怎样钓鲤鱼收获多,冬钓鲤鱼用什么饵最好

2018-02-12仿佛16 的分享

 鲤鱼大家都应该吃过,不少喜欢钓鱼的人也会经常钓上鲤鱼,但你知道要如何钓鲤鱼会钓的更多,冬天钓鲤鱼用什么饵比较好?

怎样钓鲤鱼收获多,冬钓鲤鱼用什么饵最好    三联

冬天钓鲤鱼用什么饵比较好?

鲤鱼喜欢的饵料味型为香、腥、微甜、微臭等混合味。但在不同季节中,其侧重点是有所区别的。早春和初冬季节钓鲤鱼时,饵料味型要侧重腥、香、甜;晚春到初夏这一段钓鲤鱼,饵料则应偏重香、甜味道;盛夏和秋季钓鲤鱼则应选用微臭、甜味饵,及食物发酵饵。

所以初冬钓鲤鱼选择饵料的话,就应该以腥味为主,辅以香、甜味道。因为这个时节的水温已经比较低,因此饵料气味在水里面的扩散速度比较慢,搭配饵料时,味道相比夏秋季节要浓烈一些,特别是使用诱饵窝料打窝的时候,如果能够用热水来和饵并趁热抛进水里面,会明显提升饵料在水里面的扩散速度,从而减短窝料的发窝时间。也可以通过在饵料中加入少量的曲酒来提升饵料气味的扩散速度。不过使用曲酒的时候,曲酒里面的酒味会冲淡饵料的腥味,因此在调配饵料时,需要增加饵料中的腥味成分,否则会弱化饵料钓鲤鱼的效果。一些有经验的钓者在冬春季节常常会选用红虫粉或是蛤蚧(中药)浸泡的酒,效果也非常不错。

冬春季节钓鲤鱼时常常用于调整饵料气味的添加剂有:

腥味添加剂:红虫粉、蛤蚧粉、虾粉、鱼粉等;

香味添加剂:曲酒、中药中的丁香、木香、白芷、细辛等,以及食品添加剂香蕉香精、玉米香精、香兰素、乙基麦芽酚等;

甜味添加剂:蜂蜜、甜蜜素、红糖、白糖、冰糖等。

怎样钓鲤鱼收获多,冬钓鲤鱼用什么饵最好    三联

冬天钓鲤鱼的妙招是什么?

一、冬季钓鲤的钓时选择

据 资料显示,鲤鱼最适宜的水温是15—25℃,当水温低于10℃时,游动速度明显减慢,回游距离和活动范围减小,食量也大大减小。当水温低于5℃以下,鲤鱼 基本停止摄食,进入半冬眠状态。

进入“立冬”节气后,南方天气虽然开始转寒,但水面不会结冰,白天3米以上水深的水底温度仍然在6—10℃之间,因此,鲤 鱼会在太阳光的照射下从半冬眠状态中苏醒过来,寻找食物补充肚子。但这个时候它们的活动范围很小,寻找食物也不会离窝很远。所以要记住晴天不要钓太深,阴 天要钓鱼窝,并在上午十点至下午三点之间施钓为垂钓鲤鱼的最佳时间。

二、冬季钓鲤钓位选择

冬季钓鲤的钓点应选在向阳水面的深水处, 因为水深和鲤鱼所在水域的温度密切相关。一般情况下1米深的水域,温度最低;2米左右深的水域,水温在4—8度之间,鲤鱼一般多在这个水域活动。夏秋季节 垂钓对钓位的选择虽说很重要,但毕竟鱼儿摄食频繁,游动领域广,钓位欠佳时也能有收获。

冬季钓鲤,应根据冬季鱼儿的基本特点,精心选择钓位。若在江河,应 选深、浅交界处、堤岸突出部、进出水口有深沟处、有塄坎处、或水底有障碍物处。若在池塘应先了解塘底部的情况。同时,在定位投钓前,要多选几点,先投钓探 测水位,一般冬季鱼儿多在温度较高的深水区聚集。

有的养鱼户为清塘起鱼时方便,在池底挖了直径1米左右的鱼坑,如恰巧探测到鱼坑,垂钓就会大有收获。切记 正式垂钓前不要匆忙定位投钩。当然深水也不都是鱼群聚集之地,投钩后如果长时间不见有鱼儿吞饵,应果断易位,不能死守。要做到鱼不爱动,人要多动。在天气 晴朗,气温较高时,中午12点以后,距岸边较近的水温高了,也可选位试钓。在我们几位钓友中,有喜欢选游击位的,每次钓获量都比打阵地战的多。

三、冬季钓鲤的饵料选择

冬季鲤鱼依靠自身储备的营养,大多进入半冬眠状态,很少摄食,游动不活跃,垂钓时如再选用夏秋季常用的面团、颗粒饲料等素食做钓饵,明显大合时宜。冬钓鲤鱼,用饵要以腥为主,辅之香、甜味。由于在低水温中水分子密度增大,致使气味扩散速度减慢,饵料的气味要相对于夏秋季浓一些。

使用生物钓饵时可选红虫(孑孓饵料)、小红蚯蚓、蜂蛹、面包虫、黄粉虫等。用红虫做钓饵时可每钩挂2—3条,形成4—6个活头团蛋型,其在水中多头蠕动,目标明显,增强了对鱼的引诱力,可促动鱼儿游来吞食。用蚯蚓做钓饵时要尽量使用小红蚯蚓穿满钩。

使用面食饵时可选用龙王恨、老鬼、钓鱼王等腥香型鲤鱼饵。使用时,要在能包住钩的前提下尽量减小面团,而且面团要粘、要软。自己动手配制饵料时,可适量加些食品色素调整颜色。在打窝时,如能用热水和饵,使饵团带着50左右度的温度抛入水中,会明显增加饵料气味的扩散速度,缩短发窝时间。

怎样钓鲤鱼收获多,冬钓鲤鱼用什么饵最好    三联

自制冬季钓鲫鲤鱼酒米饵料

首先我们需要准备的原材料有碎玉米渣2斤、小米2斤、牛B鲫4包、曲酒400克、蜂蜜80克。

制作流程:

1、将小米和碎玉米渣搅拌一起,放入锅中小火翻炒,直至炒出香味即可关火,倒入饵料盆中,放置一边备用;

2、使用另外一个饵料盆将小药开好。把牛B鲫倒入盆中,再加入渔汛1号小药、蜂蜜、曲酒,然后充分搅拌均匀;渔汛1号小药穿透力极强,发窝速度快,诱鱼留鱼效果好,鲫鲤草鲢通杀。

3、然后将制作好的药酒倒入小米和玉米渣内,搅拌均匀,等待十几分钟,让其小米和玉米渣在小药中充分吸收;

4、最后找个宽口的容器,将调制好的饵料装起来,密封放置阴凉处,放置一周后就可以使用了。

注意事项:

1、做酒米使用的酒最好选曲酒,也不用选太贵的,主要是酒香味,使用白酒也可以,但效果不如曲酒好。酒也可以用药酒,或者用商品诱鱼剂直接泡。

2、做酒米用的米必须要炒热,因为热米装进容器直接倒酒进去,这样才能让米最大限度地吸收酒的香味排除其他的杂味。

3、一般选黄色系的小米颗粒,能引诱鱼的注意力,这些米不仅能打窝,而且还能适用于垂钓。

这款饵料做一次够一年使用的。若专攻鲫鱼,可多放小米;若专攻鲤鱼,可多放玉米渣子。切记用量一定要均衡,因为有的饵料重,有的饵料轻,影响作钓效果。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085