咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃

2018-02-12仿佛16 的分享

 咸鱼不少人都应该吃过,但对于腌制咸鱼的方法是什么就不是很清楚。那么,咸鱼是如何腌制?腌制好的咸鱼要怎么做好吃。下面我们就来了解下咸鱼的腌制方法。

 咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

如何腌制咸鱼?

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

方法一

1、腌制咸鱼时,可以选择生活中常见的胖头鱼,把胖头鱼宰杀以后,用清水洗净,剁下它的鱼头,只腌制它的身子,取下的鱼头可以做汤喝。

2、准备适量食用盐,食用盐与鱼肉之间的比例应该一比十五,然后把食用盐均匀的涂抹在胖头鱼身体子上,放在阴凉的地方腌制,每天都要给鱼翻面。

3、一个星期以后鱼就能腌好,这时可以把它取出用绳子穿起来,悬挂在阴凉通风的地方,让它慢慢阴干,大约需要十到十五天就能让鱼干的恰到好处,这时咸鱼也就腌好了。

方法二

1、锅中常见的大青鱼也可以用来腌制咸鱼,而且腌制时最好选择大青鱼的中间部分,这样腌好的咸鱼才会肉质肥厚,口感诱人。在取消大青鱼的中断以后,从中间把它劈开,再准备适量的盐和料酒以及生姜与大料。

2、把准备好的食用盐均匀涂抹在大青鱼的表面,然后把它放在干净的容器中,再放入料酒和姜末,以及大料调匀以后腌制,腌制的时候,鱼肉上面可以压上重物,腌制4到5天以后鱼肉就能入味,只可以取出晾晒。

3、把腌好的大青鱼穿在绳子上,放在阳光充足的地方晾晒,一般情况下五到七天就能晾好,但是咸鱼晾晒的时间越长,它的口感就会越好,所以平时大家在家中制作时,最好让它晾晒的时间长一些。

咸鱼好吃的做法

一、咸鱼白菜

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:咸鱼1块、白菜适量

调料:色拉油适量、姜1块、蒜1头、干辣椒3个、鱼露适量

做法:

1、咸鱼洗净切粒、生姜、大蒜头切末、干辣椒切段,白菜分菜梗和菜叶用手撕成块

2、锅中烧热油后爆香姜蒜末和干辣椒段,下入鱼粒,翻炒鱼肉变黄色出香味,下入白菜梗炒1分钟后再入菜叶,炒软蔫后会出水,稍煮1、2钟,淋入少许鱼露即可

二、蒸咸鱼

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:咸鱼500克

辅料 :香醋适量、生抽少许、香油适量、葱姜适量

做法:

1、把咸鱼用水浸泡30分钟以上,每隔10分钟要换一次水。

2、 葱姜切丝。加少许味极鲜调味。加适量香醋提味。加少许香油,将其拌匀后备用。

3、把泡好的咸鱼装入盘中。加入备用的葱姜丝。

4、锅烧开水,放入锅内。旺火蒸制10分钟左右。关火即可出锅,撒入适量的葱末。即可上桌

三、红烧咸鱼

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

食材:咸鱼一条、青红辣椒适量、大蒜适量、姜适量、酱油适量、白糖适量、醋适量、黄酒适量、海天黄豆酱适量、鸡精适量

做法:

1、咸鱼事先水漂一下,把咸味漂淡一点,咸鱼切成小块备用。

2、把烧鱼用的作料全部备好。蒜切末,姜切末。青红辣椒切碎。

3、锅加热,倒入菜籽油。把蒜末,姜末,一起倒入锅里爆香。在倒入咸鱼翻炒一下。加白糖继续翻炒。在加入生抽醋和黄酒。最后在放点鸡精,收汁就可以出锅了。

四、香煎咸鱼

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:咸鱼6条

调料:色拉油适量、醋适量、葱3根、姜1块、干辣椒4个、生抽少许

做法:

1、咸鱼切段(也可整条),用清水浸泡20分钟,让其回软,生姜、辣椒切丝,葱切末(咸鱼很咸,看个人口味,浸泡的时间可长可短)

2、锅烧热后倒入油,晃下锅,下入鱼中火煎,用筷子翻动,煎至两面泛黄时,放入姜丝、干辣椒丝,继续煎出香味,加入适量醋、少许生抽、撒入葱花即可

五、咸鱼蒸豆腐

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:咸鱼50g、毛豆腐250g

调料:食盐适量、葱适量、调和油适量

做法:将咸鱼蒸好,将蒸好的咸鱼取肉,咸鱼肉放在切好块的豆腐上,上锅蒸,盖上锅盖,煮开即可

六、咸鱼烧茄子

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:茄子适量、咸鱼适量

辅料:猪肉适量

调料:色拉油适量、葱适量、姜适量、料酒少许、生抽适量、老抽适量、蚝油少许、淀粉少许、白糖适量、胡椒粉少许

做法:

1、茄子洗净切成条,梅香咸鱼切丁,准备三片姜用来煎咸鱼,再切少许姜蓉葱蓉,生粉兑水备用

2、炒锅中加入油,油的分量要多些,没办法,茄子就是要油多才好吃。油热后将茄子放进去炒,炒至茄子完全变软,盛入一个垫有厨房纸的盘子,厨房纸可以吸去一些油份

3、用炒茄子剩的底油来煎咸鱼,煎至咸鱼表面金黄变硬,不管是煮菜还是用来送饭,煎咸鱼的时候都要放姜,姜可以用来避腥,盛出煎好的咸鱼,将锅洗干净,重新加入新的油,不用太多,够爆香葱姜即可。油热后爆香葱姜,放入肉碎,烹少许料酒,等肉碎变色后放入茄子和咸鱼

4、加老抽,生抽,蚝油,糖,胡椒粉调味,生抽,老抽,蚝油都是咸的,尝过后再决定加不加盐。加入少许水煮5分钟,最后加入芡汁兜匀即可

七、咸鱼鸡粒炒饭

咸鱼是怎么腌制的,腌好的咸鱼怎么做好吃   三联

主料:米饭200克、咸鱼50克、鸡肉50克

调料:鸡粉少许、葱3克、姜3克、料酒适量、生抽2克、鱼露2克、白糖2克、胡椒粉适量

做法:锅中放油爆香姜蓉后加入咸鱼粒炒香,然后加入腌过的鸡肉,翻炒均匀至鸡肉8分熟,将隔夜饭倒下去翻炒,直到米饭炒散,受热均匀,调入鱼露炒匀,放少许生抽和鸡粉再炒均匀,洒料酒少许,拌炒均匀,最后放葱花再翻炒均匀,即可。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085