怎么让猫不上桌子,训练猫咪的方法与技巧

2018-03-03理想21 的分享

很多家庭里都会饲养宠物,其中猫很多家庭都会饲养的一种动物。但是猫猫有一个坏习惯,喜欢跳上桌子,这是什么原因呢?怎样训练猫猫不跳上桌子?训练猫猫的方法和技巧是什么?教你让猫猫养成好习惯。

 怎么让猫不上桌子,训练猫咪的方法与技巧 三联

  一、为什么猫总是喜欢爬上桌子?有哪些原因呢?  1.猫猫喜欢上桌找乐子

  如果桌子上有抽纸,那么很多猫咪绝对会为此而疯狂,当你不在家的时候,它们会以抽纸为最大乐趣,于是在你回家后,你便会发现抽纸满地,而猫咪只是一脸无辜地看着你,似乎在告诉你它们独自在家有多无聊。不过即使主人们把抽纸收起来,猫咪也不一定就会从此远离桌子,它们还可能会因为习惯等原因而继续跳上桌子,主人们同样可如上文所说通过适当地训练来达到不让猫咪上桌子的目的。

  2.主人的影响

  有些猫咪自小便被主人带回家,如果主人在猫咪小时候便常常把它们放在桌上(玩耍也好、任由它们自由活动也罢),那么猫咪以后也比较容易常常出现在桌子上,它们不一定是要找你玩耍,可能只是趴在桌子上休息或看着你。

  3.登高望远有安全感

  猫咪喜欢占领高地,因为这比较容易让它们产生安全感,在高的地方,它们可以知道眼下环境如何,而且如果有什么异常情况,它们也能在第一时间 发现,因此猫咪们除了会跳上桌子外,还可能爬上书柜等。如果不想让猫咪跳上桌子或书柜,主人可以对猫咪进行一些制止训练,比如当它们上桌或有这个趋势时就及时制止,好让猫咪知道它们是不可以做出这样的行为的。如果不介意猫咪跳上桌子,主人可以为猫咪准备一张毯子或一个小窝,猫咪一般都会在这个新“宝座”上傲视天下。

  4.美食诱惑情不自禁

  猫咪喜上桌还有可能是因为桌上有它们喜欢吃的食物,如果主人不在,那么猫咪说不定就会直接自己开动了。如果猫咪长期吃主人所吃的食物,它们的健康可能会受到严重伤害,所以帮助猫咪养成良好的饮食习惯也是主人们必须做好的一件事。为了避免猫咪总是觊觎桌上的食物,主人平时也要做好整理工作。

  二、如何让猫不爬上桌子?很多猫猫会突然爬上桌的坏习惯,有什么办法可以制止猫猫的这样行为呢?教你训练猫咪的方法与技巧

  当猫咪上桌子的时候,主人应该第一时间制止它。如果猫咪不被你的威慑所镇服,家长就要更为严格的制止它。比如说是,一边轻轻敲打它的头,一边较严厉地对它说“不可以”。或者当猫咪上桌子的时候,应该大声的呵斥它,制止它的行为。

  而且训练猫咪要从年幼时候开始。在猫咪断奶之后,就应该有目的的培养猫咪养成好的生活饮食习惯。每天定时定量的喂养猫咪,让它能在固定的地方饮食。如果猫咪有上桌的欲望,也要第一时间制止,并且进行教育。

  在训练纠正的时候不能中途停止。每次发现猫咪上桌子都要及时的呵斥制止它。而且每天的饮食习惯训练也不能停止。直到猫咪形成条件反射,养成好的习惯,家长才能停止训练。然而,在日常生活中也要密切观察猫咪的举动。在发现猫咪上桌子的时候,还是要第一时间制止,然后进行纠正训练。

2.png

  还可以使用敲打法

  当猫爬上桌子时,主人应一边轻轻敲打它的头,一边较严厉地对它说“不可以”。若猫不理,则要敲打得重一些,语气也要严厉一些。如果猫听话,从桌上下来,主人要及时抚摸它的头或身体,并给予言语奖励。这样反复训练后,只要说“不可以”猫就会从桌上跳下来,并逐渐改掉上桌子的习惯。

  水枪法

  这是网络上流传的方法,就是准备一个儿童水枪玩具,如果看到猫咪上桌子就用水喷猫咪。这是小编最不建议的方式,首先这个惩罚对猫来说严厉了一些,其次如果是冬天的话,猫咪很可能会着凉,所以建议大家轻易不要使用。

