一天中什么时候体温最高,怎么看自己体温正常

2018-03-07乐乐21 的分享

很多人家里都会必备一些简单的备药箱,以备不时之需。体温计是必备的,人体身体有异样的时候都会拿体温计测量一下看是否正常。人体在一天中的体温是略有差别的。那么你知道一天中哪个时间段体温最高?怎么看自己体温正常呢?

 一天中什么时候体温最高,怎么看自己体温正常    三联

  一、一天中什么时候体温最高?身体在一天中时间段温度是不一样的,在测量的时候要注意

  对于人的体温一天什么时候最高这一个问题来说,人的正常体温在(36.2—37.2)摄氏度,少数人的正常体温可低于36.2摄氏度.体温于晨间(3-5时)最低,然后逐渐升高,到午后4-6时达到高峰。

  宝宝一天中什么时候体温最高

  宝宝一天中体温最高的是下午以及运动后和就餐后,波动范围一般不超过1℃。 因为宝宝的大脑神经发育还不是特别完善,还不能很好地控制大脑下丘体体温调节中枢,所以体温比较容易受环境等外界因素的影响。另外每个孩子的基础体温是不同的,并且早上的体温是最低的,下午的体温相对会高一点。

  二、怎么看自己体温正常

  要知道正常体温不会固定在一个数值,孩子的正常体温会因为年龄、活动量、一天中的不同时间有所波动,尤其是1岁以内的婴儿,体温调节中枢没有发育完全,体温随着活动或环境的影响会波动更大。一般来说,不同的身体部位的温度也会有差别,直肠的温度更接近体内核心温度,而我们最常测量的腋下体温会较低,在最新版美国儿科学会《育儿百科》里关于正常体温范围有明确的划定,肛温正常范围是:36.5一37.5℃,口腔正常温度小于37.5℃,腋下正常温度范围是36一37℃,那么,是不是超过正常范围的温度就是发热呢?答案,不是。在正常温度的最高值和发热温度之前还有零点几度的差距,这个差距就是人体体温的正常波动,我上面提到了孩子的体温会在不同的情况下存在波动,其实发热的定义就是体温的升高超过了正常的波动范围,各位家长仔细思考一下,难道发热就不是这么回事吗?

2.png

  那么,体温多少就表示发热了呢?美国儿科学会(AAP)指出肛温、耳温和口腔温度大于或等于38℃,就提示发热,美国梅奥诊所给了的肛湿和耳温发热标准和美国儿科学会相同,梅奥诊所认为口腔温度超过37.8℃就提示发热,腋温超过37.2℃就提示发热,尽管不同医疗机构对于发热温度的划定有一定差异,但是差异很小。

  同时,我们可以结合孩子的其他症状辅助判断是否生病了,比如精神状态和食欲的变化,比如有没有流梯、打喷嚏和咳嗽的现象,不要再为零点几度的差异而苦恼啦。 

  三、量体温要注意什么?体温计不同测量部位及其注意事项1、口腔口腔温度的采集是借由病患将温度计正确且安全的放置到口腔的能力,也就是排除了小孩或是无力抵抗咳嗽、虚弱的人或是会呕吐的人。(这在反应快速的电子式温 度计来说比较没有问题,但在水银式温度计中就是一个重要的课题,因为水银式温度计需要长的时间来反应温度)。其他应该注意的地方是,当病患在使用口腔式温度计前如果有饮用热饮或是冰饮,那就必须考量其他的温度测量方法。

  tips:太小的孩子含不住体温表,太大的孩子有可能会咬碎口表,吞下水银,因此对婴幼儿来说,口腔测温并不适合。

1.png

  2、直肠在直肠温度的量测时,特别是由另一人来量测时,应该要使用润滑剂来帮助。虽然直肠温度最为准确,但这要考量这样的行为在某些国家或是文化中是令人难为情的。另外,如果置入温度计的方式不正确则会让病人感到不舒服甚至疼痛。婴儿通常都使用直肠温度量测,最准确地判断孩子低烧的办法还是测量直肠温度,然而这要借由专业护士来操作比较妥当。

