哪些鱼可以和金鱼混养,一般金鱼可以养多大

2018-02-12仿佛16 的分享

 养鱼的人是越来的多,不管是在家里或是店里都会养上一些鱼,一方面是为了美观,还有一方面是为了财运好。一般样金鱼的比较多,但就样金鱼就太单调了,那么什么鱼可以和金鱼混养?金鱼可以养多大?

哪些鱼可以和金鱼混养,一般金鱼可以养多大    三联

哪些鱼可以和金鱼一起养?

金鱼可以和没有攻击性,而且喜欢微碱性水的鱼在一起混养。

金鱼不适合和什么鱼一起养?

金鱼并不适合和热带鱼混养,理由是:

1、两类鱼的习性和侍养条件不同。热带鱼要在20度以上的水中侍养,金鱼在环境温 度下(即不必加温)就可过冬;一旦混养,金鱼所占用的水也就一同加温,会增加电费;

2、热带鱼活动敏捷,觅食能力强,金鱼则较迟钝,觅食能力弱,再加上热带鱼食量小,金鱼食量大混养金鱼得不到足够的食物,会营养不良;

3、有些热带鱼会追咬鱼尾,金鱼本来游动就慢,就难免被咬;

4、热带鱼缸中养殖水草既可增加观赏性也更适合热带鱼的生活,金鱼在大量水草的缸中侍养会给其游动和觅食造成困难;

5、热带鱼的呼吸耗氧较少,金鱼的耗氧较大,混养易造成金鱼缺氧早亡。

6、两类鱼养在一起似不协调,会有一种怪怪的感觉。

另,金鱼也不适合和锦鲤、金鲫等鱼混养。

哪些鱼可以和金鱼混养,一般金鱼可以养多大    三联

如何正确养金鱼?

1、注意放养方法

刚买回来的金鱼,切忌连鱼带水一起倒入鱼缸。因为刚买回来的鱼,在塑料袋中的水温与家中鱼缸中的水温不等,往往会使鱼“感冒”患病。有时买回来的鱼和水带有病菌,一旦倒入鱼缸中,反而连累其他鱼。所以,刚买回来的鱼应该先连同塑料袋一起在空缸水中放置20分钟,让袋内外水温达到一致时,再把鱼轻轻倒入空面盆中,适当加入少许等温新水,静止半小时,把鱼捞入盛有新水的空鱼缸中饲养。过一周后,未发现鱼儿有病,并已恢复正常活动时,再把鱼捞入饲养缸中合并饲养。

2、注意鱼缸消毒

鱼缸的消毒可用高锰酸钾溶液,以淡紫色高锰酸钾溶液浸泡一段时间即可。消毒以后再用清水清洗两遍。如果是用黏合剂黏结的玻璃鱼缸,最好放置一段时间后再用,因为化学黏结剂对金鱼有损伤。

3、注意光照

金鱼应在光亮、黑暗交替环境下生存。光照既可以增氧,又可以刺激鱼体表色素细胞,有利于加快变色和出现鲜艳光泽。

4、注意投喂方法

金鱼是观赏鱼,养鱼的目的不是要它很快长大,所以也要控制投食量,尤其是新买来以后,投食量过多往往把金鱼撑死。刚买回来的金鱼一时不适应新环境的改变,故开始的1~2天内不要给食,第三天才可给以少量食物,给食量只能逐渐增加,投食量不超过鱼体质量的1%。以后按此比例两天投食一次即可,切不要喂食量过多过勤。喂多了反到以下坏处:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。

5、注意换水量及换水方法

金鱼属冷血动物,能在0~39℃之间正常生存,最适宜温度是20~28℃。换水时温差不宜超过2℃,温差超过7℃时易得病,甚至死亡。另外,金鱼尤其是幼鱼比较娇嫩,不宜彻底换水。①夏季1~2天部分换水一次,10~15天全部换水一次,冬季一般不换水。②换水宜少不宜多(换水量为总量的1/4~1/3)。在换水时,一定要使用新(优)水,水温差不宜过大,若用自来水,使用前必须凉晒1~2天再用,或每立方米水体中加入2~3克大苏打,以中和水体中的氯离子。若用井水,用浅井水养金鱼效果更好,但使用前也须1~2天再使用。若用江、河、湖水,一定是未污染的,可直接用来养金鱼,但水中腐殖质及寄生虫容易危害金鱼,因而经过滤后使用较安全。

换水的方法:宜在傍晚四、五点钟进行,用乳胶吸管轻轻吸去缸底的粪便和剩余的饲料等污物和部分老水,兑入等温新水,在注入新水时,应按量慢慢地沿缸壁注入,切忌猛倒、猛冲,更不要冲及鱼体,否则容易使金鱼着凉内伤,引发烂鳞病和毛细血管充血等疾病。等鱼适应环境后,再转入正常饲养管理。

哪些鱼可以和金鱼混养,一般金鱼可以养多大    三联

金鱼一般能养多大?

金鱼最大能长30厘米左右,寿命能活10年左右。不过观赏一般在3-4年,超过4年的金鱼反映比较迟钝了,就不好观赏了,一般都淘汰了。

金鱼养不大是为什么?

一、 主要是水质和饲喂的问题 要养好鱼如果做好以下几点就会好养很多,你要注意不要发生水质水温的剧烈变化

二、 应该注意的不能犯的事项:

1、不要鱼多:缸小1升水,养1厘米鱼,金鱼0.5厘米,多了会极易生病死亡。缸在至少30厘米以上,才容易保持水质,或者根据水面面积计算鱼只的方法,热带鱼每厘米体长 需30平方厘米水面,金鱼需60平方厘米。

2、开缸养水:应先用盐消毒后洗净,缸中水要养7天后,放入生命力强的闯缸鱼30日,开缸期间有过滤的不能停,20日、最好30日以上无事后,才能正式放鱼.另外不能让阳光直射鱼缸!

3、放鱼时注意应把鱼和袋一起入缸,15到30分后,去水和袋,裸鱼入缸,期间分多次在袋中加入缸中水使鱼适应 头天不喂食。

哪些鱼可以和金鱼混养,一般金鱼可以养多大    三联

4、换水:换水应以你的情况来定。 如有过滤可少,没过滤可多,水要晾过,每次换6分之一 。冬天10到20日左右,夏天5到7日换水,特殊情况特殊处理。所以缸大鱼少的好处就是可少换水和缸中水质平衡好把握。

5、食物:15分内吃完为准:一日一到二次 不能有油 不要鱼店那种最便宜的红绿粒,如是草金鱼就是你吃的馒头也比那个好6.种水草金鱼等几种鱼吃草厉害,如种水草应该种便宜且生长快的轮叶黑藻、苦草。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085