一天中什么时候养生最有效果,具体怎么做

2018-03-07乐乐21 的分享

现在越来越多的人加入养生的行列。养生可以让你的身体更好,身体好自然皮肤就好,特别是当你年纪越大,皱纹加深的时候就会越注重。那么该如何进行养生?什么时间养生最有效果,具体又该怎么做好呢?

一天中什么时候养生最有效果,具体怎么做 三联

   一、一天中什么时候养生最有效果?有这两个黄金时间段  饭后半小时

  1.早餐后半小时打通长寿经

  吃完早饭,可以按摩一下膝盖,中国保健协会副理事长吴大真说,从中医理论上讲,早晨7~9点主胃经,胃经在中医经络里被称作“长寿经”,经过膝关节。饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

  早饭后半小时切忌运动,否则会引起消化不良,如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。

  2.午饭后半小时闭目养肝血

  午饭后可闭目静坐10分钟至半小时,能使血液更多地流向肝脏,养阴去燥、护肝消食效果非常好。

  午后可找一个清静的地方端坐,双目微闭,眼睑下沉,摒弃杂念;舌抵上颚,吞咽津液;调匀呼吸,然后进行深而缓慢的吐纳,气守丹田。还可用双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀。

  中老年人吃完午饭不宜马上睡午觉,否则会加重心脑供血不足,出现胸闷、头晕、乏力等不适,严重者可能诱发心脑血管意外。

  3.晚饭后半小时喝水拍任脉

  研究发现,人体小肠开始吸收是晚饭后的30分钟左右,晚饭后半小时喝些水,能够加强身体的消化功能,这半个小时还可以拍打拍打任脉,也就是小腹以上正中间的部位,有很多重要的穴位分布在此,吃完饭从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。

  晚饭后半小时,不要急于喝茶、泡脚和洗澡,茶水中大量的酸性物质可与食物中的铁、锌等结合,致使食物中的铁白白丢失,洗澡和泡脚会使肠胃的消化功能减弱,对身体不好。

2.png

  睡前一小时

  1.泡脚:助眠养肾

  脚是离心脏最远的部位,不容易得到养分与血液。睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢都有好处。泡脚的黄金时间点在9点左右,在此时泡脚,能让肾脏得到最大程度的放松。

  睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。需要提醒大家的是,刷牙时最好采用上下刷法,千万不要横着刷,否则会对牙齿造成伤害,导致掉牙。

  经常做揉腹运动。

  方法是:平卧、全身放松,以左手心按腹部,右手叠于左手背上,逆时针旋转64周,然后顺时针旋转64周,再自胸部向腹部,自上向下,推按64下。用力宜轻柔,将力透于皮肤之下,又不可用力太大。

  揉腹不但可调理脾胃、防病,而且对许多慢性病如糖尿病、肾炎、高血压、冠心病、肺心病等,都有辅助治疗作用。

  睡前用木梳,从前额处一直往下梳到后脑勺,大约梳个五分钟,能通达阳气,疏通气血,防止脱发和白发,还能降压,预防脑溢血、防老年痴呆等症。

  “三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血。”睡前花几分钟时间按摩涌泉穴,不仅可治疗糖尿病、更年期障碍、多眠症、晕眩、高血压、焦躁、过敏性鼻炎、肾脏病等多种疾病,还可以排毒养肾。

  二、养生具体怎么做?一天中每个时间段的健康养生作息时间

  第一、早上七点起床,起床时间并不是越早越好,并且很多人都有误区,早上六点左右起床然后进行体育锻炼,但是因为早上起床以后身体的免疫系统是处于最为虚弱的状态,所以这个时候是不宜进行体育锻炼,并且这样会增加心脏的负荷,所以做好就是安排在早上七点中起床,然后再睡几分钟的回笼觉,并且起床以后一定要喝一杯温开水,可以补充一晚的缺水状态,并且帮助身体起到排毒的功效。

  第二、7点半-8点,吃早餐。早餐是人体最为重要的一餐,所以一定要吸收足够的营养,维持血糖的平稳状态。

  第三、9点半,开展一天最为艰难的工作。因为这个时候大脑是处于最为清醒和兴奋的状态,这个时候应该把工作最困难的部分安排在这段时间完成。

  第四、10点半,让眼睛休息一下,因为经过一上午紧张的工作,眼睛是处于疲劳的状态,这个时候可以稍微对眼睛进行下按摩舒缓眼睛的疲劳感。

  第五、12点,午餐时间,也可以午餐时间适量的吃些水果,补充身体所需要的维生素C。

  第六、12点半-2点,经过医学研究,中午午休半小时的人群,心脏病死亡率会下降37%,所以建议中午可以抽些时间睡个午觉,会让自己下午的工作更加有精神。

  第六、17点-19点,晚餐以后休息半小时可以进行适量的体育锻炼,建议晚餐不要吃得过饱,否则会影响消化系统的功能,并且容易出现肥胖现象,影响睡眠。晚餐以后可以适量进行散步、游泳运动量不太剧烈的运动,这个时间进行运动是最佳的时间。

