春季如何养肝护肝

2018-03-21souphp3l3 的分享

  养肝护肝三步走:

  第一步:均衡营养

  肝脏是个化工厂,我们三餐吃下的营养物质都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。因此,对这个重要器官我们要温柔对待,不要粗暴。营养学家表示,均衡饮食最重要,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素五大类养分都是肝脏所必需的。均衡的饮食组合应该是60%——70%的碳水化合物(例如米饭、面食),20%——30%的蛋白质(例如肉类、豆类),10%——20%的多元不饱和脂肪(例如植物油)。

  不过相对而言,蛋白质、碳水化合物以及维生素更受肝脏欢迎,而脂肪则要适度摄入。身体脂肪过多,会增加肝脏负担,也会提升脂肪肝的风险。如果适当控制饮食和体重,减少全身脂肪,肝脏的脂肪也会减少,给肝脏减负。同时,控制酒精摄入,过量饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,如果已经有肝病,则应该完全戒酒。

  第二步:保障睡眠

  熬夜一天,肝脏需要一周的时间才能恢复其正常的机能。当睡眠质量差,特别是出现睡眠障碍时,肝脏也会受累,如睡眠呼吸暂停综合征可引起肝脏损害。所以优质睡眠对肝脏保护很必要。一般来说,经过一天的辛勤劳动,晚上11点到凌晨3点是肝脏自我修复、新陈代谢的时间,这个时候要保证人体已进入睡眠,肝脏才能得到充分休息,恢复元气。睡眠时肝脏的负担最轻,而且人体是卧着的,肝脏能享受更多血液的滋养,流经肝脏的血液最多,有利肝脏修复。

  第三步:保持乐观

  情绪的不良变化,会挫伤五脏六腑,表现为身体的不适。在中医理论里,七情之中最不利于肝的就是怒。中医认为肝主疏泄、喜条达,以通为顺。怒会导致肝的疏泄失常,造成肝气郁滞,时间一长易惹肝病上身。烦躁、易怒、焦虑等不良情绪,都会致使肝气郁结。因此,中医认为,情绪护肝的核心是学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,尽量保持好心态,做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺畅。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085