一天中什么时候喝水最好,一天喝多少毫升满足身体所需

2018-03-07乐乐21 的分享

有的人不爱喝水,有的人很爱喝水。其实喝水对我们身体有很多好处的。 水在人身体起到调节体温、促进消化、润滑关节、代谢废物、运输营养等多种好处。那么什么时间喝水最适宜呢?一天中有该喝多少毫升满足身体所需呢?

  一天中什么时候喝水最好,一天喝多少毫升满足身体所需 三联

    一、一天中什么时候喝水最好?水是生命之源,无水不生命,多喝水能让你的皮肤水润。当然喝水也是讲究时间的。

  1.早上

  早上空腹喝杯水能很好的让血液稀释,改善夜间脱水的状态。此时一定要空腹,可以根据自己的需求在水里添加柠檬或生理盐,都是起到清宿便的效果。

  2.饭前

  每次吃饭的前半个小时建议喝一大杯水,此时喝水是稀释胃液,让胃酸降低。也有饱腹感,有减肥的效果,不易形成啤酒肚。

  3.饭后

  除了饭前要喝水,吃完饭后的一个小时也需要喝水。吃饭的时候有时候会吃到咸或甜的味道,这些味道在胃里太浓郁容易对身体造成负担。喝水能起到稀释的作用,快速的促进垃圾排出。

  4.洗澡后

  洗澡后往往有口渴的现象,因为此时血液扩张心跳加速,小口的喝写温水能起到调节的作用。给身体补充水分的同时,还能达到清除垃圾的目的。

  5.睡前

  睡前要喝水,但能不能喝太多水,否则会造成身体浮肿。此时小口的喝水,保障夜间有一定的水分运作,不至于进入完全脱水的状态。

  最该喝水的时间段

  起床后:早晨起床后适量多饮些水,可补偿夜间水分的消耗,对预防高血压、脑溢血、脑血栓的形成也有一定的作用。

  三餐前约1个小时:餐前约1小时空腹喝水,可使水分补充到全身组织细胞,供应体内对水的需要,保证分泌必要的、足够的消化液,来促进食欲,帮助消化吸收,同时可以不影响组织细胞中的生理含水量,还可以避免临睡前口渴饮水,导致起夜、第二天眼睛肿等。

  上午、下午工作间休:工作期间喝水,可以补充由于工作流汗及经尿排出的水分,而且体内囤积的废物也会因此顺利排出。

  晚上睡前:睡前不能喝太多水,否则频繁起夜会影响睡眠,但也不能不喝水,应该抿两口再睡觉。因为当人熟睡时,体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高。临睡前适当喝点水,可以缓解该现象,从而降低发生脑血栓的风险。此外,老年人睡前最好在床边常备一杯水,感觉口渴需马上喝几口。

  生病时:便秘的人应特别注意汲取足够水分,多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便。感冒发烧时多喝水,能促使身体散热。膀胱炎患者要比平常喝更多水,使尿量增多,增加冲洗流通量,缓解炎症。

  下班离开 办公室前

  上班族常常会因忙碌的八小时工作而忽略了饮水,建议这些人养成下班前喝几口水的习惯。因为,长期饮水不足,膀胱和肾都会受到损害,容易引起腰酸背痛,影响工作效率。此时不需要喝太多,一纸杯的量就足够了,否则容易在下班路上“尿急”。

  开空调半小时后:空调房内空气干燥,容易造成人体水分流失,鼻腔等处黏膜过干,甚至引发支气管炎。因此,在空调房逗留超过半小时以后,就要及时补充水分,白开水、矿泉水、柠檬水等即可,水温以40℃左右为宜。

  科学家推荐的“ 喝水行程表”

