什么鱼做生鱼片最好,如何正确食用才更健康

2018-02-12丸子头13 的分享

  在日常生活中有很多吃货们都特别的喜欢使用生鱼片,但是很多新手们在购买生鱼片回家后却不知道该怎么制作,那么什么鱼做生鱼片最好呢?如何正确食用才更健康呢?一起来看看生鱼片的家常做法吧。

什么鱼做生鱼片最好,如何正确食用才更健康 三联

  什么鱼可以做成生鱼片呢?挪威三文鱼生鱼片最好吃,然后金枪鱼生鱼片,鲣鱼生鱼片、鲷鱼生鱼片、鲈鱼生鱼片也好吃。

  生鱼片的做法一:

  1,鱼,五斤到六斤(选鱼骨少的鱼);

  2,葱丝适量,姜丝适量,越细越好;

  3,花生油适量,盐适量,生抽适量,冰适量和保鲜膜;

  4,很干净的白毛巾。

  生鱼片的做法二:

  1:首先我们要将活鱼在鱼尾上两面个给一刀,但是不要把鱼尾切断。然后把鱼放入有水的盆里,叫鱼慢慢把血流尽;

  2:等鱼血放的差不多时,把鱼清洗干净,去掉鱼鳞和内脏;

  3:把鱼肉和鱼骨分开,包括鱼肚上的鱼骨,再把鱼肉和鱼皮分开;

  4:把分好的鱼肉用白毛巾包好,再次用毛巾吸鱼肉上很少的血;

  5:然后把鱼肉用刀切成片,放再用保鲜膜膜隔离的冰上,保持鱼肉的鲜美;

  6:切好后就可以直接食用了。

  7:可以在自己的调料盘里放入少许姜丝葱丝,放少许花生油,盐,或者是生抽。

  如何正确食用生鱼片才更健康?

  1、蘸芥末吃

  芥末含有的杀菌成分,能够杀死大肠菌、黄葡萄球菌等细菌,并抑制食物中霉菌和其他有毒细菌的生长。另外,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末还能抑制引发癌症的物质活动,以及抑制肝脏内酸化酵素的活动。所以在食用生鱼片时,最好能蘸上芥末一起吃,但是,专家提醒,芥末具有强烈的刺激性,孕妇及有胃病、眼疾的人少吃为好。

  2、醋泡生鱼片

  有相关机构调研显示,近一半生食水产品及鲜冻水产品中被发现含有副溶血性弧菌,人体吸收后容易导致食物中毒。但有研究表示副溶血性弧菌对酸较敏感,在普通食醋中1—3分钟即死亡。所以食用生鱼片可以先用醋浸泡,或者烹调海鲜的过程中加一些醋也可以有效杀灭副溶血性弧菌。此外,副溶血性弧菌也对温度敏感,加热到56摄氏度时5—10分钟即可死亡,所以建议烹调海鲜时的时间不要过短。

  教你如何正确的挑选生鱼片

  首先,不要相信任何“挪威野生三文鱼”之类的广告。因为挪威人吃的三文鱼,基本都是养殖的。Lofoten是挪威境内一个非常有名的渔场,一大部分养殖三文鱼都出自那里。也只有养殖的三文鱼,才能达到挪威政府要求的相应卫生等级,才能以生鱼片的形式被端上餐桌,可供孕妇食用。与之对比,吞拿鱼才确实是野生的,所以在被制成生鱼片之前,要经过48小时急冻来杀菌。野生的吞拿鱼不能达到相应的卫生等级,所以不能供孕妇生食,以免对腹中胎儿有所伤害。至于挪威野生的三文鱼嘛,那是自己扛着鱼杆钓来的,不可能来到我们的餐桌上。

  其次,主要是看色泽。谈到口感的时候,说明我们已经买到手了,若不新鲜,也只能自认吃亏了。新鲜的可供生食的三文鱼颜色鲜亮发红,带有白色纹路,那是鱼的脂肪。

  相反,不新鲜的三文鱼成桔黄色或更浅。那接近白色的颜色,我不确定它到底是不是三文鱼。生食的鱼是在捕捞后立即加工再真空包装处理的。若只是熟食的话,还是建议大家挑选速冻的三文鱼,反而更卫生些。

  再次,就是口感。新鲜的鱼肉,生食的口感是非常紧实的,有嚼劲儿。相反,不新鲜的鱼,肉质比较松散。

  最后,如果是用来拌沙拉或者烤批萨的话,建议挑选真空包装的烟熏三文鱼,相对冰鲜的鱼会更好一些。但是烟熏的不适合做寿司,因为它加工以后是比较咸的,已失去了本身的味道。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085