清炖鱼用什么鱼做最好,用凉水还是热水炖

2018-02-12丸子头13 的分享

  相信大家多多少少都吃过清炖鱼吧,在生活中我们经常在家里或者是过节的时候会清炖鱼来吃,那么清炖鱼用什么鱼做最好呢?用凉水还是热水炖呢?一起来看看清炖鱼的家常做法吧。

清炖鱼用什么鱼做最好,用凉水还是热水炖 三联

  清炖用凉水还是热水炖?

  ①想汤清的话,则冷水下锅,大火开后,小火慢炖。

  ②想汤浓白的话,则稍煎后,加开水沸煮。

  你知道清炖鱼用什么鱼最好吗?

  1、鲫鱼(Carassiusauratus),国内常见的淡水鱼之一。最肥美的时段是2-4月和8-12月,常见做法是酱烧和炖豆腐汤。炖鱼汤的回答不提鲫鱼豆腐汤,爱喝这道汤的都饶不了我。鲫鱼汤的功效是补虚、除羸、开胃、益气和通乳,是老弱病患和产妇床边常见的补品。炖汤鱼选用野生鲫鱼为佳,把鱼身用油煎至两面金黄,加入料酒和水,大火煮到汤汁成奶白色,再加入豆腐用小火炖。炖到汤汁浓稠,再加入盐炖几分钟,出锅前加入葱段。鲫鱼细小的刺多,吃鱼时容易被刺卡喉咙。小鲫鱼炖汤比长成的鲫鱼炖汤来得鲜美,有些人家只用小鲫鱼炖汤喝,不吃鱼光喝汤也是个解决鱼刺的办法。真被鱼刺卡了,上一代人多采用香醋和饭团除去鱼刺的土法,不行再上医院挂急诊。土法有弊端,被鱼刺卡住还是挂急诊安全些。

  2、黑鱼(Channidae),国内常见的淡水鱼之一,各地称呼不同,其他地方被称为生鱼、丽鱼和斑鱼等。食肉类淡水鱼,生性凶猛,肉质紧致,可拿来生吃、涮、红烧和炖汤。黑鱼汤是术后恢复常见的补汤,因为据说食用黑鱼对伤口恢复有好处,汤中常见的主要配料也是据说能起到同样功效的火腿和黑木耳,次要配料是小葱、生姜、料酒、盐和胡椒粉。炖汤的时候,洗净切段放入热油锅煎至金黄,加水和配料,慢炖约45分钟。

  3、鳙鱼(Hypophthalmichthysnobilis),国内常见的淡水鱼之一,江浙称花鲢和胖头鱼。胖头鱼的名字由来就是这种鱼的鱼头大个,各地吃法也主要集中在鱼头的部分。湘菜的剁椒鱼头是一绝,现在比较流行的做法是鱼面一半用剁椒,一半用泡椒,比光用剁椒丰富多了。有了鳙鱼的大头在,鱼头汤的主料便是它了。一般选用现杀的活鱼炖汤,只要选得鳙鱼不差,炖出来汤鲜美不说,鱼肉还带有股甜味。

