孕妇春节饮食注意事项,这些东西一定不能碰

2018-02-12乐乐21 的分享

春节到了,很多人休息在家可以和亲朋好友敞开肚皮吃喝玩乐。而我们的孕妇就不能了,孕妇怎么吃都对肚子里的宝宝有影响。更是在春节“吃货节”期间。准妈妈们更要注意了。那么孕妇春节期间饮食上要注意什么哪些东西不能吃,哪些东西要多吃?必要要遵循的原则是什么?小编来告诉你~

 孕妇春节饮食注意事项,这些东西一定不能碰 三联

  一、孕妇春节吃什么东西要注意什么?大家都明白孕妇期间是有禁忌的,特别是在春节期间,首先要明白孕妇必须要遵循的三大守则

  1、少吃生冷的食物

  不管是平时还是在春节亲友聚会的时候,孕妇的饮食一定要注意卫生,对于那些生冷的食物能不吃就尽量不吃。我们常见的大部分生的肉类和海鲜会有寄生虫的存在造成感染,有些会产生过敏;而且如果吃生冷不洁的食物,很容易会引起胃肠炎,造成上吐下泻脱水酸中毒,威胁孕妇和胎儿的生命,同时当腹泻时肠蠕动增强,引起宫缩造成早产。

  2、不要暴饮暴食,吃肥厚高腻的食物

  孕妇的身体承载着两个人的生命,因此身体的健康对孕妇来说最为关键的。在过年期间,很多准妈妈们在众多的美食面前总也抵挡不了诱惑,经常会有暴饮暴食的情况发生。专家提醒准妈妈们如果经常暴饮暴食,或者吃过多的肥厚高腻的食物,会对肠胃造成极大的负担,会影响肠胃的消化吸收功能。

  春节期间,除了全家团聚以外,很多家庭都会外出走亲访友。因为游玩而饥一顿饱一顿,对孕妇来说是极为不科学的,如果吃得过饱,会让增大的子宫和充满食物的胃把膈肌升高,将心脏挤成横形,会造成心慌、发憋;但如果长时间不吃饭则会引起低血压,造成腹中胎儿缺氧,孕妇发生晕厥从而造成极大的危险。

2.png

  3、尽量少到饭店吃饭

  很多家庭为了避免做年夜饭时的麻烦,因此选择全家外出去饭店吃年夜饭,这样对孕妇的健康会存在着危险。饭店里面的饭菜大都是高脂、高糖、高热量,这些食物并不适合孕妇的食用。在饭店吃饭,在点菜的时候一定要选一些清淡的食物,比如清蒸鱼、青菜等既清淡又易于消化。

  零食等食物在过年期间是必不可少的,但并不是说所有的零食孕妇都适合吃,在挑选零食的食物一定不能吃甜点、糖果、不垃圾食品,预防妊娠期糖尿病。

  二、孕妈妈不能吃什么?以下食物是孕妈妈不宜多吃的,以免造成对宝宝危害  不宜多吃油条

  在油条的制作时,须加入一定量明矾,而明矾正是一种含铝的无机物。炸油条时,每500克面粉就要用15克明矾,也就是说,如果孕妇每天吃两根油条,就等于吃了3克明矾,这样天天积蓄起来,其摄入的铝相当惊人了。这些明矾中含的铝通过胎盘,侵入胎儿的大脑,会使其形成大脑障碍,增加痴呆儿的机率。

2.png

  不宜吃热性香料

  当有孕妇食用时,春节饭菜里不要加热性香料。八角茴香、小茴香、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒等热性香料都是调味品,但孕妇食用这些热性香料则不适宜。妇女怀孕,体温相应增高,肠道也较干燥。而热性香料其性大热且具有刺激性,很容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘或粪石梗阻。肠道发生秘结后,孕妇必然用力屏气解便,这样就引起腹压增大,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。所以,孕妇不宜吃热性香料。

  不宜多吃山楂

  春节零食中,孕妇不宜吃山楂。大部分妇女怀孕后有妊娠反应,而且爱吃酸甜之类的东西。但要注意的是山楂果及其制品,孕妇以不吃为宜。现代医学临床证实:山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用山楂食品,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产。因此,孕妇多吃山楂是不适宜的。

  不宜贪吃火锅

  大多数牛羊肉体内可能有寄生虫。但人肉眼并不能看到。如果在吃火锅时,只是把鲜嫩的肉片放在汤中稍微一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片内的寄生虫虫卵。幼虫可能通过消化道使人染病,因为孕妇不宜吃火锅。如果要吃也要把肉片涮得老一点再吃,以免染病。

