游泳如何浮在水面不沉下去,记住这些技巧轻松掌握

2018-02-12仿佛16 的分享

 游泳是很多人都比较喜欢的一种运动项目,就算不能天天去游泳,但一个礼拜会去两三次。但很多喜欢游泳但不怎么会游泳的人来说,想知道如何浮在水面上不沉下去?只要掌握这些技巧你就不用担心会沉下去。

游泳如何浮在水面不沉下去,记住这些技巧轻松掌握    三联

游泳如何浮在水面不会沉下去?

1、寻找水感

水感,入门的第一步,什么是水感,就是你对水的感觉,你能感知水对你的作用力,水的性质,水对你的浮力。熟悉水感最基本的方法就是联系水中行走,浮冬瓜。试着水中行走,你就会发现,人喜爱地上行走,主要依靠脚底向后的摩擦力以此产生你向前的动力。而在水中,主要依靠你上肢对水向下向后的推力产生向前的动力和补足向上的浮力。下肢虽然耗费了较多的体力,但作用主要是维持身体平衡还有下肢的浮力,对推进贡献较小。

2、放松

游泳时的放松,并不是真正的放松,实际上是适度紧张。什么是适度紧张?在正常的站、坐、行都有一定的用力,这个用力就是适度紧张。

那么如何来确定这个度呢?要弄清这个度,先要清楚如何用力?

①游泳时放松就是在适度紧张或者说适度用力前提下尽可能减小用力。人的用力有二种,一种是静力。这种用力不会使形体发生变化;另一种是动力。这种用力会造成形体发生改变。比如举重运动员举起杠铃的过程用的就是动力,而举起杠铃后保持上举的姿势用的就是静力;而杠铃的重量就是用力的度。所以这个度就是保持一定身体姿态的最小用力。

②在游泳时,身体保持流线型,就是身体适度紧张成“一”字型,在此基础上,加上手臂、腿部动作,就成了蛙泳、自由泳。

3、水中憋气

①先锻炼自己可以在水中闭气,要求闭气时不担心自己会被水呛住,充分相信自己,完全可以不用手捏鼻子,也可以轻松的进行憋气,能在水中坚持20秒就可以。这步不需要你在水中有动作,能潜入水中憋住气就行。

②在这些训练达到20秒时,你可以试着在池边往下蹲,将身体进一步往水底探。因为随着水深,水中压强大,身体承受的压力大,你会感到紧张,因为你不会游泳,怕呛到水,所以要克服你心中这种潜意识的恐惧很重要。

游泳如何浮在水面不沉下去,记住这些技巧轻松掌握    三联

4、浮出水面前期训练

试着在水中闭气时能让自己的身体浮起来。

方法:

①憋气潜入水中时将自己身体往前探,不要怕。因为你要充分相信自己。前探标准是,让身体趴在水中。

②不需要很用太多的动作,让自己浮出水面,因为你若是用力动,动作会越开,动作越快,你体内的氧气消耗越多,只是原本在水中不动可以憋气20秒的,这时你可能10秒不到你就把头浮出水了,憋不住气了。

③趴的时候,身体一般会往水下沉,别怕!即使你沉到水底也不用怕,因为你在第1点中已经可以在水中下蹲到水底了,这次不过把你下蹲的状态,转为向池底趴的状态。

④有个现象。只要你慢慢的趴,你身体会在10秒之内半浮在水中的,人不会全沉入水底。记住!身体千万不要僵硬,要放松,自然。你很懒散的朝水中一趴就行了。什么都别怕。只到你憋不住气时。再探出头。如此训练。做好这一动作,你就离你会游泳目标还有30%了。

⑤在④很熟练的基础上,你再趴的过程中,试着把脚踹离水底,手脚慢慢摆动,一般脚是上下摆动,手往前伸着,上下或左右摆动,挑你习惯的动作。你会发现自己会浮在水面了,只不过你的头还潜入水中。你能这边控制就离你会游泳90%了。多多练习。寻找把头潜入水中,身体完全可以不碰者池底的感觉。

5、浮出水面

一般在浮出水面前的练习不会很难,只是一个过程。能熟练“把头潜入水中,身体完全可以不碰者池底”后,接着这个动作,试者把头抬出水面。一旦你发现这样身体往水中沉,这时你把头再次埋入水中,身体会接着浮上来了。

如此找感觉,总会让你找到,通过手在水中一前一后划,腿一下一上拍打这水,你会慢慢的浮出了水面。

游泳如何浮在水面不沉下去,记住这些技巧轻松掌握    三联

6、换气

游泳时呼吸的节奏是水里呼出90%-95%的气,然后嘴巴出水换气的时候吐出为数不多的余气顺带清通呼吸道,然后是用比呼气快很多的速度吸气,接着进入下一循环的动作周期。

具体操作(以自由泳换气为例): 吸气,低头,头埋于水下,尽量使整个人保持成直线,然后挥臂。在水下吐气。看自己的呼吸节奏,一般挥三下臂,就可以侧头,挥右臂头向左侧,把嘴巴露出水面,吸气。如此类推。另外:游泳时要注意不要假吸气,要把嘴张开,确实吸到气,自己要听到吸气的声音最好,在水下要用鼻子将废气均匀地呼出。

游泳的禁忌有哪些?

1、忌剧烈运动后游泳:有些人会想跑过步一身汗,正好游个泳,再冲一下身体,就不会难受了,其实不然。切记不要在剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

2、忌长时间曝晒游泳:长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树阴的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。

3、忌不做准备活动即游泳:水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。

4、忌游泳后马上进食:游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。

5、忌饭前饭后游泳:空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085