一天中什么时候洗头最好,先洗头还是先洗澡

2018-03-08乐乐21 的分享

洗澡和洗头是再正常不过的事情了。有的人习惯早上洗头有的人习惯晚上才洗,我们说洗头是要讲究时间的,那么一天中哪个时间段洗头最为适宜呢?先洗头还是先洗澡好呢?

 一天中什么时候洗头最好,先洗头还是先洗澡 三联

  一、一天中什么时候洗头最好?相信这是很多人一直在疑惑的问题,理论上讲,从中午12点~晚上10点这段时间都是比较适合洗头的。上班族一般白天无法洗头,那就晚上在10点之前洗头就很好,有充足时间等头发完全干,然后再睡觉就毫无影响了。

  还有一个理论认为,晚上10点到凌晨2点是头皮细胞的再生期和活跃期,所以10点之前洗头,等头发干了之后,早点睡觉,不仅对身体好,也是养发的一个诀窍。

  二、先洗头还是先洗澡?你洗对顺序了吗?

  第一步、先洗脸

  进入洗澡间,打开热水,人体的毛孔在蒸汽的蒸熏下打开,如果没有洗脸,脸上的脏东西就会随着毛孔渗入皮肤。

  随着时间的推移,脸上的毛孔就会被脏东西堵塞,脸上的痘痘就会越长越多,因此,洗澡的第一步就是洗脸。

  建议:沐浴时洗脸最好用温水,因为若长期使用偏高温度的水,会促使皮肤老化,所以为保持皮肤的青春请一定要用温水洗脸。

  第二步、然后洗澡

  洗澡时水温可以偏热,这样能有效促进新陈代谢,加快血液循环,扩张毛孔,将身体汗垢彻底排出。人体每排出一公斤汗水,约可带走540卡热量。

  让自己在摄氏40度的热水里淋浴10分钟左右,就可消耗200卡热量!在轻松的沐浴中愉快地减了肥,真是一举两得。

  建议:洗澡时间最好控制在20分钟以内,并且保证通风良好。洗澡时,闭上眼睛,尽量放轻松。让喷头在肌肤上来回挥洒,一番沐浴完毕,肌肤与心境都能得到充分的解压。

1.png

  第三步、最后洗头

  此时头发被湿润的蒸汽滋润,是最好的洗发时间,现在将头发充分打湿,抹上洗发露,搓出泡沫后把头发置于顶部搓揉片刻,用清水冲洗,切记一定要冲洗干净,再均匀抹上火局油膏或护发素,轻轻按摩三到五分钟,用宽齿梳梳顺,洗净。

  最后,用清水彻底冲淋全身。

  洗头发时注意这 3 件事

  1. 注意洗头的姿势 洗澡时顺便洗头,在姿势上倒是不用刻意。 如果是单打水洗头,或就着水龙头洗头时,难免会前屈弯着脖子,低头去洗发。 如果低头洗头时间过长,抬起头时常常会使人头昏眼花,有时眼前还会一片漆黑。这是脖子和大脑处血流不通畅的结果。 可采取坐姿或稍弯腰的姿势,不要让脖子过度前屈。

  2. 别用指甲抓头皮 有的朋友觉得,用指甲抓头皮很爽很舒服,但这是错误的。 这么做,可能会在无意中划伤头皮,引发一些头皮的炎症,或者刺激损伤毛囊,造成脱发。 建议用指腹从前到后轻轻地揉搓头皮和头发,这样更好。

  3. 把洗发水充分洗净 如果洗发水有残留,头皮会感觉干燥、痒,发质也会受损,甚至引起掉头发。 应该尽量冲洗干净,不要残留。

  关于洗发知识

  洗头每周多少次更好呢?

  细软发质

  如果你属于头发第二天看起来就扁塌没精神发星人,那么你就属于应该每天都洗头发的细软发质。这种发质比较容易吸收油份,头发很快就显得扁塌,所以需要每天清洗 。

  中等发质

  如果你的头发已经经过N次烫染,发质变得非常脆弱。或者头发介于柔软发质和粗硬发质之间的中等发质,那么可以每两天洗一次头发 。每周可以尝试一次不用洗发水,只用护发素的护理洗发。清洁的同时可以很好的保持头发的滋润度。

  粗硬发质

  如果你的发质属于比较粗硬,那么三到四天洗一次头发 即可。这种发质,油脂从头皮转移到发丝需要一段时间。

  女性特殊时期,可以洗头吗?

  “月经期间减少洗头次数是对的”,由于在月经期间特殊的生理变化,机体相对处于气血亏虚的状态,抵抗力下降。中医认为,头为诸阳之会,月经期间气血不足,脑部供血相对处于不足状态,头部也易受风寒。洗头冷热的刺激也可能引发头痛、头晕等脑供血不足、血管痉挛的表现,即所谓“头风”。因此,应尽量避免在经期洗发。 

  洗头频率怎样合适?

       干性皮肤的人,皮脂分泌不足,如果洗得太勤,或用含碱性皂基太强的洗发水,可能把本就不充裕的皮脂膜洗掉,结果就是头屑增多、发质干燥。所以对于干性皮肤的人,可以隔一两天洗一次,并选用温和保湿的洗发水。 而油性皮肤的人,皮脂分泌太旺盛,洗勤快一点没什么问题,每天洗一次也是可以的。 

TA发布的帖子

1086

收藏

1085