  不宜多吃菠菜

  90年前,由于印刷上的错误,把菠菜含铁量的小数点右移了一位数,从此人们一直都认为菠菜含有大量的铁,具有补血功能,把菠菜当做孕妇、儿童、病人理想的补血食品。其实,菠菜中铁的含量并不多,其主要成分是草酸,而草酸对锌、钙有着不可低估的破坏作用。锌和钙是人体不可缺少的微量元素,如果人体缺锌,人就会感到食欲不振、味觉下降;儿童一旦缺钙,有可能发生佝偻病,出现鸡胸、罗圈腿以及牙齿生长迟缓等现象。如果孕妇过多食用菠菜,无疑对胎儿发育不利。

  不宜多吃猪肝

  猪肝富含维生素A,孕妇缺乏维生素A可能招致胎儿畸形,但服用过多同样有危险,从而出现发育缺陷。由于猪肝中维生素A的含量过于丰富,很容易突破800单位的上限,故不提倡孕妇吃猪肝,所需维生素A由罗卜,番茄,柑橘提供即可。如果要吃,每周限于一次,每次不超过50克为宜。

3.png

  不宜吃生冷的食物

  孕妇在春节亲友聚会时要注意饮食卫生,少吃生冷的食物,生的肉类和海鲜会有寄生虫的存在造成感染,有些会产生过敏;生冷不洁的食物会引起胃肠炎,造成上吐下泻脱水酸中毒,威胁孕妇和胎儿的生命,同时当腹泻时肠蠕动增强,引起宫缩造成早产。

  吃肥厚高腻的食物

  春节节日期间也不要暴饮暴食,引起胃肠不适。更不要吃肥厚高腻的食物,也会影响胃肠的消化功能。还要注意不要因为游玩而饥一顿饱一顿,吃得过饱,会让增大的子宫和充满食物的胃把膈肌升高,将心脏挤成横形,会造成心慌、发憋;长时间不进食会发生低血糖,造成腹中胎儿缺氧,孕妇发生晕厥而造成危险。

   不宜过多吃鸡蛋

      产妇在分娩后数小时内最好不要吃鸡蛋,因为产妇在分娩过程中体力消耗大、出汗多,体内体液不足,消化能力也随之下降,若生产后立即吃鸡蛋则难以消化,会增加胃肠道负担。产妇在分泌后应以吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,每天需要蛋白质100克左右,吃鸡蛋3~4个就足够了,不宜过多。

  温馨提醒:蔬菜、水果要多吃。中国传统的观念认为蔬菜、水果太凉,产妇吃了会伤身体。殊不知产妇进食新鲜的蔬菜和水果不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲、帮助消化及排便,例如香蕉和苹果可以防止产后便秘的发生。春节期间,大鱼大肉是每家每户庆祝过年的方式,如果没有水果、蔬菜来平和肉类的燥热,产妇很容易上火,影响恢复。

      过节期间孕妇要注意什么?春节的饮食注意事项 

 2.png

红糖水

          不宜久喝红糖水

      产妇在生产过程中精力和体力消耗很大、失血较多,产后又要哺乳婴儿,需要丰富的碳水化合物和铁质,这时进食适量的红糖是有好处的,因为红糖既能补血,又能供应热量。但是,久喝红糖水对子宫复原不利,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。产后喝红糖水的时间,以产后7~10天为宜。

  不宜滋补过量

        产妇分娩后,许多家庭为了让产妇有充足的营养和足够的奶水,都会给新妈妈们大补特补,让产妇一天吃十几个鸡蛋,喝鸡汤、鱼汤、猪蹄汤。殊不知,这样大补特补既浪费钱财又有损产妇健康,因为滋补过量容易导致肥胖,而肥胖会使人体内的糖和脂肪代谢异常,引发各种疾病。

  此外,滋补过量还会使奶水中的脂肪含量增多,即使婴儿胃肠能够吸收也易造成过度肥胖;若婴儿消化能力较差、不能充分吸收,就会出现脂肪泻,长期慢性腹泻,可能导致营养不良。

  不宜喝高脂肪的浓汤

         春节期间,过年菜中避免不了脂肪含量大的菜。如高脂肪的浓汤既影响食欲又会使人发胖,还会增加乳汁的脂肪含量,如新生儿不能耐受和吸收则会引起腹泻。因此,产妇宜喝些有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

  不宜服人参

        有些产妇为了尽快恢复体力,服用人参滋补,这样对产妇健康不利,因为人参中含的人参皂贰对中枢神经系统、心脏及血液循环有兴奋作用,会使产妇出现失眠、烦躁、心神不宁等症状。人参还会促进血液循环,可使有内、外生殖器官损伤的产妇出血增加。当然,如产妇在产后2个月有气虚等虚弱的症状,可适量地〔每天3~5克)、短时间的服用(1个月左右)。