  推荐几款简单易学的清炖鱼做法

  做法一

  材料:花鲢鱼1条,葱,姜,蒜,油

  1.葱姜蒜切片备用。

  2.花鲢鱼一条,去除内脏清洗干净,斩成三段。

  3.锅内入油。

  4.油七成热时爆香葱姜蒜片,记住不要全放上,留少许备用。

  5.花鲢鱼小心放在锅中过油,两面都稍煎一下。

  6.锅内倒入清水,没过鱼即可,随之洒上剩余的葱姜蒜片,中火炖至40分钟。

  做法二

  材料:小鲫鱼,豆腐,葱花,白糖,油,清水,醋,盐,鸡精

  1.坐锅倒油,开大火,油冒烟时将鱼顺锅边轻轻滑入,约两分钟之后翻面再煎两分钟,放几片姜稍炸,然后一次加足清水,加入葱段、小半汤匙的醋和白糖,大火煮开。

  2.放入豆腐,盐、少许的鸡精,继续大火咕嘟,三五分钟之后汤就变白了,再继续大火煮五分钟左右换中火炖约5~10分钟,出锅前撒上点的葱花就OK了。

  做法三

  材料:鲤鱼一条(一斤半)、豆腐半块、带皮五花猪肉四两、宽粉条二两、红尖椒六个、葱、姜、蒜、白糖、料酒、大料、花椒、醋、海天鲜酱油、盐。

  1.将鱼洗净去头,从中间劈开成两片切寸段,下油锅炸金黄色;将豆腐切一厘米厚改成三角型,下油锅炸成豆腐泡(金黄色飘起),五花猪肉开水过后切成条,宽粉洗净。

  2.将高压锅放一两油并同时放入五棵大料、二十粒花椒,炸微煳捞出。放入一勺白糖炒至酱色后放葱姜、蒜、红尖椒炒出香味,加热水适量,再加料酒、醋、酱油、盐。将所有原料放入,汤至原料下一厘米。

  3.加盖,开锅后加阀,上气后关火。五分钟后出锅,点香油装一大碗。如果汤多可以开盖烤一下多余的汤。

  做法四

  材料:苹果2个,草鱼100克,瘦肉150克,红枣10克,生姜10克。盐8克,味精2克,胡椒粉少许,绍酒2克。

  1、苹果去核、去皮、切成瓣,并用清水泡上,草鱼杀洗砍成块,瘦肉切成大片,红枣泡洗干净,生姜去皮切片。

  2、烧锅下油,放入姜片、鱼块,用小火煎至两面稍黄,倒入绍酒,加入瘦肉片、红枣,注入清汤,用中火炖。

  3、待炖汤稍白,加入苹果瓣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖20分钟即可出锅食用。

  做法五

  材料:鱼2条,猪肉,葱,姜

  1.葱白切寸段、葱叶切碎粒,姜分别切成姜米和丝,干辣椒一个掰断,猪肉剁碎。

  2.猪肉剁碎,放入一小把的葱花,姜米,加盐、酱油搅匀,还应该再加些淀粉和水。拌好的猪肉碎。

  3.将拌好的肉碎分别装入两条鱼的鱼腹之中。

  4.坐锅点火,锅热后用姜擦一擦锅底,以防止煎鱼的时候粘锅。倒油(比平时炒菜要多一些),煎鱼。

  5.煎好一面,翻一下,再煎另一面,并将葱白段、姜丝、干辣椒下锅。

  6.两面都煎好了,就可以倒入清水和盐。(通常我都是直接倒凉水,大火烧,不出10分钟,汤就白了。)

  7.炖了10多分钟之后,汤就白了。这是我加了些黑胡椒粉。

  8.出锅装进汤碗中,在表面上再撒上些葱花就OK了。

  做法六

  材料:水发金钩翅750g。配料:童鸡腿2只重250g,前夹肉末lOOg,蛋清3只,熟火腿12 片120g,青菜心12棵。调料:上汤1500g,姜汁50g,料酒50g,葱花5g,姜米5g,生粉15g,色拉油1000g(实耗50g),精盐5g,味精3g,鸡粉3g,胡椒粉1/5g。

  1.鸡腿肉出骨刀排斩断筋,放盐2g、味精1g、撒胡椒粉,加料酒5g腌制,前夹肉末100g加盐2g、味精1g、水50g、葱花5g、姜米5g、料酒5g,撒胡椒粉,拌上劲,抹在鸡肉上,刀排斩至猪肉与鸡肉相溶,改成菱型坯子待用;

  2.蛋清打发至筷子插入直立不倒时,加生粉15g拌均匀;起油锅,油温控制在1~2成,发蛋裹鸡浮坯成蚕茧形,在温油盅中焐熟待用;

 

  3.菜心12棵,火腿用开水烫一虾,金钩翅加姜汁50g焯水;沙锅中依次排菜心,火腿片和鸡浮,金钩翅放中间;上汤1500g烧开,加料酒25g倒入沙锅中煲开,用小火煲80分钟,加盐、味精、鸡粉调味即上桌。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085