一天中什么时候排便最好,一天几次算正常

2018-03-07乐乐21 的分享

上厕所是每个人必不可少的,人体排便对身体是有好处,可以及时的清理脏东西。不给身体造成负荷。那么你知道一天中什么时候排便最好?怎么养成每天的排便次数呢?一天几次才算正常?

  一天中什么时候排便最好,一天几次算正常 三联

   一、一天中什么时候排便最好?最佳时间为起床后就上厕所,或者早餐后20分钟排便是最佳时间  每天定时大便一次,最好在每天早饭后排便,因为早饭后,食物进入胃内能引起“胃——结肠反射”,促进胃肠蠕动,出现大蠕动波,易于排便反射的产生。排便动作本身是一种反射性活动,是可以建立条件反射的。只要坚持定时排便一段时间,即可逐渐建立起排便的条件反射,形成习惯后就能定时顺利快捷的排出大便了。

  第一,大便时别分心。许多人喜欢边上厕所边看报、玩手机,殊不知,这样一心二用会分散注意力,降低对肛门肌肉的精密控制,久而久之可能诱发便秘。

  此外,早上最容易出现结肠运动,起床后就上厕所,或者早餐后20分钟排便是最佳时间。

  第二,有便意别憋着。现代生活节奏快,很多人有来不及上厕所便“憋着”,这是非常不好的习惯。一定要尽量减少刻意抑制便意的行为,避免条件反射消失带来的便秘。

  第三,好姿势助排便。一般来说,蹲便时,肛门周围肌肉放松、腹压增大,有助于顺畅排便。只能坐便时,马桶高度要以大腿保持半屈状态为宜,如身高不够,可在脚下垫个矮凳。对患有心脑血管病的人来说,用力排便可能诱发心肌梗死或脑卒中,最好选择坐便,排完起身要缓慢。

  此外,最好根据大便的情况调整饮食。如出现大便腥臭、难冲净,要适当少吃肉食,增加膳食纤维、蔬果。体检时的便常规检查不要轻易放弃,45岁以上的人最好每年查一次。

  二、排便一天几次算正常? 每天正常的排便次数为1-3次  

  这也要根据饮食习惯和生活习惯、个人体质的差异,每个人每天排便的次数也是有差异的。总体来说,每天大便1-3次都属正常。但是据临床研究表明,60%以上的健康人每天排便次数为一次。如果一周的大便次数小于三次,那么基本可以诊断为明显的便秘,需要引起重视了。

  如何保持每天正常的排便次数?养成健康的如厕习惯

  正常的排便情况与人体的健康是息息相关的。专家建议,养成健康的如厕习惯,才能保持每天正常的排便次数,培养健康的肠道和强壮的身体噢。

  1、有便意的时候要及时如厕,以免造成习惯性便秘。尤其是工作繁忙或者长期处于如厕地点较远环境的朋友,每天要按时解决,不要常忍便意噢。

2.png

  2、排便要专心,不要看书看报或者玩手机、ipad等。现在不少人都有排便时“自带娱乐”的习惯,如打电话、看书看报、玩手机等等。这种习惯非常不健康,会使得排便时注意力分散,便意消失,增加排便困难,导致排便时间过久。

  3、将每次排便时间控制在5分钟即可。如今不少人动辄需要十几分钟甚至半个小时来解决大便问题,把排便归结为一项费时间的“大工程”,其实不然。专家指出,每次的排便时间五分钟就够了,如果五分钟还没有排便也不要勉强。排便时间过久会引起痔疮等疾病。

  4、养成健康的饮食习惯,多做运动。在饮食方面,定时定量,忌食辛辣、生冷等食物能够有效避免便秘情况的产生,帮助大便正常。另外,多出门走走,适量运动,对于肠胃系统的正常运转也是非常有帮助的喔!

        三、上厕所的坏习惯,影响您的健康 1.坐在马桶上的时间太长

  利用一些空隙时间在推特上刷微博是件再普通不过的事了。然而,如果你在大便时很费劲,你很有得痔疮病的风险,即你的肛门会感到疼痛和肿胀,并且导致出血。

  医学博士阿尼什?谢斯教授(AnishSheth)是胃肠病学家,也是《What’sYourPooTellingYou?》一书的作者。他称:“如果你便秘,请站起来,四处走走再回来上厕所。

  四处走走可以刺激肠子,使食物顺势而下,也可以帮你放松,这样你就不需要费很大力气排便。”如果你上厕所时经常出现便秘现象,那么你要检查一下自己的饮食了。确保自己摄取了足够的纤维,每天25到30克左右,以及充足的水分。

  2.以错误的方向擦拭

  自从您掌握了一些如厕的基本方法后您就一直这样做,但是有许多女性小便后仍然以错误的方向擦式。医学博士,艾丽莎?德维克(AlyssaDweck)是一位妇产科医生,也是《VisforVagina》一书的作者,她说:“从后向前的擦式方式会将来自直肠的细菌带到尿道,增加泌尿系统感染的几率。”

1.png

  3.过度擦拭

  说到擦拭,次数应尽量少,但这并不意味着你就可以每两天更换一卷卫生纸。谢斯博士称:“过度擦拭会刺激肛门周围的皮肤,造成轻微的擦伤,从而引发炎症和瘙痒,”一到两次的擦拭比较合适,如果你需要擦拭更多次,说明你还没有完全清理干净你的肠胃系统,或者说你患有便秘。

  (在这种情况下,要增加纤维和水分的摄入量,这样才可以预防患有痔疮病)。如果你仍需要很多纸巾时,请考虑更换成湿纸巾或者无香味的婴儿纸巾。谢斯博士说:“湿纸巾可以减少擦拭时的摩擦力,这样可以减少对皮肤的刺激”。

  4.使用空气烘干机

  这种机器也可称作细菌传播者。一项最新研究发现:气体喷射式的烘干机是纸巾传播细菌的27倍,几乎是暖风机传播细菌的5倍。

 

  英国科学家的研究表明:烘干机产生的气流所携带的细菌数量远远高于纸巾所产生的细菌,科学家们还检测到无论使用哪种烘干机,其周围空气中的细菌量都远远多于纸巾,而且在使用十五分钟过后,空气中仍然可以检测到细菌。因此您最好的选择是拿一块纸巾擦干手,尽快走出卫生间,减少与有细菌流动的空气接触。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085