糖尿病能吃什么不能吃什么

2018-03-17souphp3l3 的分享

   糖尿病人能吃的水果

 
  1、无花果
 
  无花果虽然很甜,但是它属于高纤维果品,含有丰富的酸类及酶类,对糖尿病患者很有益,对消除疲劳、提高人体免疫力、恢复体能有显著功效。
 
  降糖吃法
 
  无花果可以和冬瓜、海带一起煲汤。此汤具有利湿消肿、降糖益肾之功效,适用于糖尿病性肾病早期患者辅助食疗。
 
  对并发症的益处
 
  无花果能帮助消化,促进食欲。它含有多种脂类,有助于缓解糖尿病患者并发性便秘。
 
  无花果含有脂肪酶、水解酶等能够分解脂肪的成分,从而减少脂肪在血管中的沉积,稳定血压,预防冠心病。
 
  2、火龙果
 
  火龙果具有高纤维、低糖分、低热量的特性,对糖尿病、高血压、高胆固醇、高尿酸等现代常见病症有很好的疗效。
 
  火龙果具有高纤维、低糖分、低热量的特性
 
  降糖吃法
 
  火龙果可以与胡萝卜一起榨汁,适合老年糖尿病患者饮用。
 
  对并发症的益处
 
  火龙果含有蛋白质、膳食纤维、B族维生素等,对预防糖尿病性周围神经病变有帮助。
 
  火龙果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,白蛋白对重金属中毒具有解毒的功效,并且能够保护胃壁。花青素有抗氧化、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症,很适合老年人食用。
 
  3、苹果
 
  苹果所含的果胶,能预防胆固醇增高,养活血糖含量。苹果中的膳食纤维,可调节机体血糖水果,预防血糖骤升骤降,所以适量食用苹果,对防治糖尿病有一定的作用。
 
  降糖吃法
 
  苹果与芹菜一起榨汁,具有降低血压、软化血管壁的作用。适用于高血压、糖尿病及动脉硬化患者饮服。
 
  对并发症的益处
 
  苹果含有较多的钾,对于高血压患者很有好处,而且能减少冠心病的发生。
 
  苹果中含有大量维生素、苹果酸,能促使积存于人体内的脂肪分解,经常食用苹果可以预防肥胖。
 
  4、橙子
 
  橙子的含糖量低,常食有助于预防糖尿病及增强抵抗力,对糖尿病患者的口渴症状也有不错的改善效果。
 
  橙子的含糖量低
 
  降糖吃法
 
  橙汁榨好后应立即饮用,否则空气中的氧会使其维生素C的含量迅速降低。
 
  对并发症的益处
 
  橙子中含有橙皮苷、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、果胶和维生素等营养成分,具有增加毛细血管的弹性、降低血中胆固醇的功效,还有防治高血压、动脉硬化的作用,对糖尿病引起的一系列血管疾病大有好处。
 
  橙子含有维生素P,能保护血管,预防糖尿病引起的视网膜出血。
 
  5、木瓜
 
  木瓜含有蛋白分解酶,有助于分解蛋白质和淀粉质,降低血糖。此外,木瓜还含有独特的番木瓜碱,有助于糖尿病患者增强体质。
 
  降糖吃法
 
  将木瓜与山楂、草果、羊肉、豌豆、大米一起煮汤,具有消积食、散淤血、降血糖的功效,糖尿病患者可以常吃。
 
  对并发症的益处
 
  木瓜含有一种叫齐墩果本牟成分,此成分有软化血管、降低血脂的功效,对于糖尿病合并高脂血症及动脉硬化的患者都很有好处。
 
  木瓜含有的蛋白分解酶,还有助于减轻胃肠的工作量,对消化系统大有裨益。
 
  6、西瓜
 
  西瓜含有人体所需的多种营养成分,且不含脂肪和胆固醇,水分多,热量低,适合糖尿病患者食用,但一定要控制量,每天不宜超过50克。
 
  降糖吃法
 
  将西瓜皮削去外层绿皮,切成丝,与鸡蛋液搅拌后用植物油热炒,具有滋阴润燥的功效。适于阴虚内燥、热病烦躁、小便短赤及高血压、糖尿病患者食用。
 
  对并发症的益处
 
  西瓜有一定的治疗肾炎和降低血压的功效。西瓜还有利尿作用,可以促进体内水分的排出。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085