一天中什么时候工作效率最高,把握时间高效工作

2018-03-08乐乐21 的分享

每天都有做不完的工作,有的人工作觉得很累,有的人觉得能很轻松的胜任。为什么会这样呢?其实是我们没有很好的把我时间,规划时间。在有效的时间,最好的状态内完成。那么一天中什么时候工作效率最高能完成工作呢?教你把握时间高效工作~

 一天中什么时候工作效率最高,把握时间高效工作  三联

  一、一天中什么时候工作效率最高?工作是做不完的,如何把握时间高效工作呢?

  据生理学家研究, 人的 大脑 在一天中有一定的活动规律:

  6— 8点:机体休息完毕并进入如兴奋状态, 已将体内的毒素全部排净,头脑清醒,大 脑记忆力强,此时进入第一次最佳记忆期。

  8— 9点:神经 兴奋性提高,记忆仍保持最佳状态,心脏开足马力工作,精力旺盛,大脑具 有严谨、 周密 的思考能力,可以安排难度大的攻坚内容。

  10— 11点:身心处于积极状态,热情将持续到午饭,人体处于第一次最佳状态。此时为内 向性格者创造力最旺盛时刻,任何工作都能胜任,此时虚度实在可惜。

  12点:人体的全部精力都已调动起来。全身总动员,需进餐。此时对 仍敏感。午餐时 一桌 酒席 后,对下半天的工作会受到重大影响。

  13— 14点:午饭后,精神困倦,白天第一阶段的 兴奋期 已过,精力消退,进入 24小时周期 中的第二低潮阶段,此时反应迟缓,有些疲劳,宜适当休息,最好 午睡 半到一小时。

  15— 16点:身体重新改善, 此时尤其敏感,精神抖擞,试验表明,此时长期记忆 效果非常好,可以合理安排一些需 “ 永久记忆 ” 的内容记忆。工作能力逐渐恢复,是外向性 格者分析和创造最旺盛的时刻,可以持续数小时。

  17— 18点:更高,体力活动的体力和耐力达一天中的最高峰时期,试验显示,这 段时间是完成复杂计算和比较消耗 脑力 作业的好时期。

  19— 20点:体内能量消耗,情绪不稳,应休息。

  20— 21点:大脑又开始活跃,反应迅速,记忆力特别好,直到临睡前为一天中最佳的记忆 时期(也是最高效的)

  在正确时间做正确的事,提高效率

  早起者适合清晨6点起床,8点半前完成健身、查看邮件和通勤事项,然后列出当天日程安排,10点前完成最难的任务,因为这段时间大脑最清醒,思维最敏捷。10点时可以喝杯咖啡小憩一下,随后完成跟领导、同事和客户的沟通交流。明确下午的日程安排后就可以去享用午餐了。下午开开会、吃吃零食、做做体力活。傍晚5点下班。晚上6点是早起者大脑不怎么清醒但却更具创造性的时刻,适合“开脑洞”,搞点创意。6点半吃晚饭,9点半就寝。

  “夜猫子”则完全不同。早晨7点起床,傍晚才适合去做当天最难的任务,健身也适合安排在晚上。晚饭可以在晚上8点半吃,上床睡觉的时间也可以拖至夜间11点半。

  管理好时间 工作效率更高

  工作效率低下最常见的原因是时间被分割得七零八落──试图平衡彼此冲突而且经常是预料之外的时间需求。当你每天疯狂地埋头工作,却仍感觉效率不高时,就是这种情况。听上去很熟悉吧?

  工作时间管理专家托尼·施瓦茨(Tony Schwartz)、戴维·艾伦(David Allen)和其他人有一些有用的技巧,能帮你建立事半功倍的工作习惯。那么如果你实在来不及完成最重要的工作,如何才能补救呢?

  1、划出时间空档。(20分钟)

  如果可能的话,从日程表中划去当天剩下的某项工作,以保证自己有20分钟不被打扰,以专心投入那项有意义的工作。如果你能办得到,那么留出更多时间更好,但20分钟已足以令工作效率有所改观。

  如果实在不行,那么就把不重要的会议提前20分钟,或加20分钟班。(如果你有紧急商务电话,也会用这种策略,不是吗?去做最重要的工作是紧急要务。)切断电子邮件,关掉电话,去一间没人能找到你的空会议室或小房间。

2.png

  2、标出当天的工作进展。(2分钟)

  用工作日记记录你当天的工作进展。

  专心做你还没做的工作和剩下来的工作是很自然的事。但为了提升幸福感和努力程度,你应该花一分钟记录你已经完成的工作。即使你只是概述某个创意项目接下来的步骤,也应记录下来。如果你能留出20分钟的时间空档,那么就记下你当天的成就,不管有多微小。这可能不是你计划的工作,也可能是解决其他人的问题,但如果你做了有用的工作且确有实际进展,那么就把它记录下来。

  让自己享受成就感,并意识到自己有所作为。

  3、为明天继续工作做好准备。(3分钟)

  使用欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)和其他作家的小窍门:干到一半时停下来。当你必须停下最重要的工作,半途而止时,那么停下就好,只要你清楚该如何完成剩下的工作。通过这种方式,你第二天可以迅速进入工作状态,即使你第二天得到的只有20分钟的空档。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085