炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全

2018-02-12仿佛16 的分享

 鱼相信大家都喜欢吃,鱼的做法有也很多,有红烧、清蒸、炖鱼汤等。炖鱼一般是用什么鱼?这是很多人想知道的。家常炖鱼又该如何炖呢?下面我们就来了解下。

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

炖鱼一般是用什么鱼?

淡水鱼首选花鲢鱼,次之草鱼,鲤鱼,白鲢鱼,海水鱼首选黄花鱼、鲅鱼,鳕鱼、晶鱼。

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

家常炖鱼的做法有哪些?

一、豆腐炖鲫鱼汤

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

主料:鲫鱼400g

调料:食盐适量、味精适量、葱适量、姜适量、毛豆腐300g、香菜适量、调和油适量

做法:

1、将豆腐切块儿备用,鲫鱼去鱼鳞内脏,洗净

2、锅中放入油,6成热,放入葱姜炝锅,放入鲫鱼,煎制,然后加入适量清水,放入豆腐,小火炖制40分钟,放入盐,味精,撒上香菜调味即可

二、啤酒炖草鱼

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

材料:草鱼一条约1200克,清爽型啤酒750毫升

调料:鲜姜一块,大蒜数瓣,八角两颗,红烧酱油30克,盐适量

做法:

1、草鱼一条,去鳞去鳃,去掉腹内的黑膜和污血;

2、用厨房用纸将鱼身体擦干,在头下和尾部各拉一刀;

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全   三联

3、细看切面,有一个白色的小点,那是鱼腥线,是鱼类感觉水体流动的感觉器官,用一只手轻拍鱼背,另一只手轻轻将鱼腥线揪出,这样炖出的鱼就不会有太大的腥气了,另一侧也同样有一根鱼腥线;

4、将鱼切成三公分宽的鱼块;

5、用厨房用纸吸去多余的血水;

6、姜切宽片,大蒜切片,八角两颗准备好;

7、锅中多放点植物油,等油温至6成热,也就是将手放在锅上方,能明显感到热气时,将鱼块摆放在锅中,中小火煎定型;

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全    三联

8、然后翻面,煎另一面;

9、待鱼块定型后,撒入蒜片、姜片、八角、倒入750毫升的清爽型啤酒;

10、再倒入适量的酱油,然后盖上盖子,中小火慢炖;

11、待颜色入鱼肉中,且汤汁见少,可打开锅盖收一下汤,此时可尝一尝咸淡,根据口味撒适量盐入味;如果喜欢汤汁多些,可多留点,用来泡饭吃也是味道超级赞的。

三、泡菜炖鱼

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

食材:红杉鱼、泡莲花白、泡子姜、泡辣椒、小葱、甜酒酿、白糖、盐。

做法:

1、鱼收拾干净,用料酒和姜片腌制15分钟,也可以加点花椒。腌好的鱼去掉姜片,擦干水分

2、入锅煎至两面金黄。煎好的鱼盛出备用。

3、原锅下各种泡菜中小火炒至香味浓郁。加热水,水大概能没过鱼即可。加2勺甜酒酿或者客家娘酒,如果这两种都没有就加普通黄酒,加点白糖,盐根据泡菜的味道决定多少。

4、将煎好的鱼放入锅中,大火烧开,转中小火,加盖。煮约6分钟后,翻面,继续盖上盖子煮约6分钟。起锅前洒葱花即成。

四、家常炖鱼

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

食材:草鱼1条(净重800克),大葱5小段,姜3片,蒜8瓣,酱油3汤匙,白糖2汤匙,米醋6汤匙,花椒粒15粒左右盐适量,小米辣3个,小米辣原汤4汤匙,黄瓜一小段,尖椒一小段,香菜2大根,植物油适量,干淀粉少许

做法:

1、草鱼1条,去掉内脏,去掉腥线,把鱼肚子里的黑膜洗掉,这样又能去掉一些腥味,斜刀打花刀,这样更入味,剁成大块

2、鱼块冲去血水备用,葱姜、花椒大料、小米辣和原汤备好,蒜切片,尖椒和香菜

3、锅内多放些油烧热,鱼块拍上一薄层干淀粉,放入锅里,煎到两面金黄,开大火,顺锅边淋入米醋,快速盖上盖子(去腥妙招在这里),让醋去腥挥发20秒左右,倒入开水,水量和鱼齐平。放入葱姜蒜、花椒大料、黄瓜、小米辣和原汤(提香提味蔬菜之一:黄瓜、小米辣)。放入酱油调色,加入白糖,放入盐,盖上盖子,大火烧开后中火炖

4、中途转动锅防止鱼粘锅,淋鱼汤到鱼上入味,汤汁到一半的时候放入香菜,尖椒切成圈也一起放入锅里,炖三五分钟,激出香菜和辣椒的香味(提香提味蔬菜之二:尖椒和香菜),晃动锅防止粘锅,关火出锅。汤多留些,汤泡着鱼更入味,汤特别的鲜美,泡米饭超级下饭。

五、清炖鱼汤

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

材料:沙光鱼300克,豆腐75克,上海青20克,姜片10克,葱花3克。

调料:盐3克,水淀粉4毫升,料酒4毫升,食用油适量。

做法:

1、洗净的上海青切成小段;沙光鱼切片,加入盐、水淀粉,再放入姜片、食用油、料酒,搅拌匀,腌渍半小时。

2、备好电饭锅,倒入鱼片,注入适量清水,搅匀。盖上盖,按下“功能”键,调至“靓汤”状态,时间定为30分钟,将食材煮好。

3、按下“取消”键,打开盖,加入豆腐、上海青,拌匀。盖上盖,调至“靓汤”状态,再焖10分钟。待煮好,按下“取消”键,打开盖,放入葱花拌匀,盛出即可。

六、得莫利炖鱼

炖鱼用什么鱼好,家常美味炖鱼菜谱大全     三联

原料:鲜活鲤鱼1000克、花肉250克、豆腐400克、白菜叶3片、宽粉1把、豆瓣酱1大勺、干红辣椒6个、八角1个、花椒10粒、香叶3片、桂皮1块、香菜1棵、葱姜适量

做法:

1、花肉提前煮至能用筷子穿透就行;宽粉提前用温水浸泡至软;老豆腐切大片,煮熟的花肉切大片,白菜切大块备用;

2、鲤鱼去鳞去鳃去内脏,清洗干净后沥干水分,擦干鱼表面的水分,入放油的平锅,大火煎至双面金黄;葱切段,姜切片,大蒜拍扁备用;

3、起油锅,爆香葱姜蒜、干红辣椒、八角、花椒、香叶和桂皮;加入一大勺豆瓣酱炒香;加适量的水(煮肉的水)烧开;下入煎好的鱼和花肉,大火煮开后转中火炖制;烹入料酒,用盐、糖调味;炖至鱼充分入味,下入豆腐和宽粉,继续炖制10分钟;最后添加白菜;炖至白菜软烂,撒香菜碎出锅。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085