湿气重的人不能吃什么

2018-03-17souphp3l3 的分享

   体内湿气重的人常常会感觉四肢无力、困倦不堪、食欲也会大大的下降,严重了还会出现一些肠胃炎的现象。总之体内的湿气是会让人感觉很不舒服的,而很多时候导致体内湿气过重都是由于饮食不当导致的,体内有湿气的人很多食物都是不可以吃的,那么有湿气不能吃什么呢?

 
  湿气重不能吃红枣。
 
  红枣虽然有益,但未必每个人都适合食用,例如咳嗽和痰多的人就不宜食用。还有,湿气重的人也不能吃红枣。
 
  因为红枣会滞脾,导致脾胃运化不好,会困湿气,所以湿重腹胀人士,如常感疲倦或苔较厚等,就少吃为妙,不然会加重湿重的症状。
 
  还有,红枣味甜,甜食会助湿,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加重水肿症状。
 
  同时,有以服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。
 
  不仅是红枣,湿气重的人日常饮食中还要注意,这些食物也要慎吃。总体来说,寒凉、粘腻、不好消化等湿气重的人都最好能避则避,但具体食物要看做法和季节,比方植物中的瓜类,夏季适当吃无妨,入秋后其寒凉性比较突出。
 
  又比如鸡平和微温(而鸭相对来说认为偏阴偏湿),不过做得油腻的话,湿气重的吃了鸡一样有一定的反应。诸如此类例子很多很多,虽然食物的确有种种偏性,但是机械地说什么能吃什么不能吃并不妥,食物最好保持一定多样性,不要过于偏食,只要注意其性质有所侧重就行。
 
  寒凉食物如
 
  苦瓜、香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。
 
  粘腻食物如
 
  汤圆、月饼、奶油蛋糕、巧克力、糯米糕等。
 
  不好消化食物如
 
  油炸食品、辛辣食物、豆类、洋葱等。
 
  生冷食物
 
  对于体内湿气重的人来说,生冷寒凉的食物一定要少吃,因为这些生冷寒凉的食物是会导致体内的湿气加重的,当然具体的食物还要看做法和季节,比如说瓜类在夏季吃的话没什么,但是在入秋之后其寒凉性就比较突出了,这时候最好不要吃。
 
  油腻食物
 
  体内有湿气的朋友也不要经常吃过于油腻的食物,肥甘厚味会导致体内湿气加重,另外油炸的食物、油煎的食物也要少吃才行。平时要注意饮食的清淡,多喝一些开水,这样是有助于身体排毒和除湿的。
 
  夏天湿气重吃什么为宜
 
  大蒜
 
  蒜是很好的祛湿食材。可以多吃蒜苗,夏天做菜的时候可以多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时候可以加点蒜瓣,炖汤则可以加点大蒜。
 
  生姜
 
  姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。
 
  紫苏
 
  紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。
 
  辣椒
 
  辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。
 
  红豆
 
  红豆(赤小豆)也是祛湿良品。可以用红豆做杂粮粥品,也可以用红豆炖骨头汤,推荐蒜瓣红豆筒骨粥。
 
  酒
 
  酒是祛湿良品,有节制适量喝酒对去湿气很有效。如果不能喝酒,则可以用酒做姜汤(往姜汤里加点酒),如果能耐住那个酒味,就用白酒;如果完全喝不惯酒,就加甜酒或是黄酒。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085