春天吃什么好,春天养生重在补阳气

2018-03-03乐乐21 的分享

冬季已然悄悄过去,春天已经来临,春季也是个养生的季节。春季最重要补的是什么呢?春天养生重在补阳气,那么春天吃什么好?适合吃哪些食物呢?

春天吃什么好,春天养生重在补阳气 三联

   一、春天吃什么好,春天养生重在补阳气  1.起居养生能养阳

  在生活起居方面,要顺应春季做适当的调节。清晨早期到室外散步或者是慢跑,可以呼吸新鲜的空气,舒展人体的阳气。要注意保暖,避免受到春季风寒的湿邪入侵。如果阳气受到邪气的闭阻而引起的肢体、关节和肌肉等多处疼痛、麻木和关节肿大、不方便屈伸等症状。除此之外,在性生活方面也要安排妥当,适中就好,如果房事太过劳累,也会损耗阳气。

  2.情绪养生能养阳

  肝是属木,主要升发,喜欢极其乐观的情绪,将不好的情绪发泄出去,厌恶抑郁表现。因此,养肝最主要的就是调理情绪。春天务必要注意情绪的养生,要保持乐观、开朗、豁达的情绪,切记不要大喜大悲,遇到事情要恬静虚无,泰然处之,才能使肝木坚实,肝气调达,这样能保住阳气和养生,可以预防疾病。

  3.饮食调节能养阳

  饮食方面调节,要注意饮食保健。辛甘的食物可以帮助春阳,温和的食物有助于护阳,例如葱、枣和花生等都可以使用,但是不适宜食用大热大辛的狗肉、参茸等滋补品,适合吃些酸性少甘性多的食物,用来养脾气。脾胃是我们的先天之本,脾胃健康,我们的身体就能延年益寿。春天是肝旺的时候,多吃酸性食物会导致肝火偏旺,会损伤脾胃,因此可以多吃些富含微量元素、维生素的食物,例如大枣、桂圆、蛋类和新鲜的瓜果以及干果等,用来养阳敛阴,养肝喝护脾。

  4.方药治疗能养阳

  春季多会出现一些温热的疾病,可以取一些比较寒凉的方药来进行治疗。如果是体弱不足的人,可以服用附子、黄芪、肉桂和人参等补阳益气的食物,让脾胃阳气渐渐恢复,使健康状况得到改善 。

  5.顺应气候能养阳

  要顺应气候的变化来保暖防寒,不要使阳气受到遏制。特别是要注意倒春寒,寒冷程度并不亚于冬季的温度。

  二、春天吃什么菜能补阳气?春节吃这11种食物能补阳气

  1、芹菜

  芹菜富含视黄醇以及钾、钠、钙、磷等成分。与粳米煮粥,有“伏热、利小便”的作用,另外,芹菜配百合清炒清淡开胃。

  2、韭菜

  韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素A、维生素B族、维生素C和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发功效。中医认为,韭菜有温中散寒的作用。

  3、菠菜

  含有钙、镁、维生素C、维生素A、视黄醇、钾、磷、钠、硒。菠菜味甘性凉,有养血通便之功效。菠菜可以煮汤或烹制均为春季佳肴。

  4、小葱

  富含维生素A、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿。煲汤时加小葱营养功效更佳。

2.png

  5、绿豆芽

  富含视黄醇、磷、钾等营养成分。味甘性寒,可清热。绿豆芽可炒食,亦可榨汁服用。

  6、竹笋

  含有维生素A、维生素C、视黄醇、磷、钾等。竹笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。

  7、香菜

  富含视黄醇、维生素C、维生素A、钾、磷、镁等。香菜味辛性温,可以发汗,助消化。春季感冒无汗或停食,可以用热饼裹香菜辅助治疗。

  8、黄豆芽

  含有视黄醇、磷、钾等成分。黄豆芽味甘性寒,有清热利水的功效。黄豆芽可与肉类共同炒食。

  9、胡萝卜

  胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,能保持眼睛和皮肤的健康。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症、小儿软骨病的人,食之大有裨益。胡萝卜可以生食或与大米煮粥,都是春季的健康食用方法。

  10、香椿

  含视黄醇、维生素C、维生素A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥、蒸、炖等菜肴。

  11、荠菜

  荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,荠菜味甘性平,能调和脾胃,且有明目的功效。用荠菜煮粥营养丰富,味道甘美。

  春季温补阳气饮食原则:

  春季温补阳气,需要多吃一些味辛性温的食物,如韭、蒜、葱、芫荽等,因为温能助阳,辛能发散,有助于郁热发散。

  另外,春季养阳可以通过多种方法,坚持适度锻炼,如慢跑、有氧操、中医导引等;经常洗热水澡,泡泡温泉;运用艾灸温补阳气,如艾灸肾俞、命门等穴位;食用中药、膏方温补肾阳等。

  三、春季补阳气吃什么,各种春季补阳气的家常食谱

  初春开胃菜:韭菜虾皮炒鸡蛋

TA发布的帖子

1086

收藏

1085