4.png

可预防癌症的猕猴桃

  6、预防癌症

  猕猴桃含一有叫做抗突变谷胱甘肽的物质,该物质有利于抑制诱发癌症基因突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等种癌细胞病变有一定的抑制作用。

  三、吃猕猴桃会上火吗?不会的  猕猴桃不仅仅不会引起上火,还具有一定的去火功效,从中医的角度来说猕猴桃属于寒性的水果,具有一定的降火功效,适合与热性体质,火气上炎的患者食用。

  有些人可能是吃了没有成熟的猕猴桃,口腔出现不适感,可能嘴唇会红肿,舌头发麻,就误以为是上火了,其实并不是上火,提醒大家最好不要吃没熟的猕猴桃,既不好吃,营养也没有那么丰富。

  猕猴桃含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便的作用,可以有效地预防和治疗便秘和痔疮。因此吃猕猴桃是不会上火的。事实上综合猕猴桃的特性,猕猴桃实际上是败火的。

4.png

  那么特殊人群孕妇吃猕猴桃上火吗?

  很多孕妇吃奇异果、还有芒果,都认为是嘴角上火了,其实相当大一部分,是因为嘴角过敏了。有些人对猕猴桃会过敏,表现为舌头发麻、喉咙发痒,这是过敏性咽喉炎的症状,进而可能发展为口腔黏膜水肿,就会感觉呼吸困难、透不过气,这是喉头黏膜出现了水肿,严重者出现呼吸困难甚至死亡。因此没有吃过猕猴桃的人一定要谨慎食用。

  猕猴桃含有优良的膳食纤维和丰富的抗氧化物质,能够起到清热降火、润燥通便的作用,可以有效地预防和治疗便秘和痔疮。因此吃猕猴桃是不会上火的。事实上综合猕猴桃的特性,猕猴桃实际上是败火的。

4.png

  四、哪些人不能吃猕猴桃?猕猴桃虽然营养丰富,一般吃猕猴桃还会降火。但恰恰这些平时是不适宜吃猕猴桃的

  1、容易腹泻者

  容易腹泻的人消化系统本身就不太好,而猕猴桃是促进消化,帮助排便的,所以吃了猕猴桃腹泻会更严重。

  2、尿频者慎食

  猕猴桃的果肉鲜嫩多汁,水分比较大,吃了有利尿的效果,所以尿频者最好不要吃,吃了会加重病情。

  3、脾胃虚寒者

  猕猴桃属于寒性水果,脾胃虚寒的人本来脾胃就不太好,不能进食寒性较大的食物,吃了猕猴桃会加重肠胃的负担,可能会出现腹痛、反酸和烧心的症状,所以脾胃虚寒者不要吃猕猴桃。

哪些人不能吃猕猴桃?什么人不能吃猕猴桃?(4)

  4、月经期慎食

  女性在月经期应该吃一些温热的食物,寒性食物最好不要吃,特别是月经过多时更加不要吃,以免对身体造成伤害。

  5、先兆性流产

  先找流产的病人不能吃刺激性比较大的食物,本来此时的孕妇身体就比较虚弱,所以像猕猴桃这种生冷的食物最好不要吃。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085