教你掌握春天钓鱼的技巧及饵料配方

2018-02-12仿佛16 的分享

 步入春天了,天气比较好,钓鱼的人也就更加多了起来,但你知道如何在春天的时候钓到鱼吗?那么,春天钓鱼有什么技巧?要用什么饵料?

教你掌握春天钓鱼的技巧及饵料配方    三联

春天钓鱼有什么技巧?

选择合适的天气出钓

早春,气温不高,水温也相对较低,此时出钓需选择天气相对比较稳定期出钓,尽量不要选择降温降水或降温降水后的回暖的第一,二天垂钓。

暮春,气温不稳定,时高时低,而且雨水增多,湿度也极不稳定,气压也时高时低。此时选择出钓的天气要和初春时恰恰相反,尽量不要选择艳阳高照之时出钓,因为这种天气情况下,往往只能钓两头,中间一段时间基本无鱼可钓(都离底了)。而雨天,则是春天的最佳选择,如果你不怕泥泞的话,雨天则多半可以让你在一个不错的浜面里暴箱。

选位

早春之时的选择应参照冬季选位,尽量可以选择背风的向阳面,早晚钓深,中午则选择浅水受光照比较充足的地方。 不可选择风口处,下风口等水流急,风浪大,水温低的地方。而暮春则在风不是太大的天气里,可以选择一些风浪略大的地方钓,此时的鱼儿活动比初春活动范围大得多。

用竿

早春,与冬季无太大区别,所以还是以长竿为主。尤其是一些不太小的水面,初春和冬天有个很大的区别,冬天的鱼往往挤在水面里温度相对比较高的地方。而早春开始,可以说深水里有鱼,浅水里有时候也是有鱼的。用竿嘛,我建议,如果放养浜的话,还是以5.4米为主,4.5米为辅。而暮春之时,鱼的活动量开始增大, 往往不需要钓得太远,尤其是雨天,除了太大的水面或太深的水外,一般的放养浜4.5米就够了。

浮标

早春钓鱼,浮标要小而精,浮力不可太大,调钓要准确,调低钓低效果最佳。标型不忌,而暮春钓鱼,浮标的浮力可适当放大,尽量选择翻身到位后下沉比较慢的浮标,此时的鱼情经常会出现临底截杀的信号,需好好把握,不可错失良机,浮标可以调得相对高一些。

钩与线组

早春钓鱼,主要是以鲫鱼为主,不必考虑太大的大体型鱼会来咬钩,且鱼口轻而小,建议用细条的袖钩来钓,半斤左右的鲫鱼,4#细袖即可,再大就用5#细袖。线组上面,主线建议用0.8~1.2#,子线建议用0.4~0.6#。而到了暮春,鱼口变大,活动量也大了,鳊鱼,和小体型草鱼逐渐活跃起来了,此时用钩可以大些,粗些,粗条的袖5~6#,新关东0.5~0.8#,或者千又0.1~0.5#都是此时钓放养浜的利器。线组上面,主线建议1~2#,子线建议用0.6~1.2#。

饵料

早春钓鱼,江南广大地区即使是冬天,仍然应以香为主,腥为辅,靠海的水面,有一定含盐度的水面,可反之。饵料方面,招鱼留鱼可选择使用大量的粗颗粒基础饵配以一定量的腥香饵(水温低时可更香些,因为水温低时,需要足够穿透力的味道才能引鱼成功)。而钓时则应选择比重较轻的饵料,饵料尽可能湿些,软些,这样才能做到比较好的适口性。反之,适口性不好了,则浮标出现的鱼讯非常的肉。而暮春之时饵料应择香弃腥,不论是诱还是钓,均可选择一些大比重的饵料为主料。特别是在放养浜诱鱼方面,诱鱼的饵料可以尽量香一些,加入适当的猪母乳效果更佳。但钓时就要小心了,太过浓烈的味道往往会起反作用,添加剂的剂量在钓饵里是宜少不宜多。

教你掌握春天钓鱼的技巧及饵料配方    三联

春天钓鱼饵料配方

1、使用蚯蚓沾黄豆粉自制钓鲫鱼饵料

饵料配方:炒香的黄豆粉末+蚯蚓。

首先我们将黄豆磨碎后使用筛子过滤一下,然后上锅炒香,带至钓点,到钓点后,我们可以取出事先准备的蚯蚓装钩,装好后,让蚯蚓在水中滚一遍,然后沾入一层豆粉即可。这款饵料比较简单,为自制饵料,材料比较容易购买,但需要使用新鲜豆粉制作,如果没有豆粉等物质,也可以使用豆奶代替,使用蚯蚓沾取大豆奶粉对大鲫鱼有一定的效果。

2、自制腥味钓鲫鱼饵料

这款腥味钓鲫鱼饵料是十分有用的野钓鲫鱼的配方,也十分的方便我们制作,使用,即是使用羊骨粉和羊油、面粉制作鱼饵。

饵料配方:羊骨粉+羊油+面粉。

首先,我们可以使用一两羊骨粉或者牛骨粉,加入半斤面粉中,再其中滴加几滴新鲜羊油,活开即可。这种羊油饵料以面粉为基础,在水中经过一段时间后变得粘软,而羊骨粉和羊油的腥香味道会慢慢在水中挥发出去,起到诱鱼效果,实际使用中,小编认为这种自配饵料比滴加香油的面粉饵要好用的多,诱鱼能力很强。

3、使用蚯蚓加小药自制钓鲫鱼饵料

在水边垂钓时,钓友们比较常见的饵料为蚯蚓,蚯蚓被称为万能钓饵其实是有一定的道理的,虽然在高温季节,使用蚯蚓常常能钓到泥鳅而不是鲫鱼,但无论在哪个季节,鲫鱼不开口的时候,使用蚯蚓作为鱼饵,都会有一定的效果。

在使用蚯蚓时,常常在出钓的前几天向蚯蚓投喂一些市场上卖的牛羊血,使用动物鲜血喂养后的蚯蚓会变得比较大一些,且切断后腥味十足,如果再滴加一些丁香液、花香型钓鱼小药等物质,诱鱼效果就会成倍的增加。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085