一天中什么时候吃水果最好,学会正确食用水果

2018-03-07乐乐21 的分享

水果是我们生活中必不可少的“零食”,不同的水果具有不同的食疗功效,可以提供人体的不同营养素。那么水果营养好,什么时间吃水果最好? 小编教你正确吃水果,让营养加倍~

 一天中什么时候吃水果最好,学会正确食用水果 三联

  一、一天中什么时候吃水果最好,吃水果固然好?但是有讲究吃的时间,教你学会正确食用水果  普通人饭前一小时,和饭后一小时

  人们通常认为饭后吃水果最佳,专家却提出新见解,强调饭前一小时吃水果最为有益。

  其理由是水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。

  饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

  早上最宜

  苹果、梨、葡萄 早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。

  人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  餐前别吃

  圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子。

  有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,比如圣女果、橘子、山楂、香蕉等水果就可以。

  圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。

  橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。 香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。

  所以想以香蕉减肥的朋友们一定要注意了,不能贪图瘦身反而损害身体健康。

  柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

  饭后应选

  菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂。菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。

  李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。

  木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  夜宵佳选

2.png

  桂圆

  夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。

  但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

1.png

  ​一天中宝宝什么时间吃水果最好?

  两餐之间?YES

  吃水果最好在两餐之间或午睡醒来,一般在饭后2小时左右。

  由于宝宝的胃容量比较小,这个时候吃水果既不影响正餐的正餐摄入,同时又避免宝宝总热量和营养素摄入不足从而影响生长发育,水果中的有机酸还能促进胃内食物的消化。妈妈可以在开始添加辅食后根据宝宝的月龄大小及消化能力,每次提供利于他消化吸收的果汁或果泥,当宝宝长牙之后,就可以吃一些水果块或水果条了,这样可以锻炼咀嚼能力,但不要切太大,以免造成堵塞气管的危险。

2.png

  ​一天中孕妇什么时间吃水果最好?

  一般来说,孕妇吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外) 。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在 胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。

  另外,我们也要注意,不要在晚上睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。 千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。

  饭前一小时吃水果最为有益,如果饱食之后吃水果,果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

  二、吃水果的好处有哪些?细数常见不同水果的食疗功效

  菠萝——肌肉拉伤

  肌肉拉伤后,组织发炎、血液循环不畅,受伤部位红肿热痛。菠萝所含的菠萝蛋白酶成分具有消炎作用,可促进组织修复。

  芒果——预防皱纹

  芒果是预防皱纹的最佳水果,因为含有丰富的B一胡萝卜素和独一无二的酶,能激发肌肤细胞活力,促进废弃物排出。

  柳橙——脚气困扰

  体内缺乏维生素B1的人容易受脚气困扰。这种情况下最适合选择柳橙,它富含维生素B1,并帮助葡萄糖新陈代谢。

  鳄梨——染发烫发

  染发烫发过程会夺走头发中的水分和油脂,使头发变得干枯。成熟的鳄梨中含有30%的珍贵植物油脂——油酸,对于干枯的头发有特殊功效。

2.png

  香蕉——过度用脑

  过度用脑导致人体内维生素、矿物质及热量缺乏,补充香蕉可提供所需营养物质并缓解消极情绪。

  番木瓜——过度用眼

  过度用眼,则视网膜感光所依靠的关键物质维生素A大量消耗,此时就需要食用可提供大量维生素A的番木瓜。

  猕猴桃——牙龈出血

  缺乏维生素c的人牙龈变得脆弱,常常出血、肿胀,猕猴桃的维生素c含量是水果中最丰富的。

  葡萄——长期吸烟

  长期吸烟的人肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085