莲子有什么品种,属于热性还是凉性

2018-03-06乐乐21 的分享

莲子也叫莲实、莲蓬子、莲肉 、水芝丹。莲子具有很好的养生功效。那么你知道莲子的品种有哪些?莲子是属于属于热性还是凉性? 该怎么做好喝又养生呢?

  莲子有什么品种,属于热性还是凉性 三联

   一、莲子有哪些品种?莲子的品种有十一种,你认识吗?

  1.建宁通心白莲

  建宁通心白莲是福建省三明市建宁县的特产。建宁通心白莲,俗称建莲,历史上被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。建莲外观粒大饱满,圆润洁白,色如凝脂,具有补脾、养心益肾、壮阳、固精等攻效,主治脾虚泄泻、多梦遗精,崩带漏下等症。2006年9月,国家质检总局批准对建莲实施地理标志产品保护。

  中国荷花品种有三大类,即藕用莲、子用莲和观赏莲,其中以生产莲子为主的称子莲。子莲类中,著名的有建莲、湘莲、湖莲、赣莲等。建宁所种的莲为子莲,出产的莲子为建莲(建宁通心白莲)。建莲属睡莲科多年生水生草本植物,系金铙山红花莲与白花莲的天然杂交种,经建宁世代莲农人工栽培、精心选育保存下来的优良品种,历史上建莲被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。

  2.广昌白莲

  广昌白莲是江西省抚州市广昌县的特产。广昌县自古以来就被称为“莲乡”,白莲的种植和加工历史非常悠久,品质突出,具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等持点,是药食共用的优良保健食品。历来被称为“贡莲”,为“莲中珍品”,一直畅销海内外。

  广昌白莲种植的传统品种有两个,一个是“广昌白花莲”,另一个是“广昌百叶莲”。“广昌白莲”为粉红色单瓣花,“广昌百叶莲”为红色半重瓣花。广昌白莲品质特优。具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等持点,具有高蛋白、低脂肪,氨基酸含量丰富,以及多种维生素、糖和钙、磷、铁、锌、钼、锰、钛等多种营养元素,同时还富含“莲眯”和“氧化黄心树宁碱”等具有药用价值的成份。

  3.汈汊湖莲子

  汈汊湖莲子是湖北省孝感市汉川市的特产。汈汊湖莲籽籽粒饱满,肉质细嫩,营养丰富,清香可口,具有补肾、养心、固精等功效,食用、药用价值兼备。汉川汈汊湖莲籽为汉川特产,主产于汉川市汈汊湖一带。汈汊湖莲米行销各地,还被称之为“中国莲”(籽)远销香港和出口东南亚等地。莲籽心还可清心祛热、滋阴解烦。

2.png

  4.宁都通心白莲

  宁都通心白莲是江西省赣州市宁都县的特产。宁都通心白莲具有个大、色白特点,富含淀粉和多种氨基酸,属膳药两用食品。通心白莲又称子莲,是宁都县传统农产品。常年种植面积6万亩,是江西省白莲种植大县之一。栽培品种主要是太空1号,2号和36号,具有个大、色白特点,富含淀粉和多种氨基酸,属膳药两用食品。具有养心、益肾、补脾等功能,也是食品工业的优质原料。年上市鲜莲10080吨或干莲3600吨。

  5.庙前白莲

  庙前白莲是江西省上饶市鄱阳县三庙前乡的特产。庙前白莲,栽培历史悠久,不但栽培面积多、产量高,而且以质量上乘与广昌白莲齐名。产品曾远销港澳、东南亚和日本、美国。白莲,又称家莲,主产于本县三庙前,凰岗及其它乡镇也都有出产。白莲是人工栽培的水生植物,它与鄱阳湖湖莲有很大差异。湖莲开红花,藕粗实小。白莲开白花,藕细实多,莲果壳薄仁大,富含淀粉、蛋白质、脂肪、糖、 钙、磷、铁等多种微量元素和各种维生素。本县的白莲,栽培历史悠久,不但栽培面积多、产量高,而且以质量上乘与广昌白莲齐名。20世纪30年代,一直是上海、广州等市场的抢手货,年销量达500多吨。建国后,年产量逐年增加,到80年代产量最高时为970多吨,并远销到港澳、东南亚和日本、美国。

  6.石城白莲

  石城白莲是江西省赣州市石城县的特产。石城白莲以色白、粒大、味美、清香、去皮、通心、营养丰富、药用广泛而驰名中外,成为畅销的特色产品。1996年,国务院农业发展研究中心命名石城为“中国白莲之乡”。石城白莲的产地范围为江西省石城县琴江镇、小松镇、高田镇、屏山镇、横江镇、木兰乡、丰山乡、龙岗乡、珠坑乡、大由乡10个乡镇现辖行政区域。

