红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好

2018-02-12仿佛16 的分享

 泡药酒相信大家都比较熟悉,不少家里也会泡药酒,一般泡药酒都是用来养生的,对于泡药酒的酒一般是用白酒。但喝白酒的比较少,喝红酒的比较多。因此很多人想知道红就能不能用来泡药酒?要是自制药酒用什么酒泡的好?

红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好    三联

红酒能不能泡药酒?

红酒是不可以用来泡药酒的,因为红酒的度数偏低,泡药酒的话容易导致药酒变质,而且酒精度太低的话,药物成分也不能很好的释放出来。另外,用红酒泡药酒,口感也比较差。一般来说,泡药酒都是用高度白酒来泡的,这样才能更好的发挥药效,药酒的口感也会更好一些。

自制药酒用什么酒泡好?

泡药酒就是利用酒里的酒精溶解药材中有效成分的有机物,但酒精不能溶解所有的药物成分,因而,还需要水才能彻底溶解药材的有效成分,例如,矿物类药物就需要水来溶解。而水跟酒精是互溶的,不存在药物成分的萃取分层现象。这就是人们泡药酒的基本原理。

明白了药酒泡制的基本原理后,我们就知道泡制药酒需要合适度数的酒基。低度数的酒无法泡制出好药酒,但不是酒精浓度越高越好,度数太高的酒也同样泡制不出某些药酒。实践证明,55度到70度之间的酒,用来泡制药酒能提取的药物有效成分是最高的。

药酒根据使用方式方法,分为内服、外用和内服外用兼具三种。内服药酒必须要考虑饮用对象对酒精的耐受能力。外用药酒无需考虑使用对象的酒精耐受能力,一般用高度酒泡制。内服外用双功能药酒一般用中度酒或是高度酒泡制。

内服药酒的选酒浓度上,一般分为两种情况。一种情况是,如果饮用对象对酒精耐受能力低,且药材不要求酒精度高的酒,比如杨梅酒、杨桃酒等,则直接用中低度酒泡制,一般20度以上即可。另一种情况是,直接用中高度酒进行药酒泡制,饮用的时候,如果饮用对象不耐受酒精,就用低度酒进行勾兑降低度数。

除了要考虑酒精度,还需要考虑酒的制造工艺和原料。除了外用的药酒,不要用酒精勾兑的酒来泡制药酒,市场上大部分酒精勾兑的酒都添加了香精,香精久了会变质,且影响药效。内服的药酒,用酿造原浆酒来泡制,是最好的,有酿造酒的醇香,如果不能用原浆酒,至少也要用酿造酒。就算是外用的药酒,也万不可用工业酒精勾兑的酒,防止意外伤人命。在酿造酒里,从提取药效上说,一般用高粱酒和米酒是最佳选择;如果是讲究色相香味等,则用酿造果酒。

浸泡某些使用到动物鲜肉体的药酒,例如毛鸡酒、蛇酒等,必须要使用高度酒。动物身上都是带有大量细菌的,泡制出来的药酒是用来食用的,必须要让酒来杀死细菌,否则危害人体健康。酒精是有消毒杀菌作用的,实践证明,75%浓度的酒精溶液杀菌效果最好。泡制动物药酒,至少应该用达到60度的酒,否则无法泡死细菌。度数低了,动物尸体会腐烂或发臭,药酒就报废啦。

个人饮用可以不计较成本,而泡制商用药酒,成本也是需要考虑的。商用药酒泡制过程中,一般药材要用酒泡三次,最后再把三次泡制得到的酒混合起来,才得到成品药酒。有的药酒在混合了三次浸泡酒液后,还要再加白酒进去混合,才能得到成品酒。酒的价格跟浓度有关,度数越高价格越高。怎么样选酒,关系到泡制成本的高低。由于各地酒的价格差异比较大,没有一个统一的最优成本选用方法,一般根据本地价格自己计算设计选酒方案了。

红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好    三联

自制药酒有什么误区?

