四维彩超主要检查什么,最佳时间是多少周

2018-03-03乐乐21 的分享

从备孕开始,新妈妈们就要频繁地和医院打交道了。四维彩超是很多妈妈都会选择的检查项目,不但可以知道妈妈长什么样子,还可以知道宝宝的健康状况。那么四维彩超最主要是检查什么?检查最佳时间是多少周?

 四维彩超主要检查什么,最佳时间是多少周 三联

  一、什么是四维彩超

  四维彩超就是采用三维超声图像加上时间维度参数。该革命性的技术能够实时获取三维图像,超越了传统超声的限制,更清晰,能够多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况,为早期诊断胎儿先天性体表畸形和先天性心脏疾病提供准确的科学依据,可从多方位为孩子拍照,也可为胎儿做写真集,更具特殊意义。

  一般情况下,妊娠12~16周的时候,可以去医院做第一次超声检查,这时做B超检查,可确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿的大小及其发育情况等。

  怀孕中期的B超一般应在妊娠20-25周,可帮助准妈妈了解胎儿的生长发育情况,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解,还可以早期发现胎儿畸形,如胎儿的肢体畸形、唇腭裂畸形等。

  第3次检查应在妊娠37-40周,这一阶段的B超可以帮助准妈妈观察胎儿胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有无脐带缠颈等,进行临产前的最后评估,做好产前的各种准备。

  二、四维彩超主要检查什么?很多新妈妈可能不太清楚,四维彩超主要检查:1、 消化系统:脐部肠膨出、内脏翻出、肠道闭锁及巨结肠等。短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病及畸胎病等。

  2、首先四维彩超主要检查 面部畸形:四维彩超检查时重点观察胎儿双眼与眼眶是否等大、等圆,以及眼距测量,硬腭、软腭及上唇弧型曲线是否连续中断等。接下来筛查胎宝宝的颈部,看是否有异常包块。

  3、脊柱畸形的筛查是要重点观察脊柱有无隆起,光带有无中断,排列有无紊乱,骶尾部有无肿块等。其他如腹部畸形、肢体畸形等通过逐一观察也不难发觉。

  4、其次四维彩超主要检查 神经系统:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出。在四维彩超胎儿筛畸检查中,首先要筛查的是头颅畸形。

  5、检查中,检查者会严谨地观察胎头形态、脑组织(丘脑、小脑、小脑蚓部、颅后窝池、侧脑室)以及中线距两侧颅骨板的距离等,筛查无脑儿、露脑、脑积水等情况。

  6、还有四维彩超主要检查 尿系统、肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻。

  专家解答:孕妇的羊水适量的话就可以做这项检查。但是受胎儿体位、胎盘以及孕期不同等方面的因素影响,专家建议最佳做四维彩超的时间应该是12-30周,这个时期就可以完全获取到胎儿的面部以及身体等结构的图像。怀孕十个月的时候里最少要做3次的四维彩超,时常观察胎儿成长。

  第一次检查:选择怀孕14周左右

  选择在怀孕4个月的时候做四维彩超检查。在这个检查过程中,可以观察到胎儿的头、体、以及四肢的整体图像,观察时,医生也会特别注意胎儿的整体活动是否协调。协调的话表示胎儿生长的很健康,当然不协调的话也是可以接受治疗改善的,这个时候还有时间。

  第二次检查:选择怀孕22周左右

2.png

  孕妇在怀孕5个多月的时候做四维彩超检查。在观察时,可以明显的看到胎儿要比上次观察的要大,而且在同一幅图像上还不能完全地显示出胎儿的全部结构。可以通过局部的观察胎儿是否健全,有没有一些其他症状的出现。如果真的这样,胎儿很大的可能会是畸形生长的、发育明显不健康。

  第三次检查:怀孕28周左右

  怀孕7个月左右也是做四维彩超检查的好时机。这个时期的胎儿的皮下脂肪、面部表情都会比较饱满、清晰。同时还可以看到胎儿在母体中的形体动作以及面部表情。这个阶段的检查对于胎儿的发育是否正常可以更加明确。这对怀孕晚期的胎儿健康尤其重要,所以必须好好做详细的检查。

  孕妇在怀孕期间必须做四维彩超检查是有目的的,也是没得选择的必检查项目。通过四维彩超,孕妈妈们可以很明确的感觉到宝宝的一点一滴变化,亲眼看到他们的一举一动。同时,通过四维彩超的检查,还可以观测到胎儿的发育情况,以此作为依据来诊断胎儿先天性病症提供准确的依据。如果是先天性的话,在怀孕早期检查出来孕妇可以考虑要不要留下胎儿,而比较晚的时候可以考虑下如果缓解病症,尽最大的努力。

  二、四维彩超最佳时间是多少周,拍四维彩超的最佳时间是在怀孕的20~26周

  这个时候拍,四维彩超能够清晰的观测到宝宝的身体、面部、心脏器官等等。但是出于孕妇的个体差异,个人的具体时间还需要和医生联系商定,不过一般都是在20~26周左右,四维彩超对孕妇和宝宝没有任何伤害,孕妈妈们不用过于担心。

  不过,由于现在预定四维彩超的人数过多,建议各位孕妈妈在做完唐筛之后就可以开始预约啦!

     三、做四维彩超要注意什么

  四维检查也会受一些因素的影响,如羊水过少、产妇肥胖、胎位不正、胎盘和子宫壁与肢体及面部贴近、胎儿运动过于频繁等。胎儿心脏畸形筛查技术虽然完美地填补了常规胎儿畸形筛查的空白,但其主要检查目标仍是严重的致死的胎儿心脏畸形,而对一些小的心脏畸形和部分出生后可手术治疗的畸形敏感性不佳,如房缺和小的室缺等。因此,就现阶段来讲,即使在该项技术最发达的欧美地区,其诊断率亦只有60%。所以,千万不要认为只要做了此项检查就万事大吉,而忽视其局限性和其他应检查项目的检查作用。

  四、四维彩超一般多少钱,做四维彩超的价格

  四维彩超的收费标准各个地方是不同的,价格在300-500元不等。另外,四维彩超的设备不同,价格也会有很大差异。建议在正规的专科医院做自维彩超检查,四维彩超价格严格按照当地卫生局收费标准。

  各个孕期都可以进行四维超声检查,但最佳时间是怀孕20-26周,此时胎儿各主要脏器已发育,羊水量适量、胎儿已进入腹腔,便于胎儿畸形的筛查。正是由于四维彩超是立体显示的,可以照到胎儿的各器官的发育状况,甚至可以观察到胎儿在母体里的状态,对胎儿畸形(如唇裂、腭裂、骨骼发育异常、心血管畸形等)能早期诊断,这也和以前的B超设备大不相同。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085