  不宜吃辛辣温燥食物

       尤其在北方,春节虽然已经在立春时节,但低温还是很低,辛辣温燥食物(如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等)可以御寒,但也可使产妇上火,出现口舌生疮、大便秘结及痔疮等病症,通过乳汁还能使婴儿内热加重。产后饮食宜清淡,尤其在产后5~7大之内,应以软饭、蛋汤等为主。此外,还应忌食生冷、坚硬食品,以保护脾胃和防止牙齿松动。

  不宜过食味精

         味精中谷氨酸钠,哺乳期食味精会使谷氨酸钠通过乳汁进人宝宝的体内,引起宝宝急性锌缺乏,出现舌头味蕾受累,影响味觉,导致厌食。缺锌还会使宝宝发生弱智、暗适应异常以及生长发育缓慢等病。因此,乳母在分娩3个月内最好不要食用味精。

  不宜饮酒。尤其是母乳喂养,酒精可通过乳汁传送到婴儿体内,严重影响婴儿的正常发育。由于婴儿肝脏的解毒能力差,日积月累会导致酒精中毒,引发肝脏疾病和大脑发育方面的疾病。春节期间,家人吃饭通常会喝点小酒助兴,准妈妈们,为了自己和宝宝的健康,忍忍。

  孕妇怀孕期间早中晚期的饮食禁忌,孕妇过年的饮食注意事项  

  避免吃太咸及刺激性食物。

  春节期间难免有很多大鱼大肉,所以早孕期的准妈妈们最好给自己单独准备一些清淡而营养丰富的食品,饮食遵守少油、低盐、多吃蔬菜水果、重视饮食新鲜卫生、不喝酒。

2.png

  饮食要定时定量,暴饮暴食、吃饭时间不正常,只是在虐待自己的胃而已。

  中孕期可以随意进食,但注意不要暴饮暴食,不要吃太多的主食或甜食,否则会使自己增加太多的体重而宝宝增长则不多。

  晚孕期进食过多会导致上腹部不适,应该少量多次进食。

  我们在过节期间常常每天只吃午、晚两餐,这对肚子里的宝宝很不利,孕妇应该在两餐中间加用一些鸡蛋、牛奶等营养丰富易于消化的食品。

  通常很少量饮酒对宝宝没有太大的影响,但如果你对自己很在乎,就别饮酒。吸烟对胎盘血流有很不好的影响,虽然大多数孕妇不吸烟,但被动吸烟的危害同样也很大,所以春节的时候,请来访的客人不要吸烟,也不要到有人吸烟的地方去。

  排泄。过年时大鱼大肉吃多了,容易造成便秘,尤其孕妇原本就特别容易便秘,要更注重多喝开水,多吃蔬菜水果,养成每天排便的习惯。

  孕妇过年的饮食要精细哦。

  四、孕妇春节后要多吃什么?孕妈妈正确的饮食给自己及给肚子里的宝宝带来舒适  多喝水

  痔疮与便秘的发生主要与节日期间的饮食及娱乐习惯有关。难得假期有空闲摆弄吃的,鱼肉及精细食品吃得多,减少了粗纤维摄入,容易使大便干燥。对于大便干燥的问题,许多添加了帮助肠胃蠕动的营养元素的孕妇奶粉也可以帮助孕妈妈解决,此外,许多人假期长时间上网或打麻将,久坐后活动减少,肛门处的静脉回流受到阻碍,引起血管扩张容易出现便秘乃至痔疮。对这样的“火”要多喝水,多吃水果蔬菜,保持每天大便通畅,并适当增加运动。

  多吃清淡食物

  节日里许多年轻人夜夜笙歌,结果睡眠严重不足,虚火上升,很多女孩子还喜欢一边玩一边吃,瓜子、花生、巧克力等热性零食不离手,体内热量堆积太多,脸部发出很多痘痘。这样的“火”大多源自内热,所以吃得越清淡越有利于皮肤状况的改善。此外,要注意劳逸均衡适当,防止疲劳过度。

3.png

  多吃粗粮

  过食肥腻辛辣煎炒等食品,致使脾胃受损,内蕴化热,严重者口角会出现糜烂。对这样的“火”应多吃豆类、小米等粗粮和绿色新鲜蔬菜等,增加进食品种,避免进食辛辣、烧烤等刺激性食物,减少对口腔和肠胃的刺激。

  多吃清凉解毒食物

  节后一些孕妇都出现了牙龈肿痛、口腔溃疡甚至精神不集中、嗜睡的症状,这是胃火上升的表现。对这样的“火”要多吃清凉解毒的食物,别再吃巧克力、辣椒、羊肉等燥热食品。

  上火对于孕妇来说不仅仅会对自身的健康造成危害,还可能影响到胎儿的健康。营养专家提醒各位孕妈妈,在节假日饮食一定要多加注意,作息也要尽量正常,如果已经出现了上火的现象,也应该遵照科学的办法去火。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085