一天中什么时候洗澡最好,几个时间雷区不能踩

2018-03-08乐乐21 的分享

 洗澡能让人神清气爽,保持身体的干净,还能养肤。看似平常的洗澡,也是有讲究的,如果洗的不对,湿气就会进入人的身体。那么什么时间段洗澡最适宜呢?什么时间是不能洗的呢?

  一天中什么时候洗澡最好,几个时间雷区不能踩 三联

   一、一天中什么时候洗澡最好?洗澡宜早不宜晚,每天9点前洗澡最好如果很晚洗澡会导致湿毒入体!

  每天晚上洗澡是一种不错的清洁身体,以及放松心情的方式,但你要是在晚上九点之后去洗澡,那就不是养生,而是在危害身体健康,容易导致湿毒进入身体中。

  因晚上九点后身体的阳气会逐渐减弱,身体防御能力较弱,如此时洗澡,很容易让湿气进入到体内,危害健康。

  所以,在日常洗澡时,最好是在晚上九点之前,又或者放在第二天的早上,在这个时间段中洗澡就可以防止湿气进入体内。

  宝宝什么时候洗澡最好?

  最好的洗澡时间在睡前一个半小时左右

2.png

  洗完澡后给孩子讲讲故事、听听音乐,让他彻底放松下来,等到睡觉时,孩子的体温刚好降到适宜睡眠的最佳温度。如果孩子因为某种原因必须在睡前洗澡,那么我们可以适当调低水温,缩短洗澡时间,洗完后视情况用冷毛巾敷额头。这样有利于降低头部温度,提高睡眠质量。

  每个人洗澡的时间不一样,那么哪些人适合早上洗,哪些人适合晚上洗呢?

        适合早上洗澡的人

  1.油性皮肤的人。 纽约市内科医生霍利·菲利普斯认为,油脂会在夜间堆积,而早上洗澡能很好地清理毛孔。

  2.早上需要剃须的人。 菲利普斯解释道,对于男性来说,早上洗澡能软化胡须,让剃须变得更顺畅。

  3.习惯早起的人。 早上起床后洗个澡,能让人神清气爽、精神饱满地开始一天的工作。

  4.夜间出汗多的人。 洛杉矶皮肤病医生塔尼亚·柯梅利说:“如果你一整晚都在出汗,早上洗澡再好不过了。”

  5.没有接触到过多病菌的人。 晚上洗澡的最大好处之一就是能清除一整天堆积在身体上的污垢,而如果开车上下班,办公室又有中央空调,就不需要在晚上做太多清洗工作,只需彻底洗手和脸,换身衣服就行了。

  适合晚上洗澡的人

  1.上床睡觉前需要冷静放松的人。 睡前洗澡能舒缓、松弛身心,有助于睡眠。

  2.白天化妆的人。 柯梅利说:“如果白天化妆,晚上洗澡就显得格外重要,洗澡时的热气和持续的水流能更好地清除残留物。”

  3.干性皮肤的人。 对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,其皮肤上的神经在夜间较为镇静,此时洗澡最为适宜。

  4.周围环境并不完全无菌的人。 菲利普斯建议,从事建筑行业或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡。

  5.白天锻炼的人。 柯梅利医生指出,如果白天经常运动或处于非常活跃的状态,晚上就应该洗个澡,彻底清洗汗渍。但洗澡次数别太多,否则会令皮肤过度干燥,甚至出现皲裂,引发感染。

  二、洗澡几个时间雷区不能踩?什么时间不能洗澡呢?

  1、临睡前不宜洗澡

  可能很多人都喜欢在睡前洗个舒舒服服的热水澡,然后迫不及待地跑去床上睡觉,其实这样的做法是不正确的。

  因为热水浴会使身体体温升高,而睡眠却往往是在体温下降后来临。如果在临睡前洗澡的话,可能反而会让你产生睡不着甚至失眠的状态。

2.png

  2、发烧时不宜洗澡

  发烧时也不能洗澡吗?是的,因为发烧时人的体温本身就比较高,身体比较虚弱,此时洗澡就更容易发生意外了。

  另外,不管是发烧还是急性肾炎、高度贫血、外伤等其他疾病或症状,都是不适合洗澡的,否则很容易出现意外。

  3、饱餐后不宜洗澡

  我们常常说洗澡最好在饭后一两个小时之后,因为饱餐后洗澡不仅会影响消化吸收,而且还有可能引起低血糖,甚至产生虚脱、昏倒的现象。

  当然,人在饥饿的时候也不要洗澡,因为这时人的血糖水平较低,洗澡容易出现头昏眼花的症状。

  4、按摩前后一小时别洗澡

  按摩能够缓解疲劳,同时又舒筋活络,对于身体健康非常有利,但是按摩前后一小时内也是不能洗澡的。

  因为按摩也会加快血液循环,一旦此时洗澡的话就容易造成大脑缺氧,出现晕厥或者是虚脱的现象。

  5、酒后不宜洗澡

  人在洗澡时身体会出汗,但是如果是在酒后洗澡,那么血液中的酒精浓度就会相对增高,加上热水促进血液循环的作用,很可能会导致血压下降,出现头晕眼花、浑身无力的现象,甚至引起心脏病或者脑中风的发作。患有心脑血管疾病的人更是要注意。

  6、劳动后不宜立即洗澡

  就好像我们不提倡运动锻炼后立刻洗澡一样,无论是体力劳动还是脑力劳动过后,都不宜立即洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,出现昏厥的情况。

  在洗澡时,最好能够结合按摩帮助痛经活络,这样可以起到缓解疲劳的作用。

2.png

  7、拔罐后不宜立即洗澡

  可能有很多女性朋友会通过拔火罐来达到解除疲劳、疏通经络、行气活血的作用,但是要注意的是,拔罐后也是不宜立刻洗澡的。

  因为拔罐后皮肤正处于一种被伤害状态,此时洗澡如果水温过低,就会让毛孔正张开的皮肤受凉,非常容易导致皮肤破损或者发炎等症。

  8、血压低时不宜洗澡

  洗澡时水温较高,会使人的血管扩张,因此血压低时也是不宜洗澡的,否则容易引起供血不足,发生虚脱。

  另外,低血压、有心脏病的人也是不适宜用热水泡脚或者是泡温泉的,这些都可能会增加他们发病的几率。

  三、如何正确洗澡   

  正常皮肤表面有由皮脂腺、汗腺分泌物及脱落的上皮细胞形成的酸性保护膜以及角质层,只有0.1毫米厚,呈弱酸性,但它却是阻止病菌和有害射线入侵人体的第一道防线。这层“死皮肤”更换速度缓慢,最快的也需要十多天。

  洗澡时如果用毛巾在肌肤上反复用力搓擦,很容易损伤皮肤,使表皮角化层过多脱落,皮肤就会变得干燥,甚至发生皮肤瘙痒,还会让病菌和有害射线乘虚而入,使人易患毛囊炎、疖肿等多种皮肤病。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085