肝胆管结石的症状有哪些?哪些人容易患上肝胆管结石?

2018-11-03sou6 的分享

  肝胆管结石主要是指患者的肝胆某一部位出现了结石,而引起了身体一系列的症状。患者会出现上腹部疼痛、发热、黄疸等,哪些人容易患上肝胆管结石呢。

  哪些人容易患上肝胆管结石?

  1、大部分的女性

  肝胆管结石一般是发生在男性身上,因为女性身体里面的雌性激素比较高,雌性激素会影响肝内葡萄糖胆红素的形成,从而增高了非结合胆红素。除此之外雌激素也会影响胆囊的排空,从而引起胆汁淤滞,最终形成了结石。尤其是对于绝经后的女性来说,大部分绝经后会使用雌激素来代替治疗,增加了患有肝胆管结石的发病率。

  2、肝硬化患者

  肝硬化的患者患上胆结石的发病率会高出十倍以上,因为肝硬化患者身体里面已经降低了雌激素的灭活功能,从而导致了雌激素的水平过高,同时在患者又会出现慢性的溶血,从而让胆囊的收缩能力降低,这些和血液中的胆红素升高、胆道静脉、胆囊排空不畅等有很大的关系。

  3、体型肥胖的人

  如果体重超过了标准值15%,那么患上胆结石的发病率会高出五倍以上,大部分的肥胖者身体里面摄入过多的胆固醇以及脂肪,再加上患者平时活动量少,最容易发生胆管结石了。

  4、饮食不正常的人

  喜欢大量吃甜食和肉食的人需要注意了,当身体中摄入过多的胆固醇和脂肪,就容易在身体里面形成胆固醇结石。另外如果吃得太多甜食会促进胰岛素的分泌,从而让大量的胆固醇沉积在血液中。除此之外经常性的不吃早餐的人会减少胆酸的含量,当胆汁浓缩时就会形成结石。

  5、体内有蛔虫

  体内有蛔虫的患者平时不注意饮食卫生从而感染了蛔虫,大量的蛔虫会逆流到产道从而产卵或者死亡之后会成为结石,最终形成肝胆管结石。

  6、家族遗传史

  肝胆结石也具有一定的遗传性,家庭的直系亲属比如兄弟姐妹、子女或者父母患有结石的话,那么这类人群患上此病的几率会高于正常人10倍以上。

  肝胆管结石的症状有哪些?

  肝胆管结石早期是没有任何症状的,但是随着时间的推移患者会出现明显的症状,患者会出现典型的上腹部疼痛、寒战、发热并且周期性的发作。患者经常会感觉到肝区有疼痛不适感,疼痛会放射到肩部和背部。急性的肝胆管结石发作时会出现发高烧、黄疸、疼痛,尤其是会有压痛和叩击疼痛感。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085