日常食用的鱼有哪些,分别可以做什么美味的菜

2018-02-12丸子头13 的分享

  我们都知道鱼富含丰富的营养成分,在日常生活中很多妈妈们都喜欢给正在长身体的孩子们炖上一条好吃又营养的鱼,那么日常食用的鱼有哪些呢?分别可以做什么美味的菜呢?一起来看看各类鱼的家常做法吧。

日常食用的鱼有哪些,分别可以做什么美味的菜 三联

  你知道常见的食用鱼有哪些吗?

  一般我们常吃的鱼有:

  淡水类的有:青鱼、鲢鱼、草鱼、扁鱼,鲫鱼、桂鱼等,

  海鲜类常吃的有:带鱼、黄鱼、海鳗、三文鱼等,像鱿鱼,章鱼,乌贼这类不算鱼。

  盘点各种常见鱼的家常做法

  做法一 红烧青鱼

  材料:青鱼,盐,姜末,紫苏,辣椒粉,葱花,酱油,水,鸡精

  1.青鱼大块抹上盐腌一阵,准备姜末,紫苏,辣椒粉和葱花;

  2.热油锅下鱼块小心两边煎黄,喷少许白醋;

  3.下姜末辣椒粉出香味,喷酱油,加一大碗水烧鱼;

  4.快收汁前撒紫苏;

  5.最后撒鸡精葱花就OK了!

  做法二 红烧鲢鱼

  材料:鲢鱼,葱,姜,蒜,干椒,八角,面酱,料酒,盐,糖,香菜

  1、鱼清洗干净后,切块;

  2、把鱼身上的水分擦干;

  3、热锅下冷油,油热后,下入鱼块转小火煎制;

  4、双面煎黄后取出;

  5、葱、姜、蒜、干椒、八角爆锅炒香,浇入料酒,把煎好的鱼块入锅;

  6、加没过鱼身一半的开水,加四海面酱中火炖;

  7、中间翻面一次,加适量盐和糖继续炖;

  8、待汤汁基本收干,加味精和葱花、香菜出锅即可。

  做法三 清蒸草鱼

  材料:葱丝少许,姜丝少许,打算两瓣,蒸鱼豆豉2茶勺,油5ml,花椒少许,盐少许,料酒2茶勺

  1、先把鱼用料酒和盐腌制30分钟。

  2、水开后,上锅蒸8分钟。取出,把盘子里的水倒掉。

  3、加入葱姜丝,倒入蒸鱼豆豉。注意:一定要贴边倒,不要直接浇在鱼身上。上锅继续蒸5分钟。

  4、另起锅加油,烧热,加花椒少许。等花椒变黑后,关火。

  5、在蒸好的鱼身上撒少许香菜,然后把步骤(4)浇在上面就ok了。

  做法四 扁鱼大白菜

  材料:大白菜1/2颗,姜10公克,扁鱼干5片,沙拉油150cc,A.高汤400cc,盐1/4茶匙,鸡精粉1/4茶匙,细糖1/4茶匙,白胡椒粉1/4茶匙,B.香油1大匙

  1.台湾大白菜对剖后去掉中间心部分,放入滚水中汆烫约?秒后,捞起沥干;姜切丝备用。

  2.热一锅油,烧热,放入扁鱼干以小火炸至焦黄后,捞起沥油再剁碎备用。

  3.另热一锅,放入作法1的台湾大白菜到锅中略炒,再加入作法2的扁鱼、作法1的姜丝及调味料A一起以大火煮开,再改中火续煮约10分钟直到白菜软烂,起锅前滴入香油即可

  做法五 清炖鲫鱼

  材料:鲫鱼400克,猪里脊肉100克,冬笋20克,鲜香菇15克,料酒10克,大葱10克,姜5克,盐3克,味精2克,胡椒粉2克,鸡精2克,花生油20克

  1.将鱼刮洗干净,改刀。里脊肉切成片,香菇一开为二,笋切成薄片,葱姜切成大段。

  2.将鱼入热水中氽一下,加少许料酒去腥味,待锅中浮沫变多时捞出。

  3.把鱼投入热油锅中,两面各煎片刻,再下入里脊肉煎至变色,随后依次加入葱、姜、笋和香菇,烹入料酒,再加入高汤,煮半小时。

  4.在煮好的鱼汤中加入精盐、味精、鸡精和胡椒粉,调好口味出锅即成。

  做法六 松鼠桂鱼

  材料:桂鱼200克,料酒2克,松子10克,胡椒粉少许,番茄酱10克,植物油500克,湿淀粉40克(实耗50克),食盐适量,食醋15克

  1.将桂鱼去鳞、鳃、鳍、内脏,去掉头上的皮衣,洗净,把鱼头斩下,摊开、拍扁。用刀把鱼背部的鱼骨切掉(不要把鱼腹切破),在尾巴处留约1雨的脊骨。桂鱼去骨后,皮朝下摊开,用斜刀切成花刀,刀深达肉的4/5,不要切破鱼皮,在尾巴处开一个口,将尾巴从刀口中拉出。

  2.将鱼身撒上食盐、胡椒粉、料酒、湿淀粉(少许)涂匀。

  3.炒锅上火,烧热后倒入植物油,油热至七成,将桂鱼蘸少许淀粉,放油锅中炸数分钟,再将鱼头蘸上淀粉,放入油锅中炸,炸至呈金黄色捞出,将有花刀的一面朝上摆在鱼盘中,装上鱼头。

  4.将松子放在油锅中,待熟后捞出,放小碗中。 5. 炒锅中留少许油,放入少许清汤,加食盐、糖、番茄酱、食醋,烧沸后,用湿淀粉勾芡,加入热油少许推匀,出锅浇在鱼肉上,撒上松子即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085