清明节扫墓要注意什么,上坟祭拜有哪些礼仪

2018-02-28鱼儿小小22 的分享

   清明节是很多地区都会进行扫墓的一个节假日,而且在扫墓上是有很多讲究的,尤其是一些民俗传统,那么,在清明节扫墓的时候,有什么要注意的吗?有什么要遵守的礼仪呢?

  清明节扫墓要注意什么

  1、扫墓之前需禁食

  扫墓之前最好禁食,当你动身开始扫墓,就最好不吃食物或食素了,衣著整齐,以表示对先人的礼貌和尊重。这一条也非常重要,对一些朋友来说可能需要委屈自己一下了。

  2、清明节扫墓时间

  扫墓时间最好选在阳气比较旺的时候,即上午9时后到下午时前最好,在下午三点前完成清明拜山活动,因为此时阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低或身体弱的人,在阴气重的傍晚祭祀,可能会影响运势。

  在清明节前后五天,和清明节当天都可以,但寒食节这天不能扫墓,寒食节即清明节的头一天。

  3、忌嬉骂,非议先人

  扫墓完毕后,有人带着孩子去的,可能刚开始还算肃穆,一结束就开始打打闹闹,嘻嘻哈哈了。这是要注意的,要知道坟地毕竟是阴灵沉睡之所,嬉笑怒骂会滋扰阴灵,是大不敬,可能会招致报复,非议先人就更不可取了,假如你路过他人的墓地,对逝者品头论足即是亵渎的行为,届时麻烦上身就怪不得谁了。

  4、发不遮额忌买鞋

  事实上,清明节也算是鬼节,当然在发型上是需要注意的,尤其头发不能遮住额头,额头是人身体的神灯所在,是不可盖住的。同时鞋子也不要在当天购买,因为鞋同邪,有点常识的朋友大多不会在这天购买鞋子的,以免不吉利。

  5、坟头长草必需修整

  坟墓上长植物的,必需要清除,万万不可使其长出气候。这一点最重要不过,要知道,所谓扫墓,就是让你清扫不利于墓地的东西,坟头的草木会对家族的成员造成伤害,包括了气运和健康,都是大大不利的。

  6、身体不佳,时运不济者避免扫墓

  一个身体正处于生病状态,或是虚弱状态的,或者最近运气不佳,诸事不顺的人最好不要去参加扫墓活动,因为此类人正处于总体运势低迷的状态,极易招致晦气,说的难听点就是邪灵上身,因为阴晦之物最喜气运低迷的人,这种人缺乏人气,容易侵犯。

  7、外人不要参与他人的扫墓

  清明的时候作为外人的身份去参与扫墓是比较忌讳的,容易招致不必要的麻烦。毕竟不是一家人,各自加持的气运也不同,可能会造成气场的紊乱,导致不协调而走霉运。

  8、忌穿大红大紫

  清明节是不能穿的大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动的。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然本命年是例外,内衣可穿红色。

  9、不可在墓地照相

  大家扫墓的目都是为了祭祀祖宗,而非玩乐。举头三尺有神明,大家扫墓的时候,最好心怀敬意,专心谨慎,千万不要在墓地合影,甚至随意的照相,否则引来了不好气场,就有阴阳失衡的可能,会损害个人的运势。

  10、孕妇避免扫墓

  孕妇最好避免清明的扫墓活动,这不仅仅是阴气重的影响。从别的方面来说,清明时节是非常拥挤的,为了胎儿的安全,并不建议孕妇去参加,再者扫墓的气象和周边的环境均不利孕妇的健康。此外是女性有例假,也要避免此类活动。

  清明节上坟祭拜有哪些礼仪

  时间:

  以清明日为首选,鉴于近年正清明日扫墓人潮蜂拥,选择在节前扫墓,同样可以达到祭拜的目的。但必须在上午11时之前完成整个扫墓,一定要避开午时,大忌傍晚。

  清洗添土:

  到达墓地,首先要给墓碑、墓龟、明堂、香炉拂尘清洗,同时认真的检查墓地的,若有开裂、坍塌、损坏或异常情景要尽快修复或调整。土葬有后土之墓,要清除杂草,同时添盖新土。这条非常重要,关系到扫墓人家族的兴亡祸福。

  不过对于土葬,一般就是除杂草和添新土。

  清理香炉:

  墓地的香炉经过整年的日嗮雨淋和灰土板结成块,所以要对香炉进行松土,到可以插香的程度。做到插香一次即稳当,大忌插香后发现插不住再拔起重插。

  供品摆设:

  可以是鸡鸭鱼肉等酒菜、鲜花、茶点、素果、糕饼等,或以亡者身前喜好的食品为宜。忌讳同类供品出现双份。在玉溪的话大多数人就是放一些水果、米饭、煎鱼和小荞饼等。

  上香跪拜:

  祭拜不是拜佛,没有“头香”一说。建议家属中推派一人统一插香。跪拜以辈分长幼排序,一般来说外人都不能参与。

  烧纸:

  这是扫墓流程中最后一项,一般都烧些纸钱、锡箔折成的元宝等。不过现在我们都倡导文明祭祀,在山上或者严禁烟火等地方都一定不能出现火种,我们可以就地放在旁边或者到专门的地方一并烧了就好。

  买什么花合适:

  通常是菊花,因为我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合、绿叶、康乃馨等,会更漂亮。黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人。

  拜祭按辈分顺序

  拜祭要分先后次序,依次为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女……

TA发布的帖子

1086

收藏

1085