  第七、21点,洗个热水澡。洗澡可以使全身心得到有效的放松,舒缓一天的工作压力。

  第八、22点-23点,上床睡觉。养成定时睡觉的习惯,保证每天有八个小时的睡眠时间。

  还可以这么安排

  一天中的9个最佳养生时间段

 

  喝牛奶:餐前30分钟

 

  专家介绍,喝牛奶的最佳时间是餐前30分钟。因为研究发现,吃同样的一餐,如果在餐前30分钟先喝牛奶,然后再吃饭,能最有效地降低餐后血糖反应。而且,在餐前30分钟喝牛奶,还能降低进餐时的自主能量摄入,帮助预防肥胖。

  吃水果:饭后半小时

  水果中的糖可直接被小肠吸收,而我们正餐时所吃的主食、肉类等混合性食物中含淀粉、蛋白质较多,在胃内需停留一段时间才能被消化。如果餐后马上吃水果,消化慢的混合性食物会阻塞消化快的水果,即所有食物在胃内搅在一起,易出现胃胀、泛酸等不适症状。

  所以,至少要在正餐后半小时吃水果,或者在两餐之间,如上午9~10点或下午3~4点吃更好。

  刷牙:饭后半小时

  早上刷牙只能清新口气,事实上吃完饭半个小时之后再刷牙最好,特别是晚饭30分钟后刷牙更好,这对预防龋齿有重要作用。口腔护士表示,因为这时口腔的细菌开始分解食物残渣,其产生的酸性物质易腐蚀、溶解牙釉质,使牙齿受到损害。

2.png

  走路:饭后两小时

  “饭后走一走,活到九十九”,但是从消化功能而言,饭后胃正处于充盈状态,必须保证胃肠道有充足的血液供应,以便进行初步的食物消化。若饭后马上外出行走,会延缓消化液的分泌,阻碍胃的正常生理功能,容易诱发功能性消化不良。

  饭后45分钟至60分钟走一走,热量消耗大,有利于减肥。如果在饭后两小时后再散步,效果会更好。

  晒太阳:上午9点、下午4点

  选择上午9-10点,下午4-5点晒太阳最佳。此时正值紫外线中的a光束占上风,可使人体产生维生素D,可以促进肠道钙、磷吸收,增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

  午睡:13点

  午睡时间大约在13时左右最佳。这个时候人的警觉处于自然下降期,身体会得到很好的休息。饭后先别急着睡,最好饭后活动10-20来分钟再午睡。健康的午睡以30~60分钟最恰当。这个时长的休息,不仅可以解除疲劳,还刚好可以提高敏锐度和记忆力。

  锻炼:16点-18点

  傍晚锻炼最为有益。原因是:人类的体力发挥或身体的适应能力,均以下午或接近黄昏时分为最佳。此时,人的味觉、视觉、听觉等感觉最敏感,全身协调能力最强,尤其是心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

  所以,我们不推荐老人在清晨运动,尤其是老年高血压患者,最佳的运动时间为16:00~18:00。此时,心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

1.png

  泡脚:晚上9点

  晚上9点泡脚最护肾。此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。

  如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步调节。

  美容:睡前

  皮肤的新陈代谢在24点至次日凌晨6点最为旺盛,因此晚上睡前使用化妆品进行美容护肤效果最佳,能起到促进新陈代谢和保护皮肤健康的功效。

  三、养生注意事项?这些养生的错误方法你用错了吗?

  1.睡前勿饮食

  一般情况下胃不是很好的人,往往是吃一点就饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以适量喝点水。

  2.调整作息

  不良的作息时间不仅影响睡眠质量,对身体健康也是很不利的。身体上每个器官都有自己的活动以及休息时间,因此要养成良好的生活习惯,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。

  3.不宜餐后运动

  胃不太好的人一定要注意,不要在吃饭之后马上就运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

2.png

  4.多吃瓜果

  水果蔬菜含有我们日常必需的营养元素,而且很多水果都可以达到改善身体的效果,因此除了正常饮食,平时还可以多吃些水果,需要注意的是,木瓜在改善胃上作用也很大,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

  5.非到不得已,不吃药

  俗话说是药三分毒,非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085