  如果主人不在意的话,可以不用专门训练猫咪这件事,但是如果你的桌子上总有食物的话,为了猫咪的健康,不要让猫咪误食,不然就收起所有的食物,不然就训练猫咪不上桌子。

  训练猫咪的方法与技巧,让猫猫在生活中养成好习惯   1、强迫

  强迫是指使用机械刺激和威胁性的命令使猫准确的做出相应动作。例如训练猫做躺下的动作,训练者在发出“躺下”口令的同时,用手将猫按倒,迫使猫躺下,这样重复若干次后,猫很快就能形成躺下的条件反射。对猫使用这种方式时,要控制好刺激的强度,因为猫常有自以为是的感觉,吃软不吃硬。

  2、诱导

  诱导是指用食品、物品或以训练者的行动来诱使猫做出某种动作。训练幼猫更宜使用诱导训练法。

  3、奖励

  奖励是为了强化猫的正确动作,巩固已形成的条件反射或调节猫的神经活动状态,奖励的方法包括食物、夸奖和抚爱等。奖励和强迫必须结合才有效,每次强迫猫做出正确动作后,要立即给予奖励。奖励的程度要随着训练的难度逐渐升级。要注意的是,奖励太频繁或条件太低容易养成幼猫对轻微奖励不以为然的心理习惯。

2.png

  4、惩罚

  包括呵斥、威吓、敲打等等。一旦发现猫有某种坏习惯时,就应及时使用惩罚手段。以免猫对训练产生恐惧或厌倦的感觉。

  让猫养成在固定地点睡觉的习惯

  首先在猫买回来之前就要给它准备好一个宠物窝或箱子,在里面棉垫或草,如果是冬天,还要在里面放上一个热水袋或装窝放置在一个温暖的地方,让猫每天固定在里面睡觉.

  如果发现猫不愿意回到窝里睡觉,而跑到人的被窝进而睡时,养猫的主人就要发出"不可以"的口令,同时把猫再放回到它自己的窝里,并用铁丝网做的罩子把箱子盖好,强迫猫在里面睡觉.这样反复训练几回,就能使猫逐渐养成在固定地方睡觉的良好习惯。

  纠正猫的异常摄食行为

  异食癖属于一种非正常的摄食行为,主要表现为摄取正常食物以外的物质。比如舔吮、咀嚼毛袜、毛线衫,或主人不在场时偷食室内盆栽食物等。纠正异食癖可用惊吓惩罚使其产生厌恶条件反射的方法,如可用捕鼠器、喷水枪等恐吓。将捕鼠器倒置(以防夹着猫)在绒线衣物或植物旁,当猫接近时,捕鼠器弹起来发出劈啪声,能将猫吓跑,或手握水枪站在隐蔽处,见猫有异常摄食行为时,立即向其喷水,猫受到突然袭击时会马上逃走。这样经过若干次以后,猫便能去掉异食癖。另外,也可用一些猫比较敏感的气味物质(如除臭剂、来苏儿)涂在衣物或食物上,猫接近这些食物时,由于厌恶这种食物而逃走。

     三、猫猫多久洗一次澡?一个月洗一两次就好

      因为猫咪每天都会舔毛,也是在清洁自己的毛发

2.png

  猫咪洗澡用品要用对

  1、猫咪洗澡不是说随便用什么洗都可以哦,给猫咪洗澡最好用猫咪专用的猫咪香波。新手可以选择态趣香波 。草本精华配发,特别添加L-胱氨酸成分对猫咪毛发深层护理。

2.png

  2、人使用的沐浴液,洗发水,香皂不适合给猫咪洗澡。因为人和猫咪的皮肤酸碱度不一样。长期用人的产品给猫咪洗澡会破坏猫咪的毛发。导致猫咪掉毛、掉皮屑、毛发干燥、过敏等情况出现。

  3、市面上猫狗通用的香波实际偏重狗狗研发,不适用猫咪。长期使用一样会伤毛发。

  洗澡准备以及技巧

  1、准备好给猫咪洗澡的洗澡盆,然后给猫咪梳理一下毛发,把毛发上的污垢大致通过梳毛清理一下。有打结的毛发要耐心梳开,动作不可太粗鲁。

  2、给猫咪剪一下指甲,避免在洗澡过程中抓伤自己。

  3、新手第一次给猫咪洗澡建议给猫咪穿洗猫袋,避免猫咪慌张逃跑。调节好水温,水温在36°C左右。

  4、下水以后先洗湿后背,取适量的猫咪香波,按照先洗后背、腹部、四肢再到头顺序来洗。洗干净以后给猫咪抹点护毛素,让毛发更柔顺。

  5、全部洗干净以后用毛巾包住猫咪,然后到暖和的地方用吹风筒给猫咪吹干毛发。然后滴两滴态趣滴眼液 ,缓解洗澡时眼睛进水引起的不适。  

TA发布的帖子

1086

收藏

1085