各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡

2018-02-08仿佛16 的分享

 咖啡很多人都喜欢喝,也每天都会喝上一两杯咖啡,很多人都习惯早上喝上咖啡,因此会买咖啡壶自己煮咖啡喝。咖啡壶的类型有不少种,下面我们就来看看各种类型咖啡壶的使用方法大全,自己在家也能做出好看的咖啡来。

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

各种类型咖啡壶的使用方法

一、全自动咖啡机

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

使用方法

1、再咖啡豆仓中加入咖啡豆、水箱加满水、巧克力仓加满巧克力粉、接通电源、开机就可以了。

2、牛奶可直接放在奶盒里放入自动吸入管。

3、加热完后直接按OK键,根据咖啡机不同设计和指定的按键:卡布奇诺、拿铁、美式、意大利特浓、巧克力咖啡、单杯双杯都可制作。

4、清洗很方便,渣槽满了后自动显示。

5、一切都很方便。全自动咖啡机优点省电、操作出来的产品质量稳定性好,任何人都可以操作,真正达到了无人操作的地步。

二、半自动咖啡机

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

使用方法

步骤一:将咖啡粉舀进咖啡滤盖内,目测咖啡超过盖子的水平线,用一个平刀或汤匙削去多出的咖啡粉。

步骤二:平敲咖啡滤盖,使咖啡粉均匀分布,这也是为什么比较好的意大利咖啡机,都用较重的金属来做咖啡滤盖的原因。因为如果是其他的材质,可能经不起太多次重敲。

步骤三:以压棒压滤盖中的咖啡粉。在压咖啡粉时最好注意保持咖啡粉表面的水平,否则经过的蒸气会不均匀。最好用大姆指下的肌肉来压,施力比较容易平均。而压力量到底要多少,你可以多试几次。重要的是要同一批咖啡粉多试几次,你才会掌握你的压法和机器功能之间的对应关系。

步骤四:把刚才压过的咖啡粉表面边缘的咖悱粉敲下来(水平方向鼓),再重复睦次,下压时同时用手腕平转90度。然后,将滤盖周边的咖啡粉清理干净。

步骤五:锁上滤盖,将水依机器指示放入,按开关,蒸气开始通过咖啡粉。

三、比利时咖啡壶

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

使用方法

操作1:请将耐热硅胶紧压在蓄水器使其密封;

操作2:将5平匙约40g的咖啡粉放入玻璃杯中;

操作3:转开蓄水塞,注入开水约420cc~440cc,然后关上注水口;

操作4:将平衡杆往下压,并让蓄水器卡住打开的酒精灯盖,最后再点燃酒精灯。当开水煮沸至100度时水会被吸到玻璃杯内(虹吸原理)当平衡杆重量大于蓄水器重量时蓄水器会被弹起而往上仰,而当时卡住蓄水器的酒精灯盖因蓄水器的弹起而自动关闭(关火);

操作5:等咖啡回流至蓄水器时,稍微转开蓄水塞让空气对流,开启水龙头即可品尝香醇美味的咖啡。

四、摩卡壶

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

使用方法

1、将热水倒入下杯,高度不要超过泄压阀。

2、磨咖啡粉,将咖啡粉倒入粉杯中,可多倒一些。用筷子或豆匙将多出的粉抹平。

3、将滤纸稍微沾水,贴在上座滤器,旋上上座。(要旋紧压力才不会泄出哦)。注意不要对摩卡壶手把施力旋转,这样很容易将把手旋坏。*加入热水的话容易使底座发烫,建议包毛巾协助。

4、以瓦斯灯或酒精炉大火加热。看到有咖啡流出后转成小火(不要让它快速冲出)。

5、咖啡接着慢慢煮出,等到上壶的出啡口不再出咖啡,关火,一杯香浓的咖啡即可享用。

五、虹吸壶

各种类型咖啡壶使用方法大全,在家就可以做出浓郁的咖啡  三联

1、往虹吸壶下座中加入适量的纯净水(可使用经过加热的纯净水,以缩短烧水的时间。在本次操作中,加入的水量是2.5杯,即大约280毫升,两杯的水量是给客人/朋友的,多出的半杯专供冲煮者事先品尝,若到时感觉口味异常,就不要给客人饮用了,呵呵);

2、在酒精灯中的燃料充足的条件下,将其点燃并放置于虹吸壶下座的正下方;

3、将套有滤布/滤纸的过滤器固定在虹吸壶上座之上,并确保过滤器的位置是在正中央(如果位置偏了,可用竹搅棒进行调整);

4、将适量的咖啡粉(2.5杯水量对应约37克咖啡粉,可根据个人口味适当调整)倒入虹吸壶上座。水平晃动上座几下,以使咖啡粉均匀覆盖于过滤器之上;

5、将虹吸壶上座斜斜地插入下座,但不要插紧(若在水开后才将上座插入,则沸腾的热水可能会突然喷出,相当危险,切记!);

6、当下座的水完全沸腾后,将酒精灯暂时挪开约10秒钟,再挪回来,但不要放在下座正下方,应该略微偏离中心的位置。这样做有两个目的:一是可使水温下降到最适宜的温度--95度左右;二是减弱酒精灯的火力(刚才说过的,酒精灯在调整火力方面不太方便,这也是有些人会轮换使用两只酒精灯或使用可调火力的瓦斯炉的原因);

7、扶正上座,并将其插入下座(略微用力即可);

8、这时下座中的水因加热后压力增大,会沿着上座的立管流入上座。当下座中的水只剩下1/3时,将研磨好的咖啡粉倒入上座,并用竹搅棒从四周向中间泼湿咖啡粉;

9、在咖啡粉被完全泼湿后,开始计时(这时不要搅拌咖啡混合液,此阶段被称为“焖”);

10、大约45秒后,使用竹搅棒快速搅拌咖啡溶液。在液体表面出现一层泡沫后,可停止搅拌。再等上几秒钟,即可将酒精灯撤走并熄灭;

11、用事先准备好的湿抹布擦拭下座,给下座降温;擦拭顺序是先擦底部再擦四周,且不要在一个位置停留过久,以免下座冷却不均而炸裂。如果手法熟练的话,可用一只手拿抹布擦拭下座,用另一只手拿搅棒搅动咖啡溶液,以加速其冷却;

12、下座遇冷后,内部压力随之下降,从而导致上座中的咖啡溶液被吸回下座(这也是虹吸壶名称的由来);

13、当上座中的咖啡溶液被完全吸回后,拔出上座,并将下座中的咖啡液倒入事先温过的咖啡杯即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085