一天中哪个国家的时间最早

2018-03-07乐乐21 的分享

每天时间都在不停的更换,不论你身处哪个国家,时间一点也不等你,一直在往前走。我们知道出国旅游出差,有时差。人们往往要倒时差。每个国家的时差不同,那么你知道一天中哪个国家的时间最早?和北京时间又差多少呢?

 1.png

  一、一天中哪个国家的时间最早?告诉你最先迎来新的一天的是哪个国家

  世界上最早迎接太阳的是吉里巴斯

          因为它是世界上基里巴斯地图唯一地跨赤道、横越国际日期变更线的国家,所以它也是世界上最早迎接太阳的国家。基里巴斯是太平洋中部的一个岛国,位于北纬4°43′~11°25′,东经169°32′~西经150°35′,跨南北两半球,地跨东西半球。由33个岛屿组成,分属吉尔伯特群岛、大洋岛、菲尼克斯群岛、莱恩群岛。岛群,东西长3870公里,南北宽2050公里,散布在约500万平方公里的海面上,是世界上国土分布最分散的国家哪个国家是“世界上最早迎接太阳的国家”,涉及到的是日界线的划分问题。1884年在美国华盛顿召开的国际经度学术会议上,正式确定了以通过英国伦敦格林尼治天文台(原址)的经线作为全球的零度经线,同时还规定了原则上以180°经线作为地球上的“今天”和“昨天”的分界线,叫做“国际日期变更线”,简称日界线。为了照顾180°经线附近居民生活方便,避免让地跨日界线的一个国家出现同在一天时间(时分秒)相同而日期(相差一天)不同,于是让日界线稍有曲折,以避开这些国家。因此,只有地跨日界线的国家或地区,才会出现同在一天便有两个日期的情况,而一个国家地跨东西半球,并不会出现“一国同一天便有两个日期”。

2.png

  “今天”和“昨天”的地区具体区别在:

       日界线两侧的一定范围内,东经172.5°—西经172.5°之间的地区(时区为东、西十二区),东十二区总比西十二区早24小时,即一天。因此,自东十二区向东进入西十二区,日期要减去一天;自西十二区向西进入东十二区,日期要增加一天。所以,在日界线西侧的地区是“今天”,东侧的是“昨天”。 例如,俄罗斯的东端地区地跨东西半球,又有180°经线经过,为不给该地区造成时间上的不方便,日界线在这里变曲折,绕过陆地,经白令海峡而过。汤加因日界线东移,而紧临日界线西侧,故国人一向声称是全球第一个迎接新一天来临的国家,是“世界最早迎接太阳的国家”,更将是最早进入21世纪的国家,以“日出之国”的地理资源吸引了众多旅游观光客。同理,紧临日界线东侧的萨摩亚是一天里“世界上最后见到太阳的国家”,号称“日落之国”。 至于文中提出的谁是“世界上最早迎接太阳的国家”争议。可从时间、时刻、习惯等三个方面来讨论。从地图上看(以中国地图出版社,1997年10月第一版为准):加罗林岛(基里巴斯)约在西经150°;皮特岛(新西兰)约在西经175°;汤加在西经173°—177°之间。一般来讲,许多国家采用首都所在时区的区时作为国家的共用时间。首都所在时区为西十二区的汤加和位于东十二区的基里巴斯、图瓦卢、斐济、新西兰等,因日界线东移,时间上是相同的,所以一般要从地方时(时刻)来考虑谁是“世界上最早迎接太阳的国家”。

        从时刻上讲就是新一天的太阳光首先照到的地区。这样的地区必须紧邻日界线的西侧,俄罗斯东端杰日尼奥夫角的城市乌厄连或者白令海峡中的岛屿,应该是最早见到新一天太阳的地区。但新千年的来临正是北半球的冬天,人们更愿意到热带的岛国去迎接新世纪的到来。日界线西侧的地区作为首选。加罗林岛(基里巴斯)实际位置在西经150°附近,离日界线太远,一般没有考虑。皮特岛(新西兰)又只是个别岛屿。而从国家整体考虑汤加是最靠近日界线的国家。汤加自然成为了最热门的地点。而且,汤加zh一直被称为“日出之国”。综合地方时和习惯,认同汤加是“世界上最早迎接太阳的国家”.

  二、吉里巴斯国家和人民

 

 

 

 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085