春节为什么要贴福字,还要倒着贴

2018-02-12乐乐21 的分享

又到了贴春联的时候,贴春联的是中国传统不变的习俗,掀去旧春联贴上新的春联,告别过去展望未来。贴春联一般是一对对的,其中少不了一个“福”字。那么你知道为什么春节为什么要贴福字?为何还要倒着贴“福”呢?什么情况下正贴“福”呢?

 春节为什么要贴福字,还要倒着贴 三联

  一、为什么春节要贴福字?相信很多人也会明白,“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”“福气已到”。

  福”是最古老的文字之一,约有三千年历史。甲骨文中的福字,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕。现今的福字,由示、一、口和田组成:示,指神祗;田,指耕地、打猎;一字,按《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;口字,《说文》说:“口,人所以言食也。”在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

  把福字贴在门前,文字记载有宋代吴自牧的《梦梁录》:“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。“贴春牌”,就是把福字写在红纸上,贴在大门前。由此可知,贴福字的风俗,至少从南宋已经开始,历史可谓悠久。

  贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

2.png

  二、福字为什么要倒着贴?相信很多人都知道福不是正贴,而是倒贴,以前小编第一贴福字的时候也被母亲提了醒,小编不明白为什么要倒贴福字,母亲告诉我民间为了更充分地体现了人们对未来生活的祝愿、向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。“福”字倒贴这一风俗最早不会早于明朝初年。关于倒贴“福”字的来历有以下三种有趣的传说。

  1、慈禧太后说

  第二种慈禧太后说。中国古代历来有“腊月二十四,家家写大字”的风俗。清光绪某年腊月二十四,慈禧太后传旨,叫翰林院的翰林们写些庆贺春节的对联。这些翰林们拿出浑身解数,用尽华美辞藻,写好之后恭送太后过目。太后见其中连个“福”字都没有,很是不高兴。翰林们见老佛爷生气,吓得忙跪在地上说:“请老佛爷教诲。”太后说:“去写几个‘福’字来。”翰林们忙回去写了一堆“福”字送上,太后从中挑了几张,让大总管李莲英带着太监到宫内各处去张贴。

  谁知又惹出了风波。有个太监不识字,把一个“福”字贴倒了,当晚谁也没有发现。第二天,太后出来欣赏对联和“福”字,正巧看到,刚要发怒,脑子转得快的李莲英急忙上前说:“老佛爷请息怒,这是奴才有意把它倒着贴的。这‘福’字倒贴,就是‘福’倒了。福到了,不是大吉大利吗?”慈禧听后,转怒为喜,不但没惩罚那个太监,还赏了他几两银子。后来这个习惯传到了民间,成为一种风俗。

2.png

  2、恭王府说

  第一种恭王府说。清咸丰年间的一个春节前夕,恭王府大管家为讨主子欢心,写了几个斗大的“福”字,叫人贴于库房和王府的大门上。有一家丁因目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王的福晋(妻子)十分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好大管家是个能说善辩之人,他怕福晋怪罪下来连累自身,慌忙跪倒陈述:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的倒(到)了,乃吉祥之兆。”

  恭亲王福晋一听,转怒为喜,心想:“怪不得过往行人都说恭亲王福倒(到)了,吉语说千遍,金银增万贯。一般的奴才,还真想不出这招呢!”遂赏管家和家丁各50两银子。后来,倒贴“福”字之俗由达官府第传入陌巷人家,贴过后都愿过往行人或顽童们念叨几句“福倒了!福倒了!”以图吉利。

  3、朱元璋、马皇后说

  明太祖朱璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。

  第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是”福到“的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。


  三、过年贴福字有什么讲究?什么时候正贴福,什么时候倒贴福,贴哪里合适?贴福也有讲究哦~  屋内贴福字适合倒着贴

  在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里;福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!还有就是贴在马桶、垃圾箱、衣柜……上的小“福”字也必须倒着贴的;有小“福”不到大“福”不来的寓意!

  贴福字时间及顺序有讲究

  小年一般不贴福字,真正贴福字的时间应该在大年三十除夕的那天下午,太阳尚未落下之前。而且,贴福字的顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

  大门上的福字必须正贴

  不是所有福字都要倒着贴,尤其是大门上。大门上的福字,一定要是正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。而且大门是家庭的出入口。一种庄重和恭敬的地方;所贴的福字。须郑重不阿、端庄大方故应正贴。门外贴“倒福”会让一家有一种流年不顺的感觉。

2.png

     倒贴福字:

     1、福字倒贴的第一种情况是水缸、垃圾箱和家里的箱柜。

  在水缸和垃圾箱上倒贴福字;由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”;用“福至”来抵消“福去”。用来表达对美好生活的向往。

  2、福字倒贴的第二种情况是屋内的柜子上。

3.png

  柜子是存放物品的地方。倒贴福字表示福气(也是财气),会一直来到家里屋里和柜子里。

  3、福字倒贴的第三种情况是家中有人不幸亡故或者其他灾难出现。

  如果一年中家中有人不幸亡故或者其他灾难出现。如:失火,车祸等。希望转运的朋友可以将福字倒贴;旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴。

   在我国传统位理学民俗中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。民俗传统中,倒贴福字主要在两种地方。   

      在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

    在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

  以下几种情况可以将福字倒贴:1、如果一年中家中有人不幸亡故、或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴;

  2、旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴,具体情形是这样的:

3.png

  家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一枚;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,掏出草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后立刻将“福”字正回来;

  由此可知,“福”字堂而皇之,在大庭广众之下倒着贴,实在是无知之至。郑博士特别支持中国民协主席冯骥才的说法:

  不是说所有福字都要这么贴,特别是大门上。大门上的福字,从来都是正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

  冯骥才如是说:“像时下这样,把大门上的福字翻倒过来,则必头重脚轻,不恭不正,有失滑稽,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,岂不过于轻率和粗糙地对待我们自己的民俗文化了?”

TA发布的帖子

1086

收藏

1085