黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处

2018-01-29卖萌16 的分享

 巧克力大家都有吃过,不过相信大多数人吃的是普通的巧克力,对于黑巧克力吃的比较的少,相信不少人会疑惑,普通巧克力和黑巧克力有什么区别?吃黑巧克力有什么好处?下面我们就来了解下普通巧克力和黑巧克力的区别。

黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处   三联

黑巧克力和葡萄巧克力有什么区别?

黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处   三联

黑巧克力:或称纯巧克力,主要由可可脂、少量糖组成,硬度较大,可可脂含量较高,微苦。

普通巧克力:主要成分是可可液块,可可液块中含有可可碱,对多种动物有毒,但对人类来说,可可碱是一种健康的反镇静成分,故食用巧克力有提升精神,增强兴奋等功效。

那要区分黑巧克力和普通巧克力?

首先,看包装。挑选黑巧克力时,要看产品包装上的可可含量与可可脂这两个重要指标。可可脂60----85%。可可固形物含量介于70%到99%之间。

其次,就是闻气味。可可含有500多种芳香物质,只有经过高温烘焙等制作工艺,才能让巧克力散发出浓郁中略带一点点酸味的独特香味。

接着,看颜色。优质黑巧克力表面是光滑的,用手掰开的一瞬间,会感觉到又脆又硬,断面平滑无杂质,大小厚度也很均匀。

然后,凭口感。可可脂的熔点与人体体温非常接近,因此优质的黑巧克力入口即化,口感非常柔顺嫩滑,假的或劣质黑巧克力入口后会有“粉粉”的感觉或微粒感。

黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处   三联

吃黑巧克力的好处是什么?

1、好心情

吃黑巧克力的时候很享受,也很快乐,有这样的感觉并不是你的想象,而是源于黑巧克力的独特成分——可可豆。因为可可豆富含的苯乙胺可以调节情绪,另一种重要成分——镁则具有安神和抗忧郁的功效。可可豆的香醇甜美滋味让人们在食用时口感香浓润滑,余味无穷。

2、减肥瘦身

只要可可含量占70%以上的黑巧克力一般都会有减肥瘦身的作用。一个是其中的咖啡因可抑制食欲,再一个就是黑巧克力中含有丰富的抗氧化物质,如黄酮素、黄烷醇、多酚等,这些物质有助于促进新陈代谢、燃烧脂肪,进而达到减肥的作用。

3、美颜

黑巧克力富含的抗氧化的维生素E,可以起到延缓皮肤衰老的作用;微量元素如钙、镁等是机体必需的矿物质,可以改善人体微循环。所以,吃黑巧克力对身体和皮肤都大有裨益。更重要的是,多数女性在吃黑巧克力的时候心情都很愉快,伴有满足感,美好的心情自然会给身体带来健康和愉悦。

4、保护牙齿

龋齿由碳水化合物和口腔中自然存在的细菌混合产生。科学家们发现,可可豆中的单宁可以减少牙菌斑的产生,并有助于预防龋齿。因为它在口腔中很快被清除,减少了和牙齿接触的时间。另外,黑巧克力中富含蛋白质、钙、磷等矿物质,对牙齿的珐琅质很有好处。比起面包、饼干和水果,黑巧克力引发龋齿的可能性最小。

黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处   三联

5、降血压

黑巧克力中含有丰富的黄烷醇,它具有强大的抗氧化作用,可以改善血管内皮细胞功能,维持血管的健康状态,进而达到保护血管与降低血压的功效。可可碱是黑巧克力中另一种重要的化学物质,它有助于促进血液循环,增强心肌功能,舒张血管,让血压达到稳定状态。

6、增强记忆力

巧克力中咖啡因、可可碱可以缓解情绪低落、使人振奋。因此,巧克力对于集中注意力、加强记忆力和提高智力也有作用。有些司机把巧克力作为提高驾驶能力的精神振奋剂,也有考试的学子用来健脑。

7、预防感冒

巧克力的香甜气味能够降低患感冒的几率。巧克力所含的可可碱有益神经系统健康,止咳功效胜于普通的感冒药。

吃黑巧克力要注意什么?

黑巧克力和普通巧克力有什么区别,吃黑巧克力有哪些好处   三联

1、过于肥胖者最好不要吃黑巧克力。

2、黑巧克力含热量较多,食用过量会为身体带来负担,建议将摄取量控制在每天6克以下。

3、黑巧克力虽然有降压功效,但它毕竟不是降压药物,不宜过度依赖。

4、吃黑巧克力要吃纯正的,黑巧克力的很多功效其实是纯正黑巧克力才能发挥出来的,而现在市面上很多黑巧克力为了口感、掩盖苦味经过很多加工程序,添加很多其他成分,反而降低可可含量。这样是不对的,如果吃黑巧克力是为了健康和瘦身,建议还是吃纯正或可可含量至少在百分之七十的以上的黑巧克力。

5、经期女性避免食黑巧克力,月经期的女性尽量不要吃巧克力。尽管巧克力会让人产生短暂的欣快感,但女性在经期食用过多的巧克力会加重经期烦躁和乳房疼痛。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085