夏季到了,天气炎热,我们该怎么防暑?

2018-08-06sou6 的分享

  夏天天气晴朗炎热,紫外线强度将达到最大值,在酷热的夏天人们很容易中暑,该怎么办才能防暑?下面教大家几个防暑的小窍门。

  1、多喝白开水或者淡盐水

  人体需要大量的水分,在夏季酷热的天气会让人体的水分快速流失,大量出汗不仅带走了大量的水分,而且还带走了很多盐分,所以要多喝白开水喝淡盐水来时身体里的水分和盐分达到平衡。

  2、不过量饮酒

  大量饮酒,更会助热生湿,容易诱发多种皮肤病。

  3、适当午休

  午休有助于养脑健脑,降低心脏病的发病率,所以坚持每天午休对人身体有好处,但是午休不宜过长,午休时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。午休最佳时长是1小时左右。

  4、忌洗冷水澡

  受热后立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

  5、尽量避免在高温下进行户外工作或活动

  在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞。

  6、喝绿豆汤

  绿豆汤具有清热解毒、止渴消暑的功效。但是体质虚寒的人不能频繁饮用。盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

  7、吃西瓜

  西瓜可缓解中暑、发热、心烦、口渴等状况。但胃寒、腹泻的人不可多吃。

  8、少吃油腻食物

  炎热天气人体的胃肠功能都有所下降,少吃油腻食物可以减轻胃肠的负担,避免引起消化不良。

  9、随身携带防暑降温药品

  防暑降温药品主要有:藿香正气水、清凉油、风油精、花露水等。外出可以随身携带一种或几种防暑降温药品。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085