豆腐脑内脂是什么,没内脂怎么做豆腐脑

2018-02-12oscar13 的分享

  相信大家对豆腐脑应该都不陌生吧,无论在那个城市的大街小巷中都常常会吃到非常好吃的豆腐脑,那么豆腐脑内脂是什么呢?没内脂怎么做豆腐脑呢?一起来看看豆腐脑的做法吧。

豆腐脑内脂是什么,没内脂怎么做豆腐脑 三联

  你知道豆腐脑内脂是什么吗?是葡萄糖酸内脂。 分子式:C6H10O6 分子量:178.14 葡萄糖内脂(简称GDL或内脂)是由葡萄糖氧化成葡萄糖酸或其盐类,经纯化脱盐、脱色、浓缩、结晶而制得,是一种多功能食品添加剂。内脂是一种无毒,白色结晶或结晶粉末,几乎无臭味先甜后酸,易溶于水,在25℃下分解缓慢的化学物质。在食品工业中用作酸味剂、保鲜剂和防腐剂。

  采用GDL作为蛋白质凝固剂生产豆腐,豆腐质地洁白细嫩,无用卤水或石膏所具有的苦涩味,无蛋白质流失,出豆腐率高,且使用方便。鉴于GDL单独使用时,豆腐有微酸味,因此常把GDL和CaSO4或其他凝固剂按1∶3~2∶3配比混合使用,其用量为干豆重的2.5%,温度控制4℃左右时效果很好。

  内酯,英文名lactones ,是指在同一分子中既含有羧基,又含有羟基,二者脱水而结合成的物质。

  没内脂怎么做豆腐脑?教你2种简单做法

  做法一:嫩豆腐上蒸锅隔水蒸5分钟 把蒸出的水倒掉用勺子片入碗中。黄花菜清水泡发摘去根蒂反复清洗挤掉水份。香菇淡盐水里浸泡洗去杂质挤干水份切片。黑木耳清水泡发摘去根蒂 用盐搓洗干净沥干水份切丝。蒜头拍碎切末 香葱切碎。炒锅烧热放油 放入香菇 黑木耳 黄花菜翻炒 放老抽翻炒加水煮10分钟 放盐 糖 倒入蛋液生粉勾芡浇在豆腐上 撒上蒜末 香葱即可。

  做法二:将黄豆去除杂质及坏掉的豆粒。加清水没过黄豆约一寸高,浸泡一夜,可以得到约500g左右的湿豆子。将湿豆用手捏破,看到豆粒内部没有硬芯即可。倒掉湿豆子里的水。每次按豆子:清水=1:12的比例加入料理机,打成豆浆,最后除去豆渣大概有1.5L左右的鲜豆,剩30g的豆浆备用。豆腐可以用来做汤,做菜,也可以直接食用。盛上内脂豆腐,浇上汤料(调味汁:炒锅放油1大匙置炉上开大中火,放入葱花和虾米粒炒香离火拌匀成汁)一碗热腾腾香喷喷的豆花就做好了。

  关于豆腐脑的营养价值

  1.豆腐脑的蛋白质含量丰富,而且属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。

  2.豆腐脑营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

  经常吃豆腐脑有哪些好处?

  1.营养价值

  可以说豆腐脑是集大量大豆的精华,由此可见其中的营养物质极为丰富,有研究中在一块小小的豆腐脑中都含有丰富的铁、钙、磷、镁等营养物质,这些都是人体必需的多种微量元素。

  除此之外在豆腐脑中,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,因此有“植物肉”美称。

  而且豆腐的消化吸收率达95%以上,不管是老人还是小孩都不用担心消化不良。

  而且豆腐脑中所含有钙非常丰富,通常情况下两小块豆腐即可满足一个人一天钙的需要量,更何况是豆腐脑。因此在平时生活中,我们可以将豆腐脑作为补钙的佳品。

  2.增强食欲

  生活中有很多人经常会出现食欲不振等情况,长期如此将会严重危害人体健康以及胃肠道健康,因此专家提醒在患病期间应该多吃些具有增强食欲功效的食物。

  比如像豆腐脑,其中所含有的大量矿物质以及微量元素都有利于增强食欲,除此之外还可以有效的促进肠胃的消化。

  除此之外,多吃些豆腐脑还对齿、骨骼的生长发育具有很好的促进作用。

  而对于心脑血管疾病患者而言更应该多吃些豆腐脑,因为其中不含胆固醇,因此是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化以及冠心病等患者的最佳药膳佳肴。

  3.补充雌激素

  之所以近年来各种妇科疾病以及妇科肿瘤疾病如此高发,主要原因与女性体内雌激素分泌紊乱以及不足有着很大的关系。

  尤其是对于更年期的女性而言,如果雌激素分泌紊乱的话将会诱发各种更年期综合症,严重的话还有可能会致病。

  而在豆腐脑中含有大量丰富的植物雌激素,它可以有效的促进女性体内雌激素的分泌,从而更好的保护女性健康。

 

  因此专家提醒更年期期间的女性,在平时生活中应该养成每天吃一份豆腐以及豆制品的习惯,只有这样才可以更好的预防更年期综合症以及骨质疏松。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085