用什么酒均可

自制药酒一般采用含酒精量在50~60度的优质白酒较为适合,这样的酒在浸泡的过程中能在很大程度上杀灭中药材中黏附的细菌、病毒等有害微生物、寄生虫,使之能在安全的条件下饮用。如果酒的浓度过低,不利于中药材中有效成分的溶出,从而影响治疗和保健效果。另外,酒的浓度过低,也不利于保存。而使用高浓度的白酒,即使药材中含有少量水分,泡制出来的药酒也不容易变质。不善于饮酒的人可以在浸泡高度酒1周后兑入30度左右的低度酒,以降低药酒浓度。凡用蛇、蛤蚧等动物浸泡的药酒,均应先用高度酒,1周后再适量兑入低度酒。工业酒精对人体有毒害作用,绝对不可贪图价格便宜而用来浸泡饮用的药酒,以免引起严重的中毒。

任何中药都能泡药酒

中药材类别很多,有植物类、动物类、矿物类等,但并不是所有的药材都适合浸泡药酒,如矿物类药物,其有效成分就很难用酒浸泡出来。同时,部分矿物药还含有有毒成分,如含汞、砷、铬、铅等的矿物药均不宜用来浸酒。此外,如选用毒蛇来浸泡药酒,则需要在中医师的指导下选用。蛇不能随意用来泡酒,一般认为,五步蛇、金环蛇、银环蛇、眼镜蛇等毒蛇在浸泡前应去头,否则极易造成人体中毒。需要强调的是,浸酒药材一定要选用正宗的道地药材,切忌贪图便宜购买伪劣药材。

酒越陈越好

还有不少人认为,酒越陈越好,往往从前一年就开始泡今年用的药酒。其实,如果室温在20℃左右,药材浸泡的时间大多应为15—30天。而炎热的夏季一般5—7天就行了。如果泡制的时间太长,酒精挥发后抑菌作用会降低,泡太久的药材也可能霉变。有些霉变不能目测到,喝下变质的药酒会对胃肠及肝脏造成损伤。一般来说,药酒泡制超过一个月后如果药材没有取出,并不能增加药物的溶解度,反而还会造成药物有效成分被水解,损失药效。

药材直接放入酒中

一般说来,凡在中药店发售的中药都已经过泡制、加工,用其浸泡药酒时不必再清洗。但如果是原药材,则需注意清洁卫生,防止污染,尤其避免搀入有毒的物品。动物药宜去除内脏及污物,清水洗净,用火炉或烤箱烘烤,使之散发出微微的香味。烘烤不仅可除去水分,还可以达到灭菌的效果,并可使有效成分更易溶于酒中,饮用起来也有香醇的感觉。植物药则应最大限度地除去药材中的杂质、污泥。浸酒的药材应尽量保持干燥,才能保证药酒的效能。如果是新鲜的药材,则需要用水快速洗净、晾干后才可用来泡酒。

浓度越高越好

关于酒与药材的比例,一般认为药材吸水量高的,每100克药材可用800~1000毫升酒,吸水量少的,每100克药材用500~700毫升酒。同时,根茎类的药材可适当粉碎,这样可扩大药材与酒液的接触面,能促进扩散溶解,使药物的有效成分容易渗出。但也不宜过细,否则可使大量细胞破坏,使细胞内的不溶物、黏液质进入酒液而阻碍有效成分的扩散与溶解。当然,具体的比例还需根据实际情况而定,不必过分拘泥。

红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好    三联

泡酒方法及容器无所谓

泡制药酒有冷浸法、热浸法、煎煮法、酿酒法等多种方法。但其中以冷浸法最为简单实用,只要把药材浸在酒中即可,不需要特殊设备。此法尤其适宜于家庭自制药酒。用冷浸法炮制药酒,一般以带盖的陶器、瓷器或带塞的玻璃瓶等较为适宜。避免使用铝、铜或其他金属器皿,同时,塑料制造的器皿也不宜使用,以免药材在浸泡的过程中发生化学反应,产生有害物质,使患者在饮用了含有毒物质的酒后,引起慢性中毒。

所有人群都可以喝

由于药酒以酒泡制而成,对酒有禁忌的人同样不宜服用药酒,如肝病、高血压、冠心病、中风、骨折、皮肤病患者,以及对酒精过敏的人和孕产妇等。只有正确、适量、合理饮用药酒,才能对身体有所裨益,如若乱服或无剂量限制,极易造成药物或酒精中毒,出现老年痴呆、智力减退、多发性神经炎等病症。

