一天中什么时候晒太阳最好,正确方法晒出健康

2018-03-08乐乐21 的分享

我们经常会看到老人晒太阳的情景,是的,不管是是老人还是小孩晒太阳是很有好处的。我们说晒太阳讲究的是舒服,那么一天当中哪个阶段晒太阳最合适呢?各个不同人群晒太阳的正确方法及注意事项~

 一天中什么时候晒太阳最好,正确方法晒出健康 三联

  一、一天中什么时候晒太阳最好,不同的人群如何晒太阳?教你正确方法晒出健康

  新生儿 :

  新生儿晒太阳最好的时间:以上午6-10点及下午4-5点为宜。

  上午6-10时,阳光中的红外线强,紫外线偏弱,有助于促进新陈代谢;下午4-5时紫外线中的x光束成分多,则可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

  爸爸妈妈要注意:

  中午到下午4时这段时间,是最忌让宝宝长时间晒太阳的,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

  幼儿:清晨或傍晚,每天1次,每次15—30分钟左右。專家认为,婴儿皮肤娇嫩,容易被灼伤,所以要选阳光不强时,并找个远离直射的地方。孩子刚满月时,家长应抱着他们每天在户外散步20—30分钟。春秋季为上午9—11点;夏季为上午9点前;冬季为正午前后。日光浴后,家长要给婴儿擦汗水,喝水。

  少儿时期:避开正午12点至下午4点的阳光。这是身体成长发育的关键时期,尤其是骨骼发育更需大量维生素D来辅助身体吸收钙。缺乏维生素D会导致儿童生长缓慢。因此,要尽可能多地让孩子在阳光下玩耍。

  中青年人:上午6—10点和下午4—6点,每天晒1—2小时左右。这个年龄段的人新陈代谢能力较强,钙质流失较快,需补充较多的维生素D。所以在有条件的情况下,应尽量多晒晒太阳。

  孕妇晒太阳:

  需要负担两个人对钙的需要。夏季每天晒太阳半个小时就可以了,冬季每天不少于1个小时。不能因为身体行动不便就整日呆在室内。

1.png

  老年人:早上10点前和下午4点后,每天两次,每次20—30分钟。这两个时间段阳光中的紫外线A光束增多,是储备体内维生素D的大好时间。而老年人接受适量阳光,有助于防治骨质疏松和抑郁症。但如果被过强紫外线照射,也可能诱发皮炎、白内障、老年斑等疾病。此外,患白内障的老人最好戴副防护镜,以防紫外线直接射入眼睛。专家同时提醒,晒太阳也要有“度”,一旦引起皮肤发红、脱皮或起红疹等,则应暂停。

  此外,从度量概念上讲,每天坚持晒太阳不少于30-60分钟,即可平衡阴阳。晒太阳时最好穿红色服装,次选白色服装,禁忌黑色。

  冬天晒太阳:

  在冬季由于臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,易给人的身体带来不同的损伤。因此在冬季晒太阳也要注意科学选择时段。根据科学研究表明,在冬季,有三个时间段比较适合晒太阳:

  第一阶段为上午6~9时,这一时间段阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增强人体活力。

  第二、三阶段分别是上午9~10时,和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是储备体内“阳光维生素”——维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。

  二、晒太阳有哪些好处?晒太阳对人体有很多好处,如:1、晒太阳能够预防皮肤病

  皮肤适当的接受紫外线的照射,可以有效杀除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。

  2、晒太阳还能够增强人体的免疫功能、增加吞噬细胞活力

  阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。

  3、晒太阳能够帮助人体获得维生素D

  据研究每平方厘米皮肤暴露在阳光下3小时,可产生约20国际单位的维生素D。即使将婴儿全身紧裹衣服,只要暴露面部,每天晒太阳1小时,也可产生400国际单位维生素D。接近婴儿每天维生素D全部需要。

  维生素D又叫“阳光维生素”,人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使小朋友的骨骼长得健壮结实。对婴儿软骨病、佝偻病有预防作用。对大人则有防止骨质疏松、类风湿性关节炎等功效。

  4、晒太阳能心情愉悦

  日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。

  5、晒太阳能心情愉悦能增强新陈代谢

  晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。

  6、晒太阳能够增强性欲

  晒太阳能够提高男性雄性激素水平,增强性欲,提高精子质量。因为人体血液内睾丸激素的水平,会随着体内维生素D含量的增加而上升。研究还再次证实,每天晒太阳1小时,人体内睾丸激素便可增加69%。

  7、晒太阳能防止贫血

  阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

  三、晒太阳要注意什么?晒太阳固然好,但是也要注意时间

  1、晒太阳时做做扩胸运动

  晒着太阳的时候不要只享受这美好的阳光哦,不要忘记做扩胸运动哦!充足的阳光照耀能够调解褪黑素的分泌,而胸部的舒展能够使身体更好的吸收阳气,达到补充肝阳,疏泄肝气和养肝的作用。边晒太阳边做扩胸运动,晒太阳的效果可做到事半功倍哦!

  2、每周晒太阳别少于40分钟

  天天呆着办公室,不工作的时候又只呆在家里,不出去晒晒太阳怎么能行呢?一般来说,当人体15%的皮肤暴露在阳光下时,年轻人每周累计晒40分钟、老年人每周晒60分钟就能保证皮肤合成充足的维生素D。所以说,千万不能整天门在家,是时候出来晒晒太阳,让身体更健康了。

  3、晒太阳最佳时间上10点下午4点

  大家知道一天当中晒太阳的最佳时间是什么时候吗?那就是上午10时左右和下午4时左右,是晒太阳养生的最佳时间。此时日光中的紫外线可使人体产生维生素D,从而防止骨质疏松,并减少动脉硬化的发病率。尤其是周六周日的时候,更不能睡到中午,起来晒晒太阳很有必要哦!

TA发布的帖子

1086

收藏

1085