干海带怎么泡发清洗,在家怎么做才好吃

2018-03-06理想21 的分享

 海带营养丰富,做法 也很多,可以凉拌、煲汤等等做法。现在的市场中,多以脱水的海带居多,市民们自行到菜市场中购买海带之后,就要泡发和使用。那么干海带该如何进行泡发清洗呢?泡发好的海带又该怎么做才好吃呢?

干海带怎么泡发清洗,在家怎么做才好吃 三联

   一、干海带怎么泡发清洗?干的海带在吃的时候要进行浸泡,如何该如何泡发清洗好呢?

  泡发:

  因为海带中含有褐藻胶等胶质,这些物质不溶于水,吸水后迅速膨胀并会在海带表面变成黏稠状胶体,阻止水分进一步进入,以致干海带通常很难泡透。如果泡海带的时候加点醋,醋的酸性就能很容易地破坏这些阻挡水分进入的胶质,海带也就能很快泡软了。

  此外,泡发干海带还要注意不宜使用热水,因为热水会让海带的营养物质大量流失,使用冷水或温水就可以了。

  营养专家的研究结果表明,干海带先蒸一下再泡发营养损失最小。就是把干海带放在蒸笼里蒸30分钟,取出后用碱面搓一遍,放入清水中浸泡2~3小时。泡到海带用手掐一下,很容易就能掐断的程度即可,不能泡发时间太长,否则营养元素会溶解到水中。

  清洗:

  海带怎么洗才能洗干净

  先用热水泡。泡海带是清洗海带的第一步,海带一般是从海里打捞上来的,上面不仅有许多的干燥的脏东西,这些东西呈黄色或者灰黑色,如果直接处理很难处理干净,所以一般都先用水把脏东西湿润松软,为了让污渍松软的更快更彻底,最好采用热水浸泡半小时。

  然后再用刷子刷。用刷子刷的目的是更好的把脏东西除净,平时如果洗过海带的都知道,海带的表面会产生一种很滑的膜,用手很难洗净,但如果用刷子的话,用刷子头来回蹭掉,会简单的多,就是因为已经用水泡过。

  可以用盐水再次杀菌。不可否认的是,只要是从海水里捞出来的东西都含有很多的复杂的生物,即便洗的很干净,事实上只是出去了表面的脏而已。如果这个时候用盐水浸泡10分钟,就能够起到很好的作用。

  如果你感觉这个时候已经够干净的话,就可以食用了,但有些人对食品非常讲究,希望能够最干净,你还可以用开水稍微烫上两分钟,注意的是不能太久,否者海带会流失很多营养,而且容易做熟,一定要仔细。

  二、海带在家怎么做才好吃?教你制作美味营养的海带食谱

  1、炝拌鸡丝海带

    食材包括:鸡胸肉、海带、胡萝、香菜、盐、醋、白糖、干红辣椒。 

  1、海带泡发洗净,切成细丝。胡萝卜切细丝。鸡胸肉切细丝。大蒜压成泥。

  2、锅中放水,烧开后按鸡丝、胡萝卜、海带的顺序,依次下入水中,焯烫至水再次沸腾。

  3、捞出所有原料,控水,用凉水冲一下,沥干水分。加入蒜泥。

  4、加入香菜,再加入糖、醋和盐,拌匀。

  5、锅烧热,加入适量油、干辣椒段和花椒,小火慢慢煸炒至辣椒和花椒变色。

  6、趁热倒入凉菜中,搅拌均匀即可。

  海带排骨汤

1.png

       食材包括: 排骨 300克,海带 200克,姜 30克调料盐 1大匙。 

  1、海带放入水中浸泡1 5分钟,捞出。

  2、放入滚水中汆烫,捞出,沥干水分;姜洗净,去皮,切丝。

  3、排骨洗净,切小块,放入滚水汆烫,去除血水,捞出,沥干。

  4、锅中倒入6杯水,放入排骨用小火煮20分钟,加入海带及姜煮软,再加调味料调匀即可。

  辣炒海带丝

1.png

  食材包括:海带丝,干辣椒,生抽,料酒,醋,盐,味精 

  1、将海带洗净,用清水泡两个小时左右。

  2、将干辣椒剪成小段 (按个人喜好 加多加少都可以)。

  3、锅里放油,待油7成熟时,加入辣椒,炒出香味,加入海带翻炒,加料酒翻炒 闷一小会儿。

  4、加生抽、醋(少量就好)翻炒,待海带差不多时,加入盐、味精翻炒,起锅就好了。小诀窍如果喜欢肉,可以再加些肉末在里面,肉末先在锅里炒熟,然后加料酒、加生抽 盐、鸡精炒熟,起锅备用。然后用以上步骤做海带,海带快好的时候加入炒好的肉末,混在一起即可。

   吃海带要注意什么:1、别把海带当主食吃

  不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

  2、海带不能长时间浸泡

  在吃海带之前不要将海带长时间的浸泡,因为浸泡时间过长的话,海带中的营养物质,比如水溶性维生素、无机盐等就会溶解于水,营养价值就会大大的降低。

  如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

2.png

  3、吃海带后别马上喝茶、吃水果

  吃海带后不要马上喝茶,也不要立刻吃酸涩的水果,因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  4、特殊人群慎吃海带

  患有甲亢的病人千万不要吃海带,因为在海带里面含有大量的碘,如果食用则会加重病情,而且孕妇和乳母也不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085