浸泡时间越长越好

不少人认为,药酒要浸泡数月至1年以上,时间越长药效越好。但大多数医家认为,浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15~30天左右。同时,在药酒浸泡期间,需每日摇晃或搅拌一次,7天后改为每周搅拌一次。但有些药材结构比较致密,为了使有效成分充分浸泡出来,时间可稍长一点。气温对药酒的浸泡有直接的影响,气温高则浸泡的时间短些,气温低则浸泡的时间长些。此外,如不考虑美观,可将药材切碎浸泡,这样也能使有效成分更快溶解。待药酒饮服90%后,可加酒再次浸泡。

那么,怎样泡制药酒才是正确的?

1、要选高度酒 选对酒

泡酒一般都选用高度酒,那么多少度才是合适的呢? 广州中医药大学第一附属医院药学部的药师丘振文介绍,由于药材中大部分有效成分会溶于50度-70度的酒中,而且高度数的酒更能充分溶解药材有效成分,药酒的效力较强。同时,酒精度越高的酒防腐能力越强,度数太低则容易变质并对人体有害。“比如说20度以下的酒水分太多,药酒中容易产生细菌和微生物。因此泡酒应选择50度-70度的酒,但考虑到合适饮用的度数,建议选择50度的酒为宜。”

那么泡酒用什么酒呢?不少人会脱口而出——白酒。专家表示,泡制保健类药酒一般选用酿制精良的白酒,而如果是泡滋补类药酒则选用糯米酿制的黄酒最佳。

红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好    三联

2、容器以玻璃和瓷质的为佳

泡药酒的容器以玻璃和瓷质的为好,不建议选用金属容器,尤其不能采用含铅的金属容器。泡酒前,将容器洗干净,最好经过消毒杀菌。

3、处理药材 洗净晾干

一般在正规药店购买的药材都已经过加工炮制,但在泡酒前再筛选一次,挑出杂质并清洗干净。丘振文表示,浸酒的药材应该尽量保持干燥才能保证药酒的效用。如果是新鲜的药材,最好是洗净晾干后才用于泡酒。由于颗粒容易使药酒浑浊,而且时间久了会结块,很难辨认是哪种药酒,所以尽量不要将药材研磨成颗粒或者粉末,除非是需要快速溶解的才捣碎药材,但建议放在袋子中泡入。

4、浸泡方法

药酒浸泡方式其实有多种,包括冷浸法、热浸法、煎煮法、酿酒法等。而家庭自制药酒比较常用的是冷浸法和热浸法。

冷浸法:将比例约为1:10或1:20的药材与酒进行浸泡。而有些药材可在浸泡两个月后将药酒倒出,再加入新的酒重新泡制,这样反复浸泡,数次的酒可以倒在一起储存或饮用。

热浸法:将药材和酒一同放入容器,隔水煮至微沸,然后放置浸泡一天。第二天再用同样的方法蒸煮,如此反复三次。这样能加快药材有效物质析出,但一定要注意煮酒时间不宜太长,否则会加速酒精挥发。

5、适量饮用

由于泡酒的酒度数较高,而且药酒并非喝得越多药效越好,建议每次饮用不超过10毫升,每天不超过1次。最好是在晚饭后半小时内饮用。丘振文表示,一般滋补类的中药泡酒性味比较平和,适合大部分人饮用。但不适宜饮酒的人群建议选用其他的养生方式。

如果发现药酒出现酸臭味道,又或者酒变得浑浊,有明显的絮状物,表面出现油膜,就表示药酒可能发生变质,不再适宜饮用。

红酒可以泡药酒吗,自制药酒用什么酒泡好    三联

什么人不宜喝药酒?

老中医强调,虽然药酒有一定功效,但药酒并非人人适宜。如患有心血管疾病、高血压、肝肾疾病、糖尿病、消化系统疾病者,都不宜饮酒;妊娠期、哺乳期的女性都不适宜饮用药酒;服药期间的人群要暂停饮用药酒。而且,药酒不宜长年服用,饮用时间过长会影响人体新陈代谢,造成蛋白质丢失。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085