糯米和大米哪个营养高,女人吃糯米的好处

2018-02-13丸子头13 的分享

  糯米是我们生活中常见的一种五谷杂粮,当然糯米也说我们饭桌上面常见的一道美味佳肴,那么糯米和大米哪个营养高呢?一起来看看女人吃糯米的好处吧。

糯米和大米哪个营养高,女人吃糯米的好处 三联

  糯米和大米哪个更有营养?

  1、糯米排毒最佳

  糯米又叫江米,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。糯米中含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素b2、多量淀粉等营养成分。

  2、大米最滋补

  日常用来做米饭的普通大米又称粳米或精米,呈半透明卵圆形或椭圆形,出米率高,米粒膨胀性小,但黏性大。作为日常食用米,粳米含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素b1、烟酸、维生素c及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。

  用粳米煮粥以养生延年,在我国已有2000年的历史,粳米粥最上一层粥油能够补液填精,对滋养人体的阴液和肾精大有裨益,最适宜病人、产妇和老人。粳米具有健脾胃、补中气、养阴生津、除烦止渴、固肠止泻等作用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症,但糖尿病患者应注意不宜多食。

  女人经常吃糯米的六大好处有,1、滋补佳品。糯米有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。所以一些脾胃气虚、常常腹泻的人吃了,能起到很好的治疗效果,还能够缓解气虚所导致的盗汗、腰腹坠胀、气短乏力等症状。

  2、补气血

  因为糯米具有补血和补气的功效,经常食用还可以调理我们的肠胃功能。很多女性朋友经常会出现气色不好的症状,这是身体气血两虚所导致的,我们不妨多吃点糯米煮的粥。

  3、健脾胃

  糯米是非常温和的食补品,它具有补血、补虚及健脾胃等功效。对于时常感到恶心、食欲低靡、腹泻、气虚乏力的人来讲,可以偶尔食用糯米食物,有很好的缓解作用。

  4、缓解尿频症状

  糯米的收涩作用明显,祖国医学认为,糯米有收涩、止汗等功效。因此,有尿频、经常出虚汗的朋友,可以经常食用糯米,既可防病又能强身。

  5、抗癌

  糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

  6、缓解多汗症状

  很多人明明没有喝很多的水,但还是会出现尿频和多汗的症状,这可能是脾虚的症状。我们平时可以多吃点糯米,因为糯米有收涩的作用,坚持每天吃点糯米,对尿频和多汗都有很好的食疗效果。

  你知道糯米不能和什么一起吃吗?

  1、糯米不能和鸡肉同食

  糯米和鸡肉一起吃会引起身体不适,会出现胃胀,消化不良等症状。鸡肉包括很多,比如鸡胸脯肉、鸡翅、鸡腿等都算。

  2、糯米不能和苹果同食

  糯米中磷等矿物质与苹果中的果酸结合,产生不易消化的物质,易导致恶心、呕吐、腹疼。虽然苹果美味,但是吃了糯米之后不可马上吃苹果的哦。

  3、糯米不能和酒同食

  糯米和酒同食会容易让人酒醉难醒。醉酒的感觉还是蛮难受的,而且糯米+酒还难醒,为了不影响工作、生活,千万不要去尝试糯米和酒同时食用。

  糯米虽好但不适宜这几类人食用,1、湿热痰火偏盛之人。凡发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

  2、病后消化力弱者。糯米黏腻,若作糕饼,更难消化,病后消化力弱者忌食糯米糕饼,此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用糯米不利于康复。

  3、糖尿病人。因为糖尿病患者是对糖的代谢不正常,忌食多糖食物,而米饭在体内即水解成葡萄糖,尤其是糯米食品,含糖量更高,故当忌食之。

  4、胃肠道病患者。糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃糯米,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

  5、老人和儿童。糯米黏性大,老人和儿童如果吃得多了,极易造成消化不良,以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085