  做法:清理肛门;用酒精消毒温度计;肛表用油剂润滑水银端后沿肛门轻轻插入3—4厘米,3分钟取出。使用后要有肥皂水洗净。但腹泻,便秘的病人不要用此法。

2.png

  3、腋下使用前先将体温计的水银汞柱甩到35℃以下。将体温计水银端放在腋下最顶端(即腋窝深处),用上臂将体温计夹紧,以免脱位或掉落;测量5—10分钟;取出体温计,读取温度数据后,用卫生纸擦拭体温计,以便下次或他人使用。

  注意:腋下如有汗液,需擦干再量。若测量时间未到,松开腋下,则需重新测量,时间应重新计算。另外,在测量体温前凡影响实际体温的因素(如饮开水或冷饮等)均应避免,喝热饮、剧烈运动、情绪激动及洗澡需待30分钟后再测量。

2.png

  4、耳内还有一种是利用红外线量测技术量测耳内鼓膜的耳内温度计。

  红外线耳温计:是一种在线监测(不停电)式高科技检测技术,它集光电成像技术、计算机技术、图像处理技术于一身,通过接收物体发出的红外线(红外辐射),将其热像显示在荧光屏上,从而准确判断物体表面的温度分布情况,具有准确、实时、快速等优点。

  tips:红外线耳温计好处是快捷、精确、安全和携带方便。耳鼓与脑部的体温控制中心下丘脑具有同一血液供应来源,因此鼓膜可清晰、准确地反映体温的变化,但这种测温方式对耳道有一些要求,必须耳内无阻塞物或过多耳垢堆积才能测得准确温度。


1.png

  5、颈部皮肤经皮测温一般选择颈部皮肤,这种方法简便易用,脖子和腋下同理,也有很多血管,量得的温度会比较接近体温。不过,1岁以内的较胖患儿,有用测量颈部温度的方法代替测量腋下温度,但必须严格掌握测量要求。其优点是测量部位暴露体表,不论任何季节都方便测量,尤其适宜寒冷季节,减少护理人员由于协助家长插入体温计所花费的时间,提高了工作效率,减少了家长的麻烦,为我们提供了既准确安全,又方便实用的测量方法,值得广泛推广。但年龄稍大一点的多不采取此法。

  做法:体温计放两侧颈下均可,用干纱布擦干颈下汗液,将体温计水银端放于颈前部颈总动脉搏动处,即胸锁乳,突肌前缘于锁骨头上缘交界处,紧贴皮肤,使患儿的头稍偏向放体温计侧并微微前倾,将体温计夹紧10min后,检测读数。

        女性基础体温怎么测最准确

  每日睡前将体温汁水银柱甩至35℃以下并置枕边,清晨醒来(值夜班者于白天睡眠6-8小时后)不作任何活动之前,将体温计置于舌下测口温5分钟,记录并按日画成曲线。

  卵巢功能正常的妇女,基础体温测定曲线呈规律性变化:月经前半期(即卵泡期)基础体温波动于:低水平,在排卵期则更稍下降,然后上升进入后半期(即黄体期,正常黄体期为12-16天),一般上升约0.3-0.6℃,维持至月经来潮,体温下降。故卵巢功能正常妇女的基础体温为典型的双相型曲线。湖南省第二人民医院妇产科王若光

  排卵多发生于:基础体温最低日,或由低温相转变为高温相前后的时间点;有排卵时一般来经前二周左右时间。对连续测量的基础体温曲线进行分析,可大体知道排卵日期。

  通过基础体温测定,可厂解有无排卵、指导治疗并随访治疗的效果,同时可预测早孕。黄体期延长、基础体温测定高温相不降,提示早孕。

  一般认为,高温相超过16天,早孕的可能性大约为97%;超过20天,可能性几乎达到100%。

  1、置备一支体温表,掌握读表方法,务求精确。

  2、每晚临睡前将体温表水银柱甩至35度以下,放在醒来后伸手可及的地方。

  3、每天清晨醒后,立即将体温表放在舌下5分钟后拿出来读数,并记录在特制的表格上。

  4、测量体温前严禁起床,大小便、进食、说话等。

  5、应记录有无影响基础体温的诸多因素,如:感冒、失眠、饮酒、服药等。

  测基础体温,用普通温度计就可以了,主要是要掌握正确的测量方法。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085