春节后要如何调整精神,以最佳状态迎接工作

2018-02-12仿佛16 的分享

 春节是一个值得开心的日子,也是大家尽情玩耍的日子,但春节的假期也是有限的,假期后总要回去上班的,因为春季这段时间尽情的玩耍,因此不少人回到工作岗位上却精神不佳。那么,春节后要如何调整工作精神?

春节后要如何调整精神,以最佳状态迎接工作    三联

春节后如何有效调整工作精神?

节后上班,也会显得较为疲倦,虽然我们在行为上做出了改变,但是我们的身体可能还没有适应上班以后的作息时间。因此,中午可以休息一小会,下班后也要早点休息,让我们的身体慢慢调理好,适应上班的节奏。

步入工作之余,可以适当参加些运动,如跑步、乒乓球、游泳等,运动量不要太大,适当为宜,让身体也慢慢适应上班的强度。步骤阅读由于春节期间,吃了大量的鸡鱼肉蛋,这时候的饮食就要注重以清淡为主,让肠胃消化也轻松轻松,所以,蔬菜、水果、清粥是不错的选择。步骤阅读睡眠要充足,保证每天8个小时的睡眠,早睡早起,调整好生物钟,以适应上班时间表,同时,保证精神饱满,才有精力上好班。春节过后是一年的开始,拥有良好的精神面貌可以让我们在新的一年中拥有崭新的开端。

一、保证八小时睡眠,精神足。

长假期间,人们完全打乱了以往的作息时间,这样因睡眠不足以及过于兴奋造成的失眠带来的疲劳就在所难免。上班后一定要保持良好的睡眠。睡眠时间要保证在7—8个小时左右。但也不要为此而过早上床,这样有可能造成对睡眠自身过于专注,导致大脑兴奋而失眠,应该恢复以往的作息时间,等到有困意的时候再上床。

二、多喝水解油腻

春节期间大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况,这样的身体状态对工作会产生不利的影响。在上班后,人们应该注意调整饮食结构,恢复到正常的饮食规律。大量吃肉类容易引起高血脂症,进而引发冠心病、脑血管硬化。上班后,应减少精制米、面、糖果、糕点的摄入,以防摄入热量过多。主食应以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等成分,并注意增加深色或绿色蔬菜的比例。另外,多喝开水可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒类的摄入对肝脏的危害。茶可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

三、少讨论过节期间的事情,免得工作分心

节后刚上班,很多人会感到烦躁、心绪不宁、注意力不集中。因为人的心理活动是一个复杂、连续的过程,虽然长假时间和工作、学习时间在物理上有比较明确的界限,但在心理上并没有一个严格的界限。所以,长假期间产生的兴奋感和松弛感仍然能在长假之后的较长时间内对人发生作用。即便是已经开始正常上班,也很容易延续着长假放松情绪的“惯性”而不能进入工作状态,无法尽快收心。

春节后要如何调整精神,以最佳状态迎接工作    三联

四、解决方法

为了尽快投入的工作当中,不让过节的情绪影响自己的工作,提供几点建议,供大家参考。

1、上班后有计划地调整好生物钟,最有效的方法之一就是运动。合理的运动通过肌肉与神经的相互作用,对自身生物钟的调节具有明显的作用。慢跑或者做一些简单的健身有助于舒缓精神紧张和兴奋,重新集中注意力,面对即将投入的工作。

2、上班前后不要参加引起情绪高度兴奋的活动,应静静地梳理一当天应该做的工作,以免一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

3、购买一些办公服装或者办公用品,找回工作的感觉。

4、上班后不要热衷于和同事讨论长假的见闻,以免分心。

5、上班头两天要让自己的安排比平时稍紧一些,尽早进入工作状态。

春节后提不起精神工作怎么办?

1、心理放松,轻松上班

春节长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

2、按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳

长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。

长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

春节后要如何调整精神,以最佳状态迎接工作    三联

3、适当运动对付神经性厌食

过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导。

最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

春节节后症你有吗?该如何解决?

症状一:睡不够的觉,起不来的床

缓解办法: 你需要好好歇一歇

节假日通宵达旦、玩乐过度,你需要的是足够的休息。舒适的驾途,能够有效恢复元气,不让精力耗在本该休息的路途上!

症状二:比之前更加抗拒上班

缓解办法:都是情绪惹得祸,调整心情很重要!

身在电脑前,心在半空飘。节后来一次心情大扫除,让杂乱的办公和生活环境消失,让有条理的清爽空间提升你的心情指数。

脱颖而出的出色性,在于能在同样的空间下,发掘潜藏的实用性。东风风神AX5带来更有效的车内布局规划,使每一方空间都得到合理运用,整理有序,自然好心情!

症状三:神经性厌食

缓解办法:油腻太多,来清淡的食谱清清肠

饕餮盛宴过后,还是需要清淡饮食来调节吸收过度的小肚腩,回归清淡的饮食,胃口也会调整到正常状态!

总体来说,最有效的缓解办法其实是:用运动调整精神状态

TA发布的帖子

1086

收藏

1085