春季运动注意事项

2018-03-12souphp3l3 的分享

     春季是大家都很熟悉的一个季节了,在这时候由于天气温度是在不断上升的,在这时候我们就推荐大家去多进行运动,通过合理的运动来养生,效果是非常不错的,但是在这时候运动也会有注意事项,不能盲目的去运动,一起看看春季运动养生注意事项。

    1.热身运动不可少

 
  春季跑步热身准备活动是必需的,肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,锻炼前如果不做充分的准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等,从而影响工作和生活。
 
  2.跑步注意增减衣物
 
  春季气温变化很大,在坚持锻炼时首先应注意及时增减衣服。如果过热或过冷,很容易出现感冒。所以跑步时要注意跑步衣物的选取,可以内穿半袖,外套薄长袖衫,下身穿轻薄长裤或压缩长裤。开始跑步感到身体微微发热并出汗时,再脱去多余的衣服系在腰间,运动结束千万别大意,要及时擦汗并换上干净的衣服,不要让汗淋淋的身体在冷风中裸露,以防感冒。
 
  3.运动及时补水
 
  春天气温相对干燥,人们容易口干舌燥。跑步中不断出汗会让跑友身体流失较多的水分,如果不及时补水,会加重人体缺乏水分的反应,所以如果只是进行5公里的跑步时,不必随身带水,但如果一旦跑量在10公里甚至以上,就要随身带水及时补充水分,千万不要在感到口渴时,再补水,因为那时已经为时已晚。
 
  运动后一定要多喝开水、多吃苹果、新鲜蔬菜,保持上呼吸道黏膜的正常分泌,可防止咽喉肿痛。
 
  4.适当调整运动量
 
  春天时,人体的精气处在升发阶段,有时人们会觉得有使不完的劲儿,但跑步也要注意运动量的循序渐进。锻炼时觉得自己身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这是最佳效果的标准。相反,如果锻炼后十分疲劳,休息后仍然有头痛、头昏、胸闷等不适,就要减少运动量。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085