  7.龙游志棠白莲

  龙游志棠白莲是浙江省衢州市龙游县志棠镇的特产。志棠白莲具有子粒大、肉质厚、色泽白、香味浓、煮烂快等特点,历史上曾与福建建莲、湖南湘莲齐名。志棠白莲营养丰富,有补脾止泻,益肾滋精,养心安神的功效,远销港澳和东南亚各国。

  8.建德里叶白莲

  建德里叶白莲是浙江省杭州市建德市大慈岩镇里叶村的特产。里叶种植白莲已有近千年历史。优美的自然环境和丰富优质的泉水灌溉,使“里叶白莲”具有独特的品质和风味。其白莲去皮通心,粒大而圆泣,色白如凝脂、炖之易酥而不散、汤色清而食之香,实为莲中珍品。里叶白莲采用手工精制加工,去皮通芯,莲肉再经清水漂洗后晒干而成,其成品色白清香,粒大饱满,质地细腻,耐煨易熟,香醇爽口。里叶白莲的食用方法丰富多样,且各有风味,如莲子银耳羹、莲子红枣汤等是夏季清热解暑的上佳冷饮;莲子扣鸡、莲子扣鸭等是宴请贵宾的上等佳肴。

2.png

  9.处州白莲

  处州白莲是浙江省丽水市的特产。处州白莲为浙江省著名特产,因原产地丽水市,古称处州而得名。因荷塘环城,故有“莲城”之称。所产莲子称“处州白莲”,处州白莲具有粒大而圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,为莲中之珍品,其性湿、味甘、有补中之益气、安心养神、活络润肺、延年益寿等功效,是名贵的药材和高级营养滋补品。处州白莲为地理标志证明商标。

  10.武义宣莲

  武义宣莲是浙江省金华市武义县的特产。武义的宣莲与湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲并列为中国三大名莲。宣莲的产地在武义县柳城畲族镇,以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富、药用价值高而著名。清嘉庆六年(1802年)列为朝廷贡品。武义宣莲在全国、省市农副产品展销会上曾多次获奖。

  宣莲色白芳香,颗大粒圆,肉厚饱满,质酥不糊,食而无渣,味道甘美,营养丰富,药用价值高,为馈赠之佳品,廷席之佳肴,食疗之珍品。武义宣莲为地理标志证明商标。

  11.湘潭湘莲

  湘潭湘莲是湖南省湘潭市的特产。“湘莲”,又称寸三莲,至今已有二三千年的种植历史。湘莲粒大饱满,洁白圆润,质地细腻,清香鲜甜,具有降血压、健脾胃、安神固清、润肺清心之功。在历史上被称为“贡莲”,被誉为“中国第一莲子”。湘潭湘莲产量占全国的63.4%,且质量均为上乘,1992年中国国立商检局对湘莲测定认为,净莲肉含十八种人体不可缺少的微量元素、性平、味甘,具有降血压、健脾胃、安神固精、润肺、清心之效,莲芯性味苦寒,有强心镇静、清热平火、除烦利尿之功能。湘莲被誉为中国南方“人参”。

  二、莲子属于热性还是凉性?莲子是凉性食物

  凉性食物

  中医认为,莲子性平味甘涩,但是它的莲子心是凉性的,有很好的清火作用。很多人在食用莲子的时候喜欢把莲子心去掉,但是万万没想到莲子心的降火作用如此之大,其实莲子心的药用价值也很高,虽然它味道极苦,但是良药苦口,食用莲子心不仅能清热降火,还能呢个养心安神、降压等。

  莲子是凉性食物食用时要注意什么?莲子的食疗价值高,但是要适量食用才能达到真正的养生作用,莲子不能过量、长期食用,体质偏寒的人容易加重寒性,给脾胃造成伤害,其次,中满痞胀及大便燥结者最好就不要食用莲子了,也不要把莲子和牛奶一起食用,否则会使便秘更加严重。

        三、莲子怎么吃好?2种莲子的养生食谱

1.png

  银耳莲子汤

  食材包括:银耳,莲子,枣子,枸杞,冰糖各适量。做法1、银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,然后撕碎备用。一般就用三、四朵即可。

  2、莲子需要中间无芯的,不苦,放置多少随自己喜好。

  3、汤锅放清水,水要一次放够,要留出蒸发的余地,煮的过程中间不可加水。

  4、将银耳、冰糖(三两左右)、枣子、枸杞放入冷水中,开火,加热,煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

  5、莲子易熟稍后放入。

  6、开锅后继续熬煮,直到银耳胶化,汤粘稠即可。

  功效:

  滋阴润肺,补睥安神。适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽干,食少乏力等症。

  健康人食之能消除疲劳,促进食欲、增强体质。

  山药莲子粥

  食材包括:山药100g,莲子20g,大米50g,枸杞适量,白糖适量

  1.将山药切块,莲子泡入清水中,三小时。

  2.锅中倒入小半锅清水。

  3.水开时,倒入大米、山药、莲子,大火烧开,转小火,煮三十分钟。

 

  4.再入洗净的枸杞,加两勺白糖,拌匀,继续煮五分钟,即可装盘享用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085