生旦净末丑是什么意思,分别长什么样

2018-02-23一世倾城13 的分享

  相信大家在日常生活中多多少少都会接触到一些中国戏曲,我们都知道中国戏曲里中常常就会出现一些生旦净末丑的人物,那么生旦净末丑是什么意思呢?分别长什么样呢?

生旦净末丑是什么意思,分别长什么样 三联

  你知道生旦净末丑的意思是什么吗?

  京剧舞台中的生、旦、净、末、丑、各代表演员在戏曲中所扮演的角色行当的划分。

  戏曲舞台上有众多的剧中人物出现,为了区分剧中人物属于什么类型,戏曲老前辈为演员划分了不同的行当,不同的行当就由不同的演员去扮演。

  演员从学戏的开始,教师就慢慢观察学员适合扮演什么行当,一点一滴的有侧重的去培养学员。

  生旦净末丑,其实行内早就把‘末’归类于‘生’行列里了,‘末’行当说的是老生,归在‘生’行,合情合理。这样‘生’行里,就‍增加了老生称呼。但戏曲行业里说起来还是习惯于说生旦净末丑。

  ‘生’角行当原来就是小生,扮演青年男子角色的行当,分为文小生和武小生。加上老生当然也分为文老生和武老生。京剧“凤还巢”里‘穆居易’角色,就属小生行当;

  ‘旦’角行当很丰富,除了‘彩旦’可以归在‘丑’行外,其它女性角色几乎都可以归类于‘旦’角行。旦角行细化起来有很多的名称,分正旦、青衣、花旦、刀马旦、花衫、(花衫是集正旦、青衣、花旦、刀马旦于一身的角色行当。)彩旦等等;

  ‘净’角行当就是花脸行,各种刚直不阿、粗犷、狂野的性格角色;

  ‘末’角行当,就是男性中老年人;

  ‘丑’角行当,分文丑和武丑两大系列。

  生旦净末丑都长什么样子?

 

  京剧 · 生

 

  老生

 

  老生.老生又称“须生”、“正生”、“胡子生”。一般都是富有正义感的男性中年或老年人物。人物形象以挂“黑髯口”(黑胡子)为主。

  小生

 

  主要扮演青少年男子,化妆不戴胡须,扮相清秀、英俊。

  武小生

 

  武小生,大多扮演年青英武的人物,表演著重武功,也兼重唱功、念白和做功。

  武生

 

  武生扮演擅长武艺的青壮年男子,分为长靠武生和短打武生两类,猴戏中的孙悟空一般也由武生扮演。

  红生

 

  指勾红脸的老生,主要扮演关羽、赵匡胤等角色,演唱嗓音高亢浑厚,表演具有特殊工架和造型,扮演者要有坚实的武功和特殊的训练。

  娃娃生

 

  戏中专门扮演儿童的角色。大都由童伶扮演,头戴孩子发,身穿茶衣,运用本嗓演唱,多采用老生腔。

  京剧 · 旦

 

  青衣

 

  因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。主要扮演庄重的青年、中年妇 女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小.行动比较稳重。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085