  7:00 早晨起床后,先喝一杯温开水,然后开始穿衣叠被洗漱。这可让睡了一夜的肠胃很快进入工作状态,有利于排出体内污物。

  8:00 早餐除了主食外,必需有液态食物,不论是牛奶、豆浆、果汁或稀饭,都能令肌体充分地吸收水分和营养。

  10:00 这时候必须补充一杯矿泉水或茶水。如皮肤干涩,可用保湿润肤水轻轻拍打在脸部或直接用面部喷雾来补水

  12:00 如果午饭吃了辛辣的食物一定要喝些汤粥来冲淡对胃肠的刺激。餐后多饮水,以避免上火引起皮肤干燥瘙痒。

  15:00 下午容易疲劳,吃点水果可以提精神。富含维生素C的水果既能缓解疲劳,又能补水养颜。

  19:00 晚上回家以后的补水是一天中的重要功课,进家后先来一瓶矿泉水。晚餐要有汤有粥,餐后吃些水果,看电视时喝点茶;如有精力可炖些补品汤来喝。

  21:00 晚上睡前一小时最好不要喝水。用温水净面,再涂上保湿的营养晚霜,轻轻按摩脸、手足等容易干燥的部位10分钟,使水分和营养渗透到肌肤深层。

  专家建议,在正常饮食外多补充1000毫升的水。也就是至少补充3000毫升的水。

  二、一天喝多少毫升水满足身体所需?事实上,并没有规定你每天必须喝多少水,饮水量是由生活方式的不同因人而异的

  关于人体每天需水量的估算方法有三种,但结论大致相同:成年人每天平均需水量在2500毫升以上,其中约1500~2000毫升来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。对于一个70岁的人来说,他一生将饮用掉60多吨的水。当然,一天补充2000毫升以上的水只是一个平均值。

  如果对单一的个体,我们可以用以下方式来测算自己真正的用水量。

  喝水计算方法一,可以根据体重计算。根据美国洛杉矶国际医药研究所的研究,成年人每天饮水量的标准是:每公斤体重每天应该补充40毫升水。

  喝水计算方法二,按照排出量估算,一般成年人每天的总排水量约为2500毫升,而根据摄入与排除平衡的原理,成年人每天所需的需水量约为2500毫升。

  喝水计算方法三,按照美国膳食营养供给量标准估算,成年人每消耗1千卡能量需水1毫升,婴儿则为1.5毫升。成年人每天平均大约需要消耗2000千卡的热量,因此按这个计算方法,成年人每天需水量也在2000~2500毫升之间。

2.png

  减肥一天喝多少水?

  一般来说,人体每天大约需要2500毫升的水分,其中300毫升水分来自身体代谢,其余的2200毫升则来自食物和饮水。我们进食的所有食物中多多少少都会含有水分,以蔬菜和水果的水分最丰富。蔬菜含水分达90%以上,水果含水分达80%~90%。正常进餐能够补充大部分的水分,其余水分则需通过喝水获取。

  所以,平静状态下,人们大概一天需要喝水6~8杯(1500~2000ml),运动员可增加需水量。但是,具体来说,每个人需水量会因代谢不同而有所差异。具体计算方法,可参考下面公式:

  科学标准一天需水量(毫升)=体重(公斤)×30~70

  比如,一位50公斤的女性,她的每天的需水量应为1500~3500毫升。

1.png

  关于喝水知识

  喝水减肥并非喝得越多越好?

  践行喝水减肥法时,人们似乎常常陷入这样一个误区,即喝得越多越好。其实,适量的水分就可满足需要,如果没有节制的饮水很容易导致身体血液循环不畅,反而影响新陈代谢,不仅不利于减肥,还会导致眼袋、下半身水肿肥胖、胃寒等情况,严重还可能造成肾脏功能受损等。

  喝水掌握五大原则

  专家表示,中国人喝水普遍存在一些误区,因此还应掌握五大原则:一口气喝完一杯水,指一口气将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口,这样才可令身体真正吸收使用;喝好水,尽量避免常饮蒸馏水,其水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士尤为不利,不妨选择优质的矿泉水;

  饮暖水,冰水对胃脏功能不利,喝暖开水则有助于身体吸收;空腹喝水,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;能放能收,上班一族常常会因怕上洗手间而放弃喝水,长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085