一天中什么时候开窗通风最好,呼吸清新空气

2018-03-08乐乐21 的分享

   人体需要呼吸新鲜的空气,在家的时候也一样,并不是待在家空气就是最好的,适当的开窗通风是很有必要的。那么什么时候开窗最适宜呢?寒冷的冬季什么时候最好呢?告诉你几个开窗的误区~

  一、一天中什么时候开窗通风最好?这些不同场景下需要开窗  被子潮

  螨虫喜欢温暖、潮湿的环境,被子就是它最爱的家。被子会沾上人体的汗液,有些微微发潮,此时的温度、湿度最适宜螨虫存活。在南方,空气湿度大,被子发潮的情况则更为常见。开窗通风是保证被子干燥的好方法。起床后,不要着急叠被子,最好把被子反过来铺平,然后打开窗户,让被子也透透气,促进被子中的水汽蒸发,避免螨虫和霉菌滋生。

  早起后

  睡觉时室内空间往往比较封闭,经过一整夜的呼吸吐纳,卧室中的空气往往有些糟糕,不但积累了很多二氧化碳,氧气变得十分稀薄,整理被褥时,尘螨、皮屑等细小的污染物还会漂浮在空中。此时,开窗通风尤为重要。但开窗的时间不宜太早,尤其在城市里,早晨6、7点空气中的污染物浓度仍较高,最好等到沉积在地面的污浊空气升空后再开窗换气,可以在早上8点左右开窗,此时气温升高,空气质量也变得稍好。需要提醒的是,心血管病患者极易受到冷空气等刺激而发病,因此,起床后一定要多穿些衣服,适应温度以后再开窗。

1.png

  做饭时

  煎炒烹炸等中式烹调方法会产生大量油烟,食材在高温下挥发出很多有害物质,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,而且煤气、天然气燃烧时可能释放出一氧化碳等有害气体。因此,做饭时不仅要打开抽油烟机,还要开窗通风,最好让空气产生对流,做饭后也要继续开窗通风至少10分钟,避免油烟沉积在家中。抽油烟机要早开晚关,即在炒菜前就打开,炒菜结束后再开5分钟。

  洗完澡

  洗澡后卫生间里水汽凝结,湿度很大,必须及时通风干燥,否则极易产生大量霉菌,威胁健康。如果卫生间有窗户,就要在洗澡后及时开窗,并打开卫生间门,保证空气对流;如果没有窗户,一定要安装一个功率大、性能好的排气扇。

  扫除时

  打扫房间时,是室内空气中污染物最密集的时刻。当你清洁沙发、床垫或地毯时,其间隐藏的大量细菌、尘螨、皮屑便会漂浮在空中,使用吸尘器时污染物也会被扬起。此时最好戴上口罩,并保证开窗通风,以免吸入细小颗粒物。扫除时最好先进行湿法清洁,比如先用湿抹布擦拭桌面、柜面,以减少空气中的漂浮物。

  睡觉前

  每天晚上睡前半小时可以开窗通风15分钟,最好能保持空气对流,不但能避开日间汽车尾气、工厂生产的空气污染,还可以增加空气中的氧气,利于睡眠。开窗时,老人小孩尽量少在窗边活动。睡觉时,卧室门窗也不要紧闭,以免缺氧影响睡眠,可以将门或窗打开一个小缝,让新鲜空气进入卧室。如果窗户对着头部,最好使用窗帘等进行遮挡,避免直吹。

  装修后

  甲醛是室内污染的头号杀手。装修后,衣柜、橱柜等使用板材较多的部位,会持续几十年向室内释放甲醛等污染物。如果家里柜子有异味,可以在白天外出时,把衣柜、橱柜、书柜、抽屉等都打开,同时把窗户打开一个小缝,让污染物充分释放出来。如果觉得室内污染较严重,可以同时敞开厨卫门,打开换气扇、抽油烟机或空调的换气功能,加速污染物扩散。

2.png

  冬天开窗通风什么时间最好?上午10点至下午3点开窗最佳

  冬天开窗通风时间可能很多人习惯一大早上班前开窗和晚上回来开会窗,其实,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,所以这两个时间反而是最不宜开窗的。早上10点前,太阳还没有进行光合作用,下午3、4点后太阳下山了,是空气污染严重的时候。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议在这个时间段多开窗。

  冬天一天开几次窗一般情况下,建议早中晚分别开3次窗,每次通风20分钟左右,这样就能保持室内的空气新鲜了。以100立方米的空间为例,在无风情况下,约11分钟就可使空气交换一遍。

  开窗次数并非越多越好一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,弱通风不良,人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子,能增加人的寿命。但是,开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次即可,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

  三、开窗误区,你中招了吗?

  误区1:早晚开窗。正确做法:上午10点和下午三点为最佳开窗通风时间。很多人习惯早晨起床开窗和晚上回来开窗,据研究测试,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议大家在此时间段多开窗。

 

  误区2:嫌冷不开窗。正确做法:再冷也要开窗通风换气。一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可以使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子,能增加人的寿命。开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

  误区3:厨房炒菜时才开窗。正确做法:只要用炉灶,就应该开窗通风。现在几乎每家都用油烟机,但有些朋友只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。

  误区4:冬季睡觉时不能开窗。正确做法:一年四季睡觉都应该保持通风。冬季可以留一条小缝。冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,保证一定的有氧呼吸。但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。生病或遇到大风、大雨等极端天气不宜开窗。

  误区5:雾霾天不能开窗。正确做法:雾霾天也要定时开窗通风。遇到雾霾非常严重的时间,需减少开窗时间。最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点,并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。

  误区6:有空气净化器就没事了。正确做法:自然通风才是王道。目前,市面上一般的空气净化器只能除尘、除油烟和异味,稍微好一点的能够杀灭细菌和病毒。然而,长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085