一台空调一般寿命有多少,使用多久需要加氟

2018-02-08仿佛16 的分享

 空调很多人一年四季起码会开两个季节,夏天天气炎热开空调降降温,冬天天气寒冷,开空调暖暖。因此空调经常使用,所以寿命可能也不会太久。那么,空调的寿命一般是多少?空调使用多久需要加氟?

空调的寿命一般是多少?

一台空调一般寿命有多少,使用多久需要加氟     三联

一台空调的寿命大约为8-10年。

报道表示,一台空调在使用8-10年之后可能并不会彻底罢工,但由于各部分机件的老化、磨损,工作效率和实用经济型都会大打折扣。

首先是耗电量的增加,使用时间过长的空调很多零部件都已经老化,压缩机的运转能力也大不如前,“吃电”的能力却是大幅提高,所以年迈的空调并不“省钱”。

其次便是内部污染,一台运行了将近十年的空调,即使经常清洗风口的过滤网,机身内部还是会积攒大量灰尘飞絮,这将是细菌、螨虫滋生的沃土,而这些“脏东西”又会随着气流被吹到室内,进入人们的呼吸系统,对身体健康产生危害。

所以,为了健康和环保,家中电器也要避免超期服役。

如何延长空调使用寿命?

要想空调使用年限更长,那么就要处理好平时的一些细节。大家在平时的使用过程中,应经常检查空调器插头和插座的接触是否良好,若发现空调器在运行时,电源引出线或插头有发烫,这可能是电器接线太细或插头、插座接触不良,应采取措施解决。

空调使用长了,其过滤网上便会积蓄一定的灰尘,从而影响到其使用。所以大家应半个月左右清扫一次。大家在清扫时将过滤网抽出,用干的软毛刷刷去过滤网上的灰尘。也可用清水清洗去过滤网上的灰尘。晾干后再装入空调器使用。对灰尘较多的环境,过滤网的清洗应更经常,以免过滤网沾灰尘太多,影响空调器的通风量。

一台空调一般寿命有多少,使用多久需要加氟     三联

假如您在使用过程中,有发现空调效果不佳的话,那么就需要检查下它的制冷剂管路的接口处是否有制冷剂泄漏的情况。如果有发现油渍的话,则说明有制冷剂漏出,应及时予以处理,以免长时间泄漏而造成制冷剂量不足,影响空调器的制冷(热)效果,甚至造成压缩机损坏。 如果您不是很专业的话,那么建议找厂家售后来帮忙。

季节更替时,比如说春秋两季是不需要经常使用到空调的,此时空调是处于长期停机的状态。大家应对空调器作全面清洁。清洁好后只开空调器的风机,运转约2至3小时,使空调器内部干燥,然后用防尘套将空调器套好。

使用空调事项

1、空调不要频繁开关

一般空调器都设有停机的时间延迟器(延迟时间约3分钟),这时这类空调器停机后虽可马上开机,但需过3分钟后才能运转,所以频繁开机关机,不但影响空调性能,开启后的一瞬间电流很大,耗电较大。

2、开暖气时低2℃,可省电10%左右。

夏季,遮住日光的直射可使空调节电约5%。另外,由于隔热良好的房屋最为省电。因此家庭建房、增建或装修时建议使用隔热材料。

3、切勿遮挡室外机的吹风口。

室外机的吹风口处放置物品遮挡时,制冷或供暖的效果降低,耗电量增加。室内机要善于利用风向调节,采暖时风向板向下,制冷时风向朝上,效果会比较好。

一台空调一般寿命有多少,使用多久需要加氟     三联

4、拆下空气过滤网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器进行清扫。

如果过滤网积污过多,则可用水或中性洗涤剂洗刷,但不得用50℃以上的热水清洗,以免变形。空气过滤网是消耗品,大约每四个月更换一次,如果过滤网阻塞,就会使滤清能力降低,减少空气循环量,从而降低冷气,暖气效果。

5、在日常空调运行中,要注意保护冷凝器与蒸发器的散热片。

冷凝器与蒸发器的散热片是0.15毫米的铝片套入铜管后胀管而成,经不起碰撞,若损坏散热片,就会影响空调的散热效果,使制冷效率减。

空调使用多久需要加氟?

多久加一次氟取决于空调本身,有些空调七八年都不用加一次。有些两三年就得加。制冷效果不好不一定就是缺氟引起的,比如过滤网脏,室外机翅片上有灰尘过多,也就是散热不良也会造成效果下降。

加氟的时间视使用情况来定,通常3-5年充一次即可,空调的多长时间需要加氟是和空调的安装有直接关系的,安装好的话五六年一次也不用加。

空调缺氟的主要表现

1、气管阀门发干。用手触摸无明显的凉感。原因是缺氟,导致蒸发器内制冷剂的沸点降低,使该阀的制冷剂热度增大,阀门的温度升高。

一台空调一般寿命有多少,使用多久需要加氟     三联

2、打开室内机面板,取下过滤网,可发现蒸发器仅少部分结霜。这是制冷剂不足、制冷面积相应减小的结果。

3、液管阀门结霜。原因是缺氟,导致液管内压力下降,沸点降低,使阀门温度低于冰点。

4、排水软管排水很少或根本不排水。原因是蒸发器制冷面积减小,结露面积也减小,凝结水量降低。

5、室外机排风无热感。原因是制冷剂不足,导致冷凝压力及温度降低。

6、从室外机充氟口测量的压力低于0.45MPA。原因是制冷剂不足,导致蒸发压力下降。

7、室外机气液阀门有油污。原因是制冷剂与冷冻油有一定的互溶性,制冷剂从漏点溢出后油污附着